业余足球五人制世界杯中国总冠军出炉

2016-01-28 16:32 来源:北方网  我有话说
2016-01-28 16:32:37来源:北方网作者:责任编辑:李超

  1月24日下午,三元食品业余足球五人制世界杯中国区总冠军在北京决出。16支来自不同地区球队奋力拼搏,经过苦战,最终来自山东的大友集团队以1比0战胜了战胜了来自北京的中基银河队,获得了本次赛事的冠军。他们将代表中国出征今年3月在泰国曼谷举行的业余足球五人世界杯决赛阶段的比赛。

  赛后冠军队队长赵宁接受了记者的采访,“我们并没有想到会夺冠,运气的成分很大,而且一天两赛的赛程对我们的体能也是考验。”赵宁还特别谈到了接下来队伍的打算,“先好好过个年,年后开始集训,争取在曼谷的比赛中取得好成绩,为国争光。”

  2015年11月22日,三元食品业余五人制足球世界杯中国区预选赛在北京揭幕。著名足球解说员黄健翔为本次开幕式开球。经过全国几个赛区长达两个多月的较量后,本次三元食品业余五人制足球世界杯中国区决出了最后的总冠军,总冠军将代表中国参加在泰国曼谷举办的业余五人制足球世界杯决赛阶段的比赛。

  为了激励中国队取得好成绩,在为国征战赢取荣誉的同时,中国赛区赞助商三元食品为代表中国参赛的球队开出了巨额奖金助力中国球队!小组出线即可获得10万元人民币的奖金,八强奖金累积至25万元,冲入四强累积至50万元,如果最终夺冠将得到100万元人民的巨额奖金!

  本届比赛也得到了众多行业专家的重视,黄健翔的足球自媒体脱口秀节目《足球黄腔》专门针对五人制足球以及本次三元食品业余五人制足球世界杯做了一期专题节目。而知名体育媒体人刘语熙,著名足球解说员刘嘉远,中国男足国脚于大宝等也分别在微博上展开了互动。意大利球星赞布罗塔、古利特、阿比达尔、克鲁伊维特等在第一时间送上了对本届比赛的祝福。

  业余五人制足球世界杯,英文全称为“THE WORLD FOOTBALL FIVES”(简称“F5WC”),是由SPORT EVENTS INTERNATIONAL公司于2014年专门为世界各地16岁以上五人制足球业余选手创立的最大规模的足球赛事。

  经过两年耕耘,此项业余足球顶尖赛事不仅参与球员人数众多,赛事转播已覆盖六大洲超过50个国家。 2016年3月2日至7日,曼谷将迎来中国、德国、英格兰、阿根廷、美国等32个国家代表队,决赛圈阶段赛制完全仿照FIFA世界杯,虽非职业球员,依旧可以问鼎世界杯!

  值得一提的是,草根王者决出后,首先提出“不服”的竟然是一支叫五人成军的足球队,队中的队员包括了王铮亮、苏醒、陈楚生、周晓鸥、井冈山这些娱乐界的明星,也包括了彭伟国、曹限东、徐阳这些老国脚,更有李响、贺炜等名嘴。听到中国足坛决出了草根足球王者,将代表中国队踢世界杯,这些“明星”球员真就坐不住了,昨日的京城气温低至零下15℃,然而这也挡不住大家的热情,面对新鲜出炉的总冠军,这些老男孩们也展现出精湛的球技,同时有曹限东等老国脚压阵,加之李响、苏醒等人原本就是五人制足球的积极参与者,双方竟然拼了个势均力敌,场面出人意料的好看。当然,最终的结果显得不那么重要,正如明星队成员李响赛后接受采访时所说:“别看我平时喜欢跑步,甚至成立了响跑团,但我也喜欢踢足球,足球是团队运动,大家平时工作都忙,想要凑齐人踢场球真是不容易,这下我们有了一个自己的球队,可以组织大家踢踢球,这是我们都很开心的。”

  当然,五人成军足球队不仅能够组织文体明星踢球,同时承载了很大的社会意义,前国脚、北京国安队队长曹限东表示;“足球这项运动在中国的‘火’不用过多描述,国家也注重青少年足球的发展,而我们这些退役球员和文艺界人士也希望能够通过自己的表现,给年轻人做做榜样,激起他们参与足球的渴望。”前国脚、央视足球解说嘉宾徐阳也指着场面前来助威的球迷告诉记者:“我们也希望激励身边更多的人,各个年龄段的人参与五人制足球,参与足球这项运动,但从今天的比赛来看,我们显然做到了。”

  而对于五人制足球这一形式,苏醒有着自己的看法;“要想踢一场十一人制的比赛,至少要凑齐30个人,还要有足够大的场地,有时候即便想踢,约不够人也就放弃了,然而五人制,双方加起来十一二个人就可以踢一场球,甚至普通的篮球场都可以作为场地,这就增强了参与的可能,非常不错。”

[责任编辑:李超]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有