八一深圳女排:风雨过后 相信彩虹—访八一深圳女排政委赵铎

2017-01-25 15:00 来源:中国网  我有话说
2017-01-25 15:00:20来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣
  “虽然成绩不如预期,但是我们的球员在成长。虽然我们留有遗憾,但是我相信你们的明天会更棒,祝福您们和家人、朋友过一个快乐的年。”1月22日,八一深圳女排的最后一次农历年前总结会,政委赵铎用祝福结束了八一深圳女排2016-2017赛季的征战。

  纵观本赛季八一深圳女排的表现,从前期的跌跌撞撞到中期的渐入佳境,后期的全力赶上,无缘决赛的结果确实有点让球迷们始料未及。

  所以,1月21晚,在八一深圳女排与江苏女排的最后一场比赛结束后,队长沈静思带领全队深深鞠躬时,记者看到有深圳来的球迷哭了。

  “这些天,我们也在总结经验教训。确实前期我们的负债太多,成绩有点糟糕。但我们也通过年赛看到了很多希望。比如,沈静思、杨珺菁、袁心玥、刘晏含她们几个跟着郎导和国家队参加完世界比赛、奥运比赛后技术、战术明显提升,成长很快。”赵铎说,“袁心玥她们返回队伍后身上那份坚定不移的拼搏精神表现得尤为突出。最后一场,袁心玥高烧38度,但是考虑到比分直接影响球队最后联赛排名,所以孩子自己主动请缨上去了。当时,我们都为她捏了一把汗。”赵铎对八一女排的球员在本赛季的表现依旧充满了肯定。

  他说:“因为郎导带领中国女排再次夺得世界冠军、奥运冠军,中国女排正经历着难得的快速成长期,这是女排队员的好机会,她们遇上了好时机。队伍排名不是唯一重要的,虽然只拿到第八,但是我们的球员在成长,我们的女排在壮大。”

  同为运动员出身的赵铎也清晰的认识到,八一深圳女排本赛季前期磨合不够、年轻队员经验欠缺、伤病困扰等问题。当记者问及杨珺菁、刘晏含、王琦的伤情时,他表示:已有好转。目前,队伍正在调整。现阶段,他比较担心队员会因为这次联赛打得不够理想而有心理负担。他想告诉大家,没有达到预期目标说明我们还需要努力,还需要好好总结,重新出发。

  “竞技体育运动员没有一个是常胜将军,胜利的背后往往无数人长年累月的辛苦付出和超乎常人的坚持不懈。”赵铎说。

  谈到运动员背后的不易,赵铎政委提到了郎平指导。他说:“这两天杨珺菁状态不错,之前她一直非常担忧自己的身体,甚至怀疑自己是不是老了,不能打了。但是朗导这次去做手术、积极治疗,勇敢的面对伤病,坚定不移的坚持自己的排球梦激励了她。回头一想,自己的伤比起郎导来差远了。所以,在困难面前,我们更要自信,更要不屈不挠,相信风雨过后,必有彩虹。”

  据了解,目前八一深圳女排已经在赛后进行了总结规划,新的阶段,将一方面进一步培养年轻队员,另一方面会借鉴优秀团队的经验科学规划日常训练,着重培养主力队员,争取为国家队输入更多力量。

  “我们是军人,肩负着国家和人民赋予我们的责任和使命。我们必须拼尽全力发挥中国女排不怕苦、不怕累,坚持不懈,勇往直前的精神,有血性、有韧劲。”赵铎说,任何时候八一深圳女排都会为荣誉而战,绝不因为失败而退缩,因为退步而停滞,相反要迎难而上,砥砺前行。

  值得一提的是,赵铎透露,过完春节,队伍将回到深圳与深圳中小学互动,与当地政府和体育、教育部门一起共同探索女排小将的培养计划。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开