YESOUL课程总监王勇:励志十年,成为国内顶尖的室内单车教练

2017-02-17 13:32 来源:中国网  我有话说
2017-02-17 13:32:04来源:中国网作者:责任编辑:李超

  早上6点多的上海晨光微熹,教练王勇已经来到了YESOUL动感单车俱乐部,准备开始一天的工作,今天他有一节早课,这只是王勇15年教练生涯里很平常的一个早晨。

  和YESOUL一起,让你爱上室内单车!

  作为全国首家剧场式动感单车俱乐部的课程总监,王勇每天除了带领学员上课之外,还要负责整个俱乐部的课程编排,活动策划、定期的开讨论会,和其他教练分享课程心得,对每一次教学课程做总结。工作很繁忙,但是王勇却乐在其中。

  “我一直的梦想就是成为全国首屈一指的室内单车教练“,在YESOUL,王勇认为自己离这个目标已经很近了。在这里,王勇可以自由的思考想要教的课程,尝试不同风格的动感单车课程,和不同类型的教练相互切磋交流,和YESOUL一起,让更多还没开始健身的人爱上健身,通过动感单车,让运动成为人们的一种生活方式!

  为了梦想,从擦拭器械开始

  从初出社会的毛头小伙,到立志成为一名顶级室内单车教练,有很多偶然和必然。

  2001年,刚刚进入社会的王勇迷茫、苦恼,找不到自己的奋斗方向,喜爱健身的他选择从健身房起步。在一次室内单车培训课程上,王勇被导师强大的课堂感染力和有趣活泼的教课方式所吸引,他第一认识到原来导师在教课时那么有魅力,梦想在心中萌芽!

  没有基础没有计划的王勇,努力摸索出属于自己的学习方式。

  为了成为专业的室内单车教练,一方面,他通过书本学习专业的健身知识,大量的看书,通过专业书籍构建完整的知识体系;另一方面,毫无基础的他从擦拭健身器械起步,熟悉各种健身器械知识和运动常识。

  为了学习剪辑音乐,摸索各种音乐软件的剪辑,没日没夜的听歌,每个月听的歌曲达到5000多首。“那段时间一听到音乐就想吐,走路在听,吃饭在听,睡觉还在听。”大量听歌也给了王勇很大的收获,让他对各种曲风:摇滚、爵士、乡村、DJ、民谣等,了如指掌,尝试过不同音乐组合搭配的他,总能在最快的时间内剪辑出最适合单车课程的音乐。

  这段时间,他每天都要花费16个小时的时间在学习上,生活的重心都围绕在单车上。

  “那个时候没什么其他想法,就是想成为一名优秀的室内单车教练”这个梦想一直支撑他走过漫长的十年。

  就这样,在学习成为一名出色的室内单车教练的同时,他还成功的考取了:壶铃认证教练、高级私人教练、游泳教练资格,出色的表现让他成为广州各大俱乐部争相邀约的对象。

  野外骑行,拓展生命的边界

  在学习成为一名出色的室内单车教练时,通过接触大量和单车有关的事物,让他渴望探索更多和单车相关的领域。2008年开始,除了在健身房担任教练之外,他开始组织学员户外骑行,并且招募自己的骑行团队,开始全国骑行之旅。

  一开始在广州周边短骑,环粤北骑行、环海南骑行,接着就开始往外地跑,骑行路线遍布大半个中国,总里程长达10万公里,而且这个数据还在不断变化。

  室外骑行带给他不一样的体验,不断积累的经验和领悟的生存智慧,对王勇以后的教练生涯有很大帮助。

  曾经不善交际经营的他,在接触户外骑行之后,需要亲自规划路线、采集信息,安排人员,和解决骑行中遇到的各种问题,还要兼顾团队情绪,鼓励队员坚持下去。野外骑行中获得的这些技能,让王勇知道如何更好的在课堂上模拟野外骑行,如何运用骑行的技巧,如何调动队员的上课情绪,因为骑行,他还收获了一份因单车结缘的爱情。

  十万里公里的骑行,他差点死在西藏

  2011年,当时的王勇在广州地区的健身房已经小有名气,但是此时的王勇却处在人生的瓶颈期:他找不到继续前行的动力了!

