精武门 一场堪称最真实的MMA“超级碗”赛事

2017-02-13 09:41 来源:北方网  我有话说
2017-02-13 09:41:08来源:北方网作者:责任编辑:张晓荣

精武门 一场堪称最真实的MMA“超级碗”赛事

  在过去一周的时间里,最受广大体育迷们瞩目的新闻莫过于美国NFL(国家橄榄球联盟)“超级碗”中,新英格兰爱国者导演了一场终极逆转好戏,在一度落后25分的绝境之下,加时反超猎鹰成就第五度问鼎的伟业。而在比赛当天(2月6日),“超级碗”更是以34万高踞微博实时热搜榜第三位。资深的美式橄榄球专家萧深赛后断言,一场精彩的比赛会对一个项目、一个联盟的推广和发展有着重大意义:正如1993年“超级碗”中场秀需要迈克尔杰克逊、90年代末NBA需要乔丹与爵士,2005年的欧冠需要伊斯坦布尔奇迹一样。

  看到这里你以为编者准备如往常的“套路”一样,深究这场“超级碗”从技术层面上是如何成为“传奇赛事”、或者说从商业层面上如何运作成为“聚宝盘”等等这些“砖家”的分析?不!编者只想和你谈谈赛事......在中国体育人的眼中,美国体育产业的运作一直都是学习的榜样,然而动辄谈论娱乐化、大众化,还是有让人哭笑不得的笑话频出(如NBA球星艾弗森、麦迪‘中国行’等等),在这现象的背后,掩藏着他们或“急于求成”、或“投机取巧”的心理,这也让他们忘记了体育产业的本质——赛事。

  体育≠玩票产业浪潮下更需平常心

  不可否认,如今作为世界第二大的经济体,中国的影响力与日俱增,人均GDP早已突破5000美元的关口,随着个人财富的积累,人们对于自身健康的需求也日益增长,现代社会体育已成为一种生活方式走进人们的生活,有着无法替代的作用。国家为此自2014年12月发布的46号文中,更是明确指出发展国内体育产业,以此增强国民体质,最终达至全民健身的目标。

  得到了政策的支持,2015年以来国内的体育运营公司如雨后春笋般涌现,对此,国内较早一批体育产业从业人员广州市大象体育产业有限公司常务副总裁汪春杨先生相当感慨:

  “套用狄更斯《双城记》里说的,如今对于国内体育产业确实是‘最好的时代’,也是‘最坏的时代’。大量资金的涌入能让体育产业市场蓬勃发展,然而盈利模式不清晰、良莠不齐的办赛质量也让国内体育产业游走在高悬的钢索之上。”截止至2016年8月,我国体育产业结构失衡,体育服饰、用品等制造业占比约70%,核心的体育竞赛和大众运动相关领域在我国体育产值占比低。这与美国最具价值的核心板块职业体育和大众体育占比有着颇为悬殊的差距。

  前文所提及的各种“中国行”,借助体育明星的人气带动办赛地的体育热情,恰恰是目前国内欠缺职业赛事的真实反映。不少公司打着“系列赛”、“国际赛”等“光环”试图欲盖弥彰,转移公众视线。捞不着银子,也得捞一票面子,这对于中国体育产业的发展并非长久之计。

  武术情结≠武侠抗洋“神剧”只适用于影视

  回到开头所提及的,一场经典赛事足以推动一个项目乃至一个联盟的推广与发展,这里指的是需要赛事本身的张力以及足够的宣传推广助力。与橄榄球在中国的处境类似,综合格斗运动也处于起步阶段。不过,由于中国人的“尚武传统”,这项运动似乎开展得更为“热闹”,或者称之为“闹得热”......

  播求与一龙的“巅峰对决-世纪之战2”去年吸引了足够热度,最终中国第一武僧凭借点数以3-0击败了泰拳王子,一龙也成为了第一个战胜播求的中国武者。然而,看过比赛的观众心中都会有一杆称,播求在赛后个人微博上连发36图宣泄不满,更有网友放言“这样的胜利不要也罢!”等。

  国内武术搏击赛事著名评论专家,现专注于精武门综合格斗职业联赛解说工作的王汉老师在2017年1月6日举行的首届格斗盛典上明确表示:“这种比赛情愿丢毛巾、认输,这样子我还认为是条汉子,当然这仅代表我个人想法。”同时,王汉老师也表示这样的比赛并不利于格斗运动在国内的推广。

  截止至2017年2月,王汉老师已经飞赴广州解说了超过80场精武门赛事,作为国内唯一一项以俱乐部为主体的综合格斗职业联赛,精武门给其留下了相当深刻的印象。

  作为精武门赛事的主办方之一,健康猫创始人兼CEO大象哥本人就毕业于武汉体育学院武术系,在他个人身上有着非常浓厚的中国武术情结。也正因如此,健康猫携手阿里体育创办的精武门希望能够为中国格斗运动员提供一个展现自我的平台,同时希望能通过这个赛事平台发掘培养一批优秀的国内综合格斗选手。精武门一直秉持内容为王的原则,希望给大众呈现的是每一场纯粹、真实而精彩的综合格斗盛会。

  一分耕耘一分收获,精武门如今正做着一些与众不同的工作:专注做好赛事内容,合力促进参赛俱乐部与选手的共同发展,为中国综合格斗运动培养更多具有竞争力的新生力量,从而打造中国顶尖格斗赛事。这一切是如此的平凡、普通、回归体育本质,然而在不知不觉中,这却成为了与其他赛事的一种“差异化”......

[责任编辑:张晓荣]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开