正视亚健康 “328”运动模式倡导科学健身

2017-03-13 16:32 来源:中国网 
2017-03-13 16:32:56来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

王林(武汉理工大学教授) 潘炎

  体育锻炼对人体各个不同时期的身体健康都具有积极意义,特别是现代生产方式和生活方式的变化,对人们的健康状况带来的不利影响,现代“文明病”的产生及“亚健康”的生活状态,严重威胁着人们健康和生命。所以现代社会的人,比过去任何时候都更需要健康,也更需要运动。

  然而,由于历史和现实的原因,在日常生活中,却有许多不良的因素在损害着人们的健康和生命。据《中国体育报》报道,在美国因不良生活方式导致死亡的人数占死因总数的40%,在我国更是高达44.8%。中国社会体育现状调查结果表明:我国有1/4的人喜欢饮酒,有2/5的人有抽烟习惯,有一半以上的人在离开学校以后(20 岁以下)就中断了体育活动。另外,目前城市运动场馆相对紧缺,主流人群(工作人群及学生)不能长期在固定的时间和地点进行运动,也是导致他们身体素质逐步下滑的重要因素。当健康出现问题以后,只有很少的一部分人能够想到运动。也就是说,在中国大量处于“灰色健康”状态的人根本没有意识到利用体育运动来解决自身的身心健康问题。

  随着社会经济的不断发展,人民生活水平不断提高,国务院印发了《全民健身计划(2016-2020)》以及《“健康中国2030”规划纲要》,“全民健身”及“健康中国”已经上升到了国家战略层面,国民身体素质与身体健康的俨然成为了一个迫在眉睫的现实问题,328运动模式便在这种情况下应运而生。

  1.何为328运动模式

  根据《国家体育锻炼标准》所倡导的建议,中国居民每周应该运动三次,每次运动30分钟以上。但是根据目前健康应用市场的调研,许多居民并不清楚该如何选择运动项目,也不清楚在30分钟内完成怎样的运动内容,另外主流人群的运动时间过于碎片化,不能定时定点进行体育运动。同时,从《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》可以看到,国家正在大力倡导及推广传统文化。因此,国家体育总局体育科学研究所和健身气功中心联合提出了“328全民运动健康模式”,该种运动模式结合我国传统的健身气功与太极拳为主要运动内容,并能够以碎片化的运动方式进行锻炼。

  328的核心理念即“3”为每周3天,响应《国家体育锻炼标准》所倡导的建议,每周抽3天时间进行锻炼;“2”为每天2次,2次运动的形式为一动一静,这样更利于身心健康;“8”为每次8个动作,也就是7大部位加1个放松的全身心运动。

  2.328运动模式的优势

  (1)适合全民推广。健身气功与太极拳是我国传统文化的重要组成部分,通过习练健身气功与太极拳对于增强人的心理素质,改善人的生理功能,提高人的生存质量,提高道德修养等具有独特的作用。并且健身气功与太极拳的动作简单易学,运动量适中,男女老少皆宜,在群众中也有一定的习练基础,所以结合了健身气功与太极拳的328运动模式更加适合全民推广。

  (2)运动场地要求小。目前城市运动场馆相对紧缺,根据2014年12月公布的第六次全国体育场地普查结果,我国大陆人均体育场地面积仅为1.46平方米,远低于欧美等体育发达国家的水平。328运动模式里8个简单易行的动作则排除了场地限制的因素,真正做到一块草坪、一块空地或者一个小空间便能够满足人民的锻炼需求。

  (3)运动时间可碎片化。现在快节奏的生产和生活方式,使得主流人群需要抽出更多大块的时间忙于工作、学习,而剩下零碎的时间又有太多琐碎的事情需要处理,很难能够让大家聚在一起进行集体项目的体育运动,更难以支撑起系统的定时定点的身体锻炼。328运动模式则可以通过碎片化的时间进行锻炼,在闲暇之余随时可以活动身体,这也更加符合主流人群的需求。

  3.328运动模式的功能

  健身气功是以自身形体活动、呼吸吐纳、心理调节相结合为主要运动形式的民族传统体育项目。太极拳是提高身体素质、适应客观环境的变化、增强身体免疫力,以防病、健身、防身为目的,内外兼修的锻炼方法。通过习练健身气功与太极拳对于增强人的心理素质,改善人的生理功能,提高人的生存质量,提高道德修养等具有独特的作用。同时,健身气功与太极拳的运动形式为动静结合,动即形体与气息的运动,静即形体与精神的宁静。动静结合,也是形神一体。作为高级动物的人类除了具有完备的形体,还有丰富的精神、思维、意识、情感、情绪等心理活动,人体既需要形体质善,也需要具备正常的精神活动,只有两者的密切配合才可以处于健康状态。

  在运动中人们往往更加注重自己的身体形态与肢体动作,而忽略了调和情志与品行修为,忽视了精神上的活动。328运动模式通过结合健身气功与太极拳,采取一动一静的运动形式,既能使人体在动态中注重意气运动,以心行气,疏通经络,平衡阴阳气血,提高抗病康复能力与免疫力,达到锻炼身体的目的;也能让人体在静态中精神放松,调心养性,达到松静舒缓的身心状态。最终能够达到维持健康、提升气质、提高生活质量的功能与目的。

  4.小结

  每周3天,每天一动一静2次运动,每次8个动作,构成了328运动模式。它符合国家的大政方针政策,能够助力健康中国的建设;也符合人民群众的需求,不受场地、时间的限制,简单易行的运动内容,适合在人民群众中推广;科学的运动方式,能够真正帮助人民群众锻炼身体,调理身心,提高生活质量。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开