体育频道> 足球> 正文

世预赛前瞻:三策助国足破伊朗金身及德黑兰魔咒

2017-03-28 10:10 来源:新华社 
2017-03-28 10:10:45来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

世预赛前瞻:三策助国足破伊朗金身及德黑兰魔咒

  新华社北京3月27日电(记者郑道锦)在士气大振、三军用命的情况下,没有什么不可能!28日晚的德黑兰阿扎迪大球场,里皮率领的国足当乘胜猛进,用比对韩之战更坚决的进攻打破伊朗队在12强赛至今不丢一球的金身,并同时打破此前在这个能容纳10万人的可怕主场全败的“魔咒”。

  从国足在里皮的率领下的两场比赛来看,这位世界名帅已经在很大程度上对国足进行了系统性的积极改变,相比起之前几场比赛的怯懦、混乱和不堪,“银狐”已经在信心上和战术体系上完成了对国足的大幅提振,目前如能运用好这样好的情势,布置合理的战术,则客场赢下目前亚洲世界排名第一的伊朗队绝非“天方夜谭”。

  尽管伊朗队在前6场比赛中竟一球不丢、在所有12强中绝无仅有,不过,由于主帅奎罗兹已系统地改变了伊朗队传统上喜欢主控比赛的风格,转而痴迷于实用的防反战术,因此在进攻上这支波斯铁骑显得不如以前的鼎盛时期,前6场也只打入5球,如果国足根据对方的特点采取有针对性的进攻策略,则打破伊朗的12强赛“最强之盾”很有希望。记者在此提出三条战策,供国足参考。

  先来看伊朗队的近况,有两点对国足比较有利,其一是奎罗兹和伊朗足协似乎仍有矛盾未能彻底解决,其二是伊朗队的进攻核心、效力于沃尔夫斯堡队的前腰德贾加因伤落选本次名单。这似乎与国足上场对阵韩国队之前对方主帅施蒂利克与韩国足协及队员有矛盾以及孙兴民缺阵非常相似,不同点只在于国足此战没有了主场之利。

  从奎罗兹过去几场的指挥上来分析此战,伊朗队在首发阵型上存在着两种选择,即4141或4231,而记者认为,由于队长德贾加缺阵而造成前腰攻击力下降,奎罗兹本场更可能采取设置两名中前卫的4141阵型来加强攻击力,争取主场全取三分,而4231应是伊朗队一旦取得领先后在下半场用来巩固防守的选择。

  据此,伊朗队最可能的首发阵容为:门将是1号贝兰万德;后卫线从左至右是2号莫哈马迪,8号波拉里干吉,15号蒙塔泽里(或4号侯赛尼),21号加福里;中场由6号埃萨特拉希踢单后腰,10号法德踢左前卫(或11号阿米里),17号塔雷米为右前卫,3号萨菲和18号贾罕巴克什踢两个中前卫;前锋为20号阿兹蒙。当然,奎罗兹也可能让阿米里和贾罕巴克什分别回到擅长的左、右两翼位置,而让古辰内贾德和萨菲搭档中前卫。

  伊朗队这个阵容仅在上一场击败卡塔尔的比赛中使用过,此前他们一直喜欢4231的阵型,但由于德贾加的缺阵,奎罗兹明显对球队的中路攻击力感到担忧,因此做出了将效力于荷甲阿尔克马尔队的贾罕巴克什由右前卫移至中路、和原本踢左后卫的萨菲搭档中前卫的选择,在防守上,伊朗队尽管在单后腰的位置上显得比较空荡,但萨菲的积极回防能有效弥补这点,且伊朗队从阿兹蒙开始的整体回收和逼抢都非常积极,这也是伊朗队的防守为何至今一球未丢的关键。奎罗兹爱用的主要替补有:11号左前卫阿米里、在荷甲海伦芬队踢球的16号前腰古辰内贾德、9号防守型后腰埃布拉希米以及7号进攻好手舍贾伊。

