体育频道> 足球> 正文

耕出快乐土壤,足球青训才有未来

2017-05-31 16:31 来源:中国网 
2017-05-31 16:31:15来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  区楚良和谭茹殷与小朋友一起欢乐踢球迎“六一”。

  上周日,2017“健达+运动”广州儿童足球嘉年华在广东奥林匹克体育中心举行。逾200名羊城小朋友与中国足球名宿、前国脚区楚良及女足国家队新星、广东女足队长谭茹殷欢乐踢球迎“六一”。

  在谈到“足球青训”、“校园足球”等当下热门话题时,区楚良认为目前中国足球最迫切的是找到正确方向坚持下去,青训是通过足球去培育人才,而不是为了成绩练一批速成“机器人”。

  1.启蒙阶段

  缺足球文化土壤

  在区楚良看来,足球第一个阶段是启蒙阶段,这期间最重要的是培养孩子们对足球的兴趣。就如同这一天的嘉年华活动,在变身欢乐游乐园的奥林匹克体育中心里,换上帅气足球装备的健达小将们通力协作玩转巨型桌上足球,在巨型充气赛场与爸妈一同披挂上阵展开亲子足球对决,最后还由区楚良与谭茹殷亲自上阵,展开了一场5对5的对决。

  这已经是费列罗中国第四度联手广东省足球协会,发起青少年足球体验活动。此次更首度走入校园,先期已在广州猎德、南国、夏良三所小学掀起了“快乐运动”的浪潮。

  2.青训阶段

  校园足球提升足球人口,但成材率低

  第二个阶段是青训阶段,学生在校园学习的同时接受足球训练,有潜质的苗子会被发掘进专业系统。这就需要有很完善的青训体系。

  作为本次活动的联合主办方之一,广东省足协领导程志文主任表示:“足球进校园不仅仅是学校的事,还需要更多社会力量参与。我们很高兴可以与费列罗再度合作,用足球大课间、足球嘉年华等形式多样的活动,吸引更多学生走近足球运动。”

  今年,借助广东省足协的专业力量,“健达+运动”走进同学们的体育大课间和足球兴趣课程,不仅为小朋友们带来足球运动装备,还在校园中安置了趣味足球互动装置,并向同学们分发了运动知识及营养膳食小手册。

  3.精英阶段

  时间不是问题,重要的是不南辕北辙

  “精英培训,才是国字号出成绩的关键一步。”区楚良强调。在第三个阶段精英阶段,需交给专业人士去深耕,这就涉及到全行业从上至下的规划和投入程度。在重庆当代力帆集团的大力支持下,区楚良最近也开办了一个守门员培训中心,除精英培养外亦注重普及教育,这是他构思了多年的梦想,如今终于有机缘和环境去实现。

  足球热可以带来很多机会,像区楚良这样的深耕从业者也会洞悉到其中一些隐忧:“我们的足球还是风潮式的,就像当年排球夺冠后有了女排精神,就很多人追捧,但任何体育项目的良性发展都需要长远规划。”

  中国青训最近受的一大刺激,是“韩国梅西”李昇祐在世青赛的出色发挥,中国青训断层的债可能需要比之更长的时间去偿还。区楚良前不久参与了2024年奥运会适龄精英球员(2001年龄段)选拔工作,在被笔者问及中国足球大约十年后的希望时,他又强调说:“时间永远不是问题,我们需要的是确立一个正确的方向,否则是南辕北辙。”

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开