  为了摆脱这一困境,他决定骑行西藏。西藏是骑行者的朝圣地,对于爱好骑行的狂热分子王勇也不例外,在精心筹划了四个月之后,万事俱备的王勇和小伙伴一起踏上朝圣之路,而这次骑行却让他差点死在西藏。

  已经拥有多年骑行经验的王勇并没有和往常一样选择带队,而是在队尾照顾落后的队员。“一开始的很顺利,我们从雅江出发,当到达剪子弯山的时候,突然下起了暴雨,连续下了4个小时,那天我们要连续翻过两座4000米的大山,手机也没有信号,雨衣什么的根本不管用,零下的温度,突来的暴雨,如果当天走不出这片大山,可能就要永远留在这里。”所有人都面临崩溃,整个车队笼罩在一片阴霾低迷之中。“没办法,我必须站出来,不然大家都得死在这里”,“相信的就跟我走,我一定带你们去拉萨”这掷地有声的承诺唤醒了大家的斗志,有了主心骨带队,队员相互鼓励,一行人终于在天黑前安全下山,成功的骑出了这条死亡之路。

  通过这次死亡的考验,让王勇意识到他需要重拾信念“一直坚持不放弃,是我走到现在的原因”。

  入选国际主教练训练营,成就梦想

  回到广州之后,王勇重新投入了教练生涯。2012年 Schwinn十字星回归中国市场,在全国招募教练参加十字星主教练训练营选拔。Schwinn十字星成立于1895年,十字星是为单车教练提供从认证到持续教育的完整教育课程系统。其单车教练系统共分为:铜级、银级和金级,三个级别,国际主教练更是在这三个等级之上,Schwinn十字星的认证是业界最具分量的证书。

  在朋友的推荐下,王勇报名了此次训练营选拔,在全国数千名竞争者中脱颖而出,成功的入选十字星国际主教练训练营,飞到欧洲国际主教练训练大本营,和来自全球各地的优秀教练切磋学习。

  国际主教练训练营培训是一个相当严苛的过程,在这里受训者需要考察多方面能力,大到专业的单车知识,小到教练的眼神是否有攻击性或感染力,每个细节都要考察。最终,拥有多年骑行经验和过硬的室内单车教练资质的王勇,成功成为十字星国际主教练中国地区的三位主教练之一。如今他还是Stages中国地区单车文化推广负责人。

  加入YESOUL,共同推动健身行业革新

  通过更高层次的专业单车培训,成为国际主教练之后,王勇对自己重新定位。此时他已不再满足仅仅做一名室内单车教练,他渴望接触更多和单车有关的东西,推广单车文化让更多人的爱上骑行。

  说到加入YESOUL,王勇还有些感慨,好在没有错过这次机会。当时有三家俱乐部对王勇伸出了橄榄枝,最终他选择了YESOUL。在和YESOUL创始人Mark的多次深入交流中,他意识到这是一家有别于传统的公司。YESOUL拥有自主研发的智能动感单车,不仅开设了线下俱乐部,还通过互联网直播技术把教练的课程带给更多家庭用户。“当时我意识到这是一件颠覆行业的事,这无疑可以把单车运动推广给更多人。更让我心动的是,YESOUL决心要研发自己的课程体系,对我来说十分具有吸引力和挑战性”。

  如今,加入YESOUL快一年了,如同加入YESOUL的第一天一样,王勇依旧对这份工作保持高度的热情。这一天的早课虽然只有十几个人参加,比高峰期少了一大半,但是王勇觉得很有成就感。要知道在传统俱乐部,没有人敢在早上7点开课,因为大家认为没有人会喜欢在晨练时选择动感单车。“现在有这么多人6点多就从床上爬起来,赶来参加YESOUL的早课,这也反应了我们的工作得到了大家的认可。”显然,王勇的下一个梦想是让单车成为更多人的一种生活方式。

[责任编辑:李超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开