赣州市政协委员建言:让篮球进校园助推体育事业发展

2017-02-24 19:20 来源:人民网  我有话说
2017-02-24 19:20:27来源:人民网作者:责任编辑:李超

  2月20日,在赣州市政协五届二次会议分组讨论会议上,政协委员们围绕如何提升全民身体素质,助推体育事业发展建言献策,现场气氛热烈。

  发言中,体育界别的赣州市政协委员朱龙山直奔主题,提出篮球作为一项集体亲民的便于普及的运动,越来越受到人们特别是广大中小学生的喜爱,然而参与篮球活动的学生们大多只能在校外接受训练,使得校内场地及专业教师资源被浪费,所以他建议开展“篮球运动科学培训”进校园活动。

  朱龙山说,单一的体育课形式可能满足不了学生们对篮球的需求,“篮球进校园”活动能更好的给学生普及篮球知识。通过在校园推广“篮球进校园”活动,利于提高学生的体质健康水平和培养良好的道德品质。活动可以面向各个年龄段的孩子,发现好的篮球运动员苗子,有助于体育事业的发展。

  朱龙山建议,由赣州市教育局和体育局相关职能部门等共同组成青少年校园篮球工作办公室,主要负责“篮球进校园”工作的实施、检查和评估。同时,进一步加大校园篮球经费投入力度,申报“篮球进校园”工作专项经费。加大青少年校园篮球活动经费保障力度,切实强化篮球场地建设和管理,改善学校场地器材条件,建立安全教育、过程管理、保险赔付等青少年篮球风险防范制度,防止意外伤害事故发生。

  运动员方面,教育部门要进一步健全篮球特长生升学激励政策,完善青少年篮球特长生的小学升初中、初中升高中以及高中升大学的招生优惠制度,使优秀队员可以集中在重点中学借读,可更好地集中训练并激励运动员。优化教练选拔制度,以实力为准,并对优秀的教练员进行补助和比赛优胜奖励等。同时,充分利用各种媒体力量,加大“篮球进校园”活动宣传力度。(曾灵)

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开