体育频道> 篮球> 正文

西部篮球合力起航|2016西部3x3篮球冠军挑战赛收官

2016-12-20 17:27 来源:南方网 
2016-12-20 17:27:52来源:南方网作者:责任编辑:张晓荣

西部篮球合力起航|2016西部3x3篮球冠军挑战赛收官

  12月18日,由四川省篮球协会、成都市体育局主办,成都市少年儿童业余体育学校、成都市篮球协会承办的2016西部3x3篮球冠军挑战赛在成都恒大广场购物中心落下帷幕。

西部篮球合力起航|2016西部3x3篮球冠军挑战赛收官

  来自云南、贵州、重庆、陕西、甘肃、青海、宁夏以及四川的16支代表队参与了西部3x3篮球冠军荣誉角逐,最终陕西、重庆分别获得公开组和青少年组冠军。主队四川队获得公开组季军,青少年组在决赛中惜败重庆队屈居亚军。此外,陕西的李泽庆获得三分球大赛冠军,重庆的冉运铼获得技巧挑战赛冠军,四川的许文皓获得扣篮大赛冠军。

西部篮球合力起航|2016西部3x3篮球冠军挑战赛收官

  大赛最重头戏的公开组冠军决赛在青海与陕西之间展开。双方先后以两分远投拉开决战序幕,比分交替上升,瞬间白热化。获得三分球大赛冠军的陕西队7号李泽庆再次发挥远投超能力,用8记远投16分的成绩把决赛变成了个人秀,也成为全场当之无愧的MVP。最终,陕西队凭借李泽庆最后一记2分远投将冠军奖杯收入囊中。

  在为期两天的比赛中,16支球队为现场球迷演绎了32场精彩赛事。整体来看,七省一市代表队水平相当接近,比赛场场精彩激烈、场面胶着竞争白热化,一些有特点的球员常常扮演救世主角色,帮助球队逆转获胜。特别是几位远投精准的球员给现场球迷留下了深刻印象,他们甚至仅凭一己之力,就能左右比赛局面。更让人惊喜的是,青少年组几位个人综合能力和身体素质突出的球员,如重庆代表队的7号赵建树、四川玉林中学队8号杨林捷,他们频频在关键时刻表现出大将风范,带领队友获得比赛胜利。相信假以时日,在他们当中一定会诞生西部3x3篮球的未来之星。

  主队四川队在公开组的比赛中虽然无缘决赛,但仍然表现出极高的竞技水平,他们的内线能力和球员配合显得较为突出。特别是17日与甘肃队的小组预赛中,在对方球员接连远投得手、领先优势达到7分的情况下,四川队沉着应战,发挥内线优势在最后几分钟连续追分,最终以微弱优势险胜。但在半决赛中,四川队还是惜败给拥有三分球大赛冠军、远投能力突出的冠军球队陕西队。

  全场最惊心动魄的瞬间,无疑是扣篮王的角逐。决赛在来自宁夏的马佳星和国内知名扣将Air China成员许文皓之间展开。最终,许文皓飞身跨越两名队友反身一记暴扣,用世界顶级扣将白乔丹的经典动作“蝎子摆尾”征服裁判和全场观众,荣膺大赛扣篮王。

西部篮球合力起航|2016西部3x3篮球冠军挑战赛收官

  2016西部3x3篮球冠军挑战赛是成都市篮球协会、成都体育产业商会和四川劲浪体育联合执行团队继6月国际篮联3x3成都挑战赛,10月国庆都江堰“西部音乐节”成都3x3篮球公开赛,以及第16届西博会上2016肯德基三人篮球赛成都大区赛之后,联袂为广大球迷奉献的一场3x3篮球年度盛宴,也是首次汇聚中国西部3x3篮球精英和新生力量的一次巅峰角逐。

西部篮球合力起航|2016西部3x3篮球冠军挑战赛收官

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开