岳清爽转型教练:如果国家需要 义无反顾重返赛场

2017-03-31 16:08 来源:新浪体育 
2017-03-31 16:08:45来源:新浪体育作者:责任编辑:李超

  岳清爽当教练

  体坛+记者谭彦嘉楠报道还是那般甜美的笑容,精致的面容比以前多了几分成熟的韵味,如今的她已为人妻,不是前些年那个等着护花使者的黄毛丫头了。岳清爽,中国女子冰壶获得2009年世锦赛冠军的四朵金花之一。

  八年过去,又是一届世锦赛,我们依然可以在赛场看到她那高挑的身影,只不过身份却变了,她不再和王冰玉、周妍一起搭档为捍卫中国冰壶的荣誉而战,而是在变身为一名当值的技术裁判。生活中,她是哈尔滨体育学院的教练,每天围绕着的还是她挚爱的冰壶,用她的话说,“每天的生活仍然和冰壶息息相关”只不过暂离了一线,对,是暂时离开国家队而不是退役,“如果国家队需要,我会义无反顾重返赛场,就像王冰玉、周妍那样。”

  本届世锦赛中国队坐镇主场,却接连遭遇阻击,5战一胜四负,直通平昌只剩下理论上的可能。看着昔日的队友被失利困扰着,她和柳荫想为她们做点什么,于是20日午间的中韩大战前,两人专门在场边给了王冰玉等人爱的抱抱以示鼓励。

  今年31岁的岳清爽正值冰壶运动的黄金年龄,可她却选择急流勇退,这是为何般?“我也不算是退役,如果国家队需要,我会义无反顾重返赛场,就像王冰玉、周妍那样。在冰壶界,三四十岁是黄金时期,经验丰富,也没有其他因素的干扰。不过这个年龄区间也还要考虑结婚生子的事情,所以我们算是暂时离开,也都希望能够尽快重聚。其实我们2000年开始训练,经历了2个奥运会,在这两个很长的备战周期里,我们要远离家乡,远离家人。因此结束之后确实想要休息一下,调整个人状态。”

  索契冬奥会之后,岳清爽回到家乡哈尔滨,成为了哈尔滨体育学院的一名教师,任课之余,她还担任了哈尔滨体育学院冰壶队的主教练,并带队获得了2014年大学生冰壶邀请赛冠军。问及是否已经完全适应教练的角色?岳清爽表示,以前当运动员时,她只需关注训练内容和技术完成情况,做好团队协作工作,相对比较单一。而现在的生活更加丰富了,她要从教练员的角度全面考虑问题,了解队员的想法和体会,还要对所有可能的情况做好预判和准备。“比如今年阿拉木图大冬会比赛,我第一次以教练员的身份参赛,看着自己的队员,也就知道了谭老师(中国队主教练)有多不容易。这涉及到角色和心态的转变,我也还在适应中。”

  在岳清爽看来,国外的冰壶运动气氛十分浓厚,比如一个小镇就可能有许多俱乐部,甚至六七十岁的老人都玩冰壶,而且手感很好。所以她认为带队员去国外训练是必不可少的,“国外的对手也更多,能给我们队员很多学习和交流的机会,有助于积累比赛经验,完善战术理论,提高投掷成功率。”

  在国家队那会,岳清爽常年会和小姐妹们一起出国训练和比赛,她说这给她的生活带来的最大收获就是“厨艺渐长”。因为出门在外,没有家人无微不至的照顾,于是她们四人就分工准备餐食,她专攻炖菜,周妍炒菜,柳荫凉拌,王冰玉煲汤,“谭老师再备一壶酒,我们就一起享用美食了。”

  更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

  体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

  内容及版权合作请联系

  微信:416071724

  电话:(010)51696915-8036

  更多精彩请关注体坛+APP

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开