WTA深圳网球公开赛硝烟未散 世界顶级网球学院美国尼克网校再临深圳

2017-03-30 10:10 来源:中国网 
2017-03-30 10:10:17来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  2017年1月1日至7日,作为中国网球赛事的开年大戏,WTA深圳网球公开赛经过8天的鏖战终于落下帷幕,来自世界各地的优秀运动员在深圳龙岗为广大市民奉献了一场精彩绝伦的角逐。

  两月时间过去,深圳的网球硝烟尚未散尽,余温仍在蔓延。记着了解到,全世界最著名的网球学校——美国IMG学院尼克网校于3月25日至27日空降深圳,为中国的年轻网球运动员及教练员带来了纯粹的美国“尼克式”网球训练及教学体验。

  “世界冠军制造器”:美国IMG学院尼克网校

  说到全世界最著名的网球学校,肯定是位于美国佛罗里达的尼克·波利泰尼网球学校(以下简称尼克网校),这座学院由被誉为“网球教父”之称的网球教练尼克·波利泰尼在1978年创立,是目前全世界规模最大、培养顶尖球星最多的网球培训基地,没有之一。

IMG学院尼克网校训练场地

  IMG学院尼克网校训练场地

  在网球选手或者网球爱好者心中,“尼克网校”早已经成为了一处圣地,被誉为“世界冠军制造器”。每年有数千名学员、尤其是青少年选手来到这里接受专业或长期或短期的网球训练。

  美国IMG学院尼克网校培养出的第一批世界第一球员,包括了吉米·考瑞尔、莫妮卡·塞莱斯、皮特·桑普拉斯、安德鲁·阿加西以及马塞罗·里奥斯。随后,威廉姆斯姐妹、库妮科娃、皮尔斯的相继成名令尼克网校的名气越发响亮,最近几年从尼克网校中走出的最成功的球员,则是两位先后登上世界第一的女选手扬科维奇与莎拉波娃。

  “尼克网校中国行”:再临深圳刮起网球旋风

  据了解,由美国IMG学院尼克网校和深圳佰特菲国际体育文化发展有限公司联合主办、深圳黑马网球俱乐部承办“2017尼克网校中国行”活动于3月25日至27日在深圳举行。本次活动得到了尼克·波利泰尼先生的全力支持,钦点了尼克网校明星教练阿尔乔姆·斯塔尔科夫( ARTEM STARKOV)作为主教练,力求为中国的青少年网球运动员和教练员带来最地道的“尼克式”网球训练体系。

IMG学院尼克网校明星教练Artem Starkov

  IMG学院尼克网校明星教练Artem Starkov

  阿尔乔姆教练青少年时期,是俄罗斯U14排名前三的优秀青少年选手,高中后赴美选择IMG学院尼克网校进行四年训练学习,通过突出的网球能力进入美国NCAA一类大学(Division I) Campbell University,作为校队主力成员,获得网球全额运动奖学金,连续4年征战NCAA Division I联赛,在杜克、沃克森林、北卡大学等列强林立的北卡州取得两连冠辉煌战绩。

  大学毕业后获尼克网校邀请回母校开始执教生涯。阿尔乔姆教练通过了尼克网校高标准的教练员培养体系考核,十年的一线高水平执教经历,使之成为尼克网校优秀世界级教练的代表。

  此次来华,阿尔乔姆教练也做了充分的准备,他向记者透露:针对中国孩子的身体素质及运动习惯,他特地准备了一些“因材施教”的方法,在保证尼克网校最纯正的网球训练方法之中,加入了很多关于体能、运动心理、赛场策略等方面的内容。

  据悉,“佰特菲国际尼克网校中国行”活动从2015年开始,至今已举办三届,曾分别走过郑州、长沙、武汉、广州等各大城市,深圳浓郁的网球氛围吸引了尼克网校二度来深,网坛“教父”尼克·波利泰尼先生曾亲自寄语:“我非常期待,在不远的将来,我能来到中国给孩子们讲课培训,在中国大力推广和普及网球这项运动。”

  100万元网球发展基金:助力中国网球事业发展

WTA深圳网球公开赛硝烟未散 世界顶级网球学院美国尼克网校再临深圳

  记者还另外了解到,在此次“尼克网校中国行”活动中,主办方深圳佰特菲国际体育文化发展有限公司将出资100万元成立网球发展基金,用于200名教练员、青少年球员的发展成才扶持计划。

  近年来,随着一大批中国球员在世界舞台上崭露头角,网球运动在中国得到了很大的普及,并被越来越多人所接受和喜爱,但受困于体质、力量、身高以及培养体系等种种因素,这个项目长期被欧美选手所垄断。

  佰特菲国际网球事业部总经理苏磊表示:“与中国传统意义上的优势体育项目不同,网球是职业化最彻底的运动项目之一,若想走职业球员的道路,需要从青少年时期就进行系统科学的全方位培训,对运动基础和技术动作的养成要求极高”。

  主办方还透露,成立100万元的网球发展基金,旨在发掘与培养有天赋的青少年网球运动员以及教练员;让更多的青少年能够走出国门,从小感受国外专业网球院校的训练精髓,并能在更高的舞台上展示与锻炼自身;同时,让更多的教练员能够亲临美国顶级网球院校,考察交流学习,把先进的教学方法和理念引入中国,促进中国网球事业的发展。

  “我们每年都会输送有天赋的青少年球员去到美国各大知名网球训练院校,其中不乏有进入美国大学校队征战NCAA的优秀球员,这些球员今后有可能在世界大赛中一鸣惊人,为祖国争得更多的荣誉”苏磊介绍说。

小球员在进行训练

  (小球员在进行训练)

主教练Artem Starkov对参训教练员进行技术讲解

  主教练Artem Starkov对参训教练员进行技术讲解

参训教练员合影

  参训教练员合影

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开