一节一赛:彭水的旅游发展之路

2017-05-08 15:13 来源:光明网 
2017-05-08 15:13:18来源:光明网作者:责任编辑:李超

光明网讯 (记者王春晓)5月3日,第七届中国摩托艇联赛“太极水杯”重庆彭水大奖赛暨中美澳艺术滑水精英赛正式开幕。同期,彭水九黎城蚩尤祭祀大典、踩花山节等特色民俗活动也如期举行,吸引了海内外众多游客的目光和媒体的关注。2017年,彭水一系列以赛事和节日活动为核心的城市宣传和体育旅游营销正如火如荼地进行中。

一节一赛:彭水的旅游发展之路

 目前,历经七年水赛的举办和六届苗族踩花山节的举行,伴随着国家政策对城市体育运动和全民休闲运动战略的倾斜,彭水的城市发展和全域旅游,步入新高度。对于城市体育和城市营销的探索,彭水走出了自己的一条道路:一节一赛。

2011年,彭水首次承办中国摩托艇联赛暨中美澳艺术滑水精英赛,当年来到重庆彭水的游客有220万人次,经过几年的培育打造,截止到2016年底,这个数字增长为1718万人次,是5年前的7.8倍,年均增长50.9%;旅游综合收入也从2011年的5.1亿增长到74.8亿,是过去的14.7倍,年均增长71.1%。

一节一赛:彭水的旅游发展之路

 

彭水的基础设施建设也实现了新的突破,整个城区先后完成了临街门面改造、城市道路白改黑、两江四岸河堤景观、污水管网改扩建、垃圾收运系统等工程,乌江五桥、摩围山隧道、下塘至县城快速通道、县城至阿依河旅游公司等也建成通车,两江假日等酒店先后竣工并投入使用。

对于如何实现以“一节一赛”为中心推动城市旅游发展和品牌宣传,重庆彭水自治县人民政府副县长谭毅力在接受记者采访时说:“彭水的体育赛事和节庆活动,从小到大,彭水这座城市从默默无闻到中外闻名,是社会各界共同努力的结果。”

一节一赛:彭水的旅游发展之路

 谭毅力表示:从彭水方面看,举办该项赛事,首先必须克服思想压力,水上运动赛事,特别是摩托艇运动,是一种高端的、技术性强的项目,对于能否成功举办赛事,最先考验的就是彭水自己。

她认为,小城市举办高端体育赛事,不仅需要政策和技术支持,更需要彭水全县上下的努力。赛事自2011年承办以来,就受到了国家体育总局水上运动管理中心及重庆市体育局等相关单位的支持帮扶,通过今日体育的运营推广以及彭水充分发挥的自主作用,集中全县人民的力量,做到敢想、敢做、敢宣传,最终打造了“一节一赛”品牌,提升魅力苗都的知名度和影响力。

在谭毅力看来,水赛的举办不仅是一次城市体育赛事,更是一次打造彭水城市品牌,推广城市形象,促进体育和旅游产业发展的重要契机。

据悉,彭水“一节一赛”系列活动已经成为贯穿整个年度的综合性活动。“一节”有六个主要活动,即中国苗族踩花山节开幕式、民俗会、民歌会、旅游会、中国苗族文化旅游节暨九黎庙会和蚩尤祭祀活动,同时举行五个配套活动,包括乌江流域特色农产品暨美食节展示活动、全国百家网络媒体彭水采风活动、知名作家看彭水的活动、九黎城杯文学大奖赛和黔中文化研讨会;“一赛”有两个主赛事,即中国摩托艇联赛和中美澳艺术滑水精英赛,配套“爱情艇好”摩托艇体验赛、彭水万足镇钓鱼大赛、乌江游泳马拉松赛和中国门球冠军总决赛精英赛。

最后,谭副县长向社会各界人士发出了诚挚的邀请:希望我们各地的老百姓能够到彭水来,彭水70万的人民期待着观众朋友们、网友们到彭水看一看、走一走,体验我们的体育活动、文艺活动,感受彭水的全民健康和全民小康。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开