体育频道> 正文

中国速度滑冰第一人张虹 首战获铜牌霸气依旧

2017-02-21 10:08:22来源:凤凰网作者:责任编辑:李超

  张虹是中国速度滑冰的第一人,2014年就拿了2次冠军,厉害的不要不要,填补了中国在此项目1000米的空白。张虹一开始是作为短道速滑的选手参加全冬会,在运动会结束后才选择转项速度滑冰,此后占虹仅用了两年的时间便站上了第十二届全冬会速度滑冰的冠军领奖台,再隔两年便成为了冬奥冠军。

  冬奥会之后是张虹的空白期,也是她的调整期,凭借冬奥冠军的知名度,张虹在近一年的时间里渐渐远离了赛道,被安排出席各式各样的活动。直到2015年年初才正式归队参与训练,为世锦赛、亚冬会和2018年冬冬奥会等赛事进行紧密的备战工作。

  出生于1988年的张虹今年已经快接近30岁,很多人都在怀疑她会因为年龄的限制,在参加完本次亚冬会之后便选择退役。人们不知,速滑选手的寿命很长,并不想花样滑冰的年轻妹子一般只能在青春巅峰期实现人生价值,职业生涯十分短暂,三十几岁还依然在速滑道上称霸的老资历选手大有人在。速滑对选手的要求就像排球项目中二传手一样,越老越吃香。张虹自己也曾经说过,她从7岁开始接触冰场运动,直到滑不动了才会选择休息。

  拿到奥运金牌的张虹,现在的竞技兴致似乎不高,反倒是在培养下一代年轻选手的事业上乐此不疲,难保张虹以后不会作为速滑教练长一直站在冰场上,毕竟她成就了好几代中国冰雪人的奥运梦想,并且时刻都在发挥中国速滑女神的榜样力量。

  相比队友于静,张虹此次迎战亚冬会的心态比较放松,她在接受采访的时候便一直面露微笑,坦言自己并不是怕斩获不了金牌,而是担心自己经过系统训练之后发挥不出自己的最佳水平。张虹的担忧不是没有原因的,本赛季她的膝盖因为伤痛带来的困扰,在世界杯上只拿到了500米的银牌,而1000米的领奖台没有她的存在。

  上午女子1000米速滑,张虹不敌日本人只摘得铜牌。根据张虹在比赛中的状态和成绩来看,她应该发挥出了自己的最佳水平,希望在接下来的500米女子速滑比赛中,张虹可以再次向众人展现冬奥冠军所向披靡的霸气。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 李超]   来源:凤凰网   2017-02-21 10:08

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开