郎平升任女排总教练:不同的“配方” 熟悉的“味道”

2017-04-05 10:31 来源:人民日报海外版 
2017-04-05 10:31:10来源:人民日报海外版作者:责任编辑:李超

  3月6日,郎平在洛杉矶进行康复训练。

  新华社记者杨 磊摄

  郎平的去留问题终见分晓。日前,中国女排公布了最新一期的国家队集训名单。根据名单,郎平将担任中国女排总教练,安家杰任执行教练。此外,已经升任排管中心副主任的赖亚文也将出任女排领队和教练。

  里约奥运会夺冠后,郎平能否继续执掌中国女排,一直是外界关心的焦点。此前,无论是排管中心还是郎平本人,虽然都表达了积极的意愿,但始终未有定论。此番郎平升任总教练,既印证了外界的普遍猜测,也给关心中国女排的人们吃下了一颗定心丸。

  从此次集训开始,中国女排算是正式进入了东京奥运的备战周期。“铁榔头”挂帅总教练,“铁三角”依然在球队,新老球员纷纷“归队”,中国女排再次出发。

  郎平从宏观掌控球队

  这是中国女排历史上首次设立总教练和执行教练的职务。谈及如此安排的原因,国家体育总局排球运动管理中心主任李全强表示,这主要是为郎平的身体康复考虑,目前郎平的主要工作还是从宏观上来掌控球队。

  李全强说,由于郎平刚做完手术不久,因此在目前阶段身体的康复是第一位的。“如果完全做主教练,每天盯着球队,从身体各方面都做不到,对恢复也不利。所以目前队伍中的一些事,比如组队、制定安排训练计划等,让郎平从宏观上把控,从大的方面来率领球队。主要还是要让她把身体恢复好。”

  此前,郎平曾在采访中表示,自己的腿伤严重,需要做手术。如果膝盖治疗好了,将继续执教中国女排。今年1月,郎平在芝加哥进行了右侧髋关节置换手术。两个多月的时间里,她的身体情况恢复不错,但显然并未达到完全康复的水平。郎平本人也曾表示,今年出任女排主帅的可能性几乎为零,康复和做另一条腿的手术是主要任务。

  不过,总教练的工作并不是闲差。郎平说,作为总教练,她会规划球队的发展方向、完成组队,并协助教练班子完成训练和比赛任务。同时,自己将积极地治疗和康复。实际的带队工作由安家杰教练来执行,教练班子共同配合完成好。

  可以说,郎平留任总教练是一个皆大欢喜的结果。一方面,在郎平续约的过程中,排管中心坚守诺言,展现出了最大的诚意。不仅多次赴美探望、商谈,也给郎平执教留足了空间。另一方面,郎平同样心系中国女排,尽管面临伤病困扰,依然选择以“特殊身份”留任,为新周期的女排助一把力。

  安家杰走上前台

  可喜的是,郎平、赖亚文、安家杰——球迷们熟悉的“铁三角”依然留在球队中。赖亚文虽然已经“升官”,但仍然在球队一线兼任教练;前任助理教练安家杰更进一步,作为执行教练负责日常训练安排。另外,此前郎平教练团队中的外籍体能师和康复师也全部留在了队中。可以说,新一届女排国家队还是“熟悉的味道”,有助于这支金牌之师得到更好的延续和传承。

  走上前台的安家杰,或将成为未来几年中国女排的实际主帅。这名45岁的老国手,在球员时代就曾是中国男排的主力接应。目前,除了在国家队任职外,他还担任山东女排的主帅。

  2014年,安家杰被郎平任命为助理教练。合作两年多的时间,他对于郎平的执教理念和战术打法比较认同,对于女排队员的熟悉程度更是难有人比。在郎平看来,安家杰正值黄金年龄,而且很有想法,经常会提出一些技战术方面的设想,而且乐于跟同行交流。此番由他出任执行教练,对保持女排的稳定、延续技战术都是最好的选择。

  事实上,安家杰也有独立带队经验。2015年的女排大奖赛总决赛和2016年的瑞士女排精英赛,他都曾独立率队出征。执教能力得到了一致认可。

  新老交替进行中

  上个奥运周期,中国女排收获了奥运会、世界杯两项大赛冠军。进入东京奥运周期,在高起点上的中国女排面临不小挑战。谈到女排的未来时,郎平表示,中国女排要从零开始,努力发掘和锻炼新人。

  在最新一期的集训名单中,有9名新人入选大名单,可以说是上个周期大获成功的“大国家队”理念的延续。9名新人中,其中有5人来自山东。郎平解释说,这是为了在东京奥运周期培养新的人才梯队,而山东青年队恰恰是上届全运会女排青年组的冠军。

  另一方面,去年的奥运冠军球员中,惠若琪、魏秋月、曾春蕾、颜妮并未入选。其中,颜妮、魏秋月和曾春雷的年龄都在30岁上下,很难再战一个奥运周期。26岁的惠若琪此前一直受心脏问题困扰。在今年没有世界大赛的情况下,这样的安排或许也是在保护球员。

  “老队员是我们的财富,但是她们的身体需要调整、伤病需要治疗,大家要习惯国家队这样的人员进出,不是有一句话叫‘流水不腐,户枢不蠹’吗?今年国内最重要的赛事是全运会,国家队并没有太多时间训练,所以我们更希望能给年轻队员机会,给她们时间成长,在训练中提高自己,通过比赛积累经验。”郎平说。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开