“328运动模式”翻开科学运动理念新篇章

2017-03-17 17:41 来源:中国网 
2017-03-17 17:41:48来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  (文/明磊 上海师范大学)

  正所谓健全的精神寓于强健的体魄,然而随着现代生产方式的改变和和生活方式的变化,人们亚健康的状态也成了司空见惯的现象。无论是因为久坐电脑前而引起的颈椎病症,还是长期伏案工作而导致的腰椎疼痛,都在无时不刻地威胁着人们的健康和生命。

  在“全民运动”的浪潮下,各种形式的运动项目被人们所盲目推崇。朋友圈随处可见的步数比拼,马拉松赛事举办的如火如荼,似乎都展示着人们已然将运动健身当作生活的一部分。但是我们也发现那些在朋友圈里晒步数的“步友”大多通过各种不正当的方式“刷”步数,健康运动的理念变成了炫耀的数据,显然违背了强健体魄的初衷。马拉松赛事的商业化伴随着猝死案件的频发,也表明人们盲目地跟风运动潮流,而不审视自身素质的现况。因此我们必须科学运动、合理运动。

  1.何为科学运动、合理运动?

  根据《国家体育锻炼标准》所倡导的建议,中国居民每周应该运动三次,每次运动30分钟以上。但对于如今的工作人群和学生而言,可操作性差强人意。同时,从《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》可以看到,国家正在大力倡导及推广传统文化。因此,国家体育总局体育科学研究所和健身气功中心联合提出了“328全民运动健康模式”,该种运动模式结合我国传统的健身气功与太极拳为主要运动内容,并能够以碎片化的运动方式进行锻炼。

  328运动模式的核心理念即“3”为每周3天,响应《国家体育锻炼标准》所倡导的建议,每周抽3天时间进行锻炼;“2”为每天2次,2次运动的形式为一动一静,这样更利于身心健康;“8”为每次8个动作,也就是7大部位加1个放松的全身心运动。

  2.“3.28”运动模式的优势

  (1)想动即动:在社会快节奏的发展中,时间和运动场地成为了制约运动的关键因素。目前,城市运动馆紧缺,主流人群时间碎化,不能长期在固定的时间地点进行身体锻炼,这是导致主流人群身体素质下滑的主要因素。但是“328运动模式”的运动理念并不局限于场地和时间。对于因繁重课业而不得不埋头苦干地学生,课间的休息便可以通过这简单的8个动作,使大脑得以休息,提升学习的效率。对于为生计而奔波劳碌的工作人群,午后的小憩也成了运动的绝佳时间,简单的八个动作不仅能舒缓身心,也能在运动过程中减轻压力。

  (2)因人而异:在健身运动中,练习的具体目的和手段确定后,就涉及到运动量的安排,只有安排的运动量适宜,才能达到目的,运动太小,效果差,运动量太大,不仅没有效果还会导致技能下降,甚至发生损伤。所以,合理的安排运动量是决定健身运动效果的关键环节。“328运动模式”针对不同人群的需要设置传统的健身气功与太极拳、瑜伽、徒手健身操等健身项目,人们根据自身的情况和需求选择健身项目,传统运动的融入使得人们在运动的同时加深对中国传统文化的认识。

  (3)互动交流:国家体育总局、众多明星、众多传媒一齐推广,线上线下资源相结合,人们可以通过线上观看视频,学习动作。既有科学的指导也使得人们在运动的过程中可以交流心得,构建和谐的运动氛围,运动不再枯燥乏味。

  长期坚持‘328全民健康运动’模式,在生理上,可以提高心肺功能,提高身体对人体活动的判断能力,保证机体的正常生命活动。在心理上,可以消除精神的紧张和压力,使疲劳的身体得到充分的休息。当我们长期坚持“328全民健康运动模式”,在一点一滴量的累积中,人们的健康状况会日益趋佳,常言道:量变引起质变,人们获取健康的心态由被动化为主动,消极化为积极,强制化为自觉,人们的运动在快乐的心境下进行,也会带来更加有效的健身效果。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开