  首先、根据伊朗队中场逼抢很凶、且喜欢从后场直接长传发动进攻的特点,国足可考虑的第一条策略是改变对韩国队时由张稀哲、蒿俊闵和郑智组成的防守偏弱的首发中场。由里皮在对韩国队赛后表达对球队上半场的进攻很是不满的情况来看,这场比赛国足无疑会继续使用433的阵型和进一步加强进攻,但鉴于伊朗队缺乏组织型后腰、而喜欢由后场直接起高球到前场的战术,再加上其中场逼抢十分硬朗和凶狠,国足如继续使用张稀哲和蒿俊闵这样的技术流组合,恐会在争抢第一点上吃力,且伊朗队中场两翼的突破比较犀利,张稀哲和蒿俊闵在三后腰的体系里很难有效掩护两个边后卫,因此国足在维持对韩国队比赛的主力后场阵容不变时,可在中场做如下改变:将张稀哲推上左前锋位置和于大宝、武磊搭档,再将郑智的搭档改为攻防能力更为均衡的吴曦和黄博文(如果黄已伤愈和恢复状态),当然,保留蒿俊闵、只上吴曦或黄博文中的一人也是合理选择。

  第二策是防守上要注意伊朗队可怕的快速反击并限制进攻利器阿兹蒙和贾罕巴克什等人的特点。伊朗队目前并不喜欢主控比赛,而喜欢让对手控制和前压从而打反击,其反击中数人间的快速配合前插配合十分犀利。代表俄超罗斯托夫队征战欧冠的年轻前锋阿兹蒙目前状态越来越好,从上场对卡塔尔的比赛来看,他在禁区内接传球时不停球的一领和反击时的高速尤其可怕,需要梅方或冯潇霆给予重点限制,而贾罕巴克什从右路横向内切然后用左脚在禁区前沿的射门、以及在希腊奥林匹亚科斯队踢球的法德或塔雷米在边路的突破也是伊朗队的重要进攻手段,国足应予以重点防范,其中法德和塔雷米都是擅长右脚射门的选手,防守球员应在防守选位时心中有数。

  第三策是整体上并无明显缺陷的伊朗队在两个边后卫上略为薄弱,国足可在下半场用曹赟定和蒿俊闵予以重点进攻,此外伊朗队的定位球防空比较薄弱,国足可继续在这里做文章。伊朗队原本的主力左后卫是3号萨菲、右后卫是23号雷萨埃安,但进攻能力不错的萨菲已被提至后腰位置扮演类似阿拉巴在奥地利队的角色,因此这个位置上目前更可能由莫哈马迪担任,而右后卫由于雷萨埃安在国内遭遇禁赛影响了状态,因此现在基本由加福里来打主力,莫哈马迪和加福里的能力与原先的两大主力相比略有欠缺,国足应该利用好这点,尤其当下半场对方体力下降后,如果能尽早换上曹赟定,和蒿俊闵一起在左、右两翼分别冲击对方的边后卫,从边路打开缺口。此外,伊朗队在此前的几场比赛中,在定位球防守上屡有漏人及防空不力,几次都差点丢球,而在防守两翼的传中上也显得不是很牢靠,这都是国足应予以重点攻击的地方。

  总之,在客场面对伊朗将是国足在12强赛中最困难的一场比赛,想要战胜这个本组最强对手、国足需要拿出比韩国队的比赛还高10%的战力才有把握,里皮显然很清楚这一点,他在对韩国队赛后提出对球队上半场进攻很不满的批评,正是鼓舞将士们在对伊朗的比赛更大限度提升进攻潜能的策略。不过既然国足已经打破了大赛逢韩不胜的魔咒,那么打破德黑兰魔咒也没有什么不可能,希望国足能够最大限度地燃烧自己的斗志,在德黑兰创造奇迹。

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开