王曦雨红土上的暴力正手

2017-06-12 12:01 来源:北京晨报 
2017-06-12 12:01:15来源:北京晨报作者:责任编辑:郝魁府

  在一个关键分之前,王曦雨和双打搭档宫本亚由美连续击了4次掌,来为自己提振士气。最终,她以一记强力的正手直线拿到了这一分,看台上她的亲友团也因此而爆发出热烈的掌声。

  当地时间6月9日,尽管16岁的中国小将以1比2不敌2号种子佩夫什娜/波塔波娃,没能闯入法网青少年女双决赛,但四强已经是她个人大满贯赛事的最佳战绩,同时也创造了她所在的北京壹壹贰叁青少年网球俱乐部的历史。

  惊喜 拼来的女双四强

  身高1.83米的王曦雨出生于2001年3月28日,现世界青少年排名第22位,去年10月她的最高排名来到过第11位。本届法网,这位出生于江苏的小姑娘报名参加了青少年组女单和女双的比赛。

  当地时间6月3日,她在女单比赛中迎战美国好手道格拉斯。在首盘4比6告负的情况下,最终王曦雨以6比3和7比5逆转获胜。赢球之后的她和团队相当兴奋,他们8号球场外拥抱庆祝。一些法国当地球迷也被她在比赛中所表现出的凌厉攻势和顽强精神所打动,纷纷上前索要合影。

  和这场比赛一样,“大心脏”成了王曦雨接下来在罗兰加洛斯的关键词。

  虽然在女单第二轮三盘憾负3号种子比安卡,但她在女双赛场上搭档日本球员宫本亚由美,先是在首轮2比6、7比5、10比7逆转俄罗斯的德米诺娃/格拉切娃;在第二轮面对印度球员德赛和智利姑娘拉布拉纳时,她的暴力正手更是在首盘盘末阶段连续得分,最终以7比5和6比2胜出。

  值得一提的是,由于此前一天下雨,女双第二轮和第三轮被安排进了同一个比赛日。结果,一日双赛的王曦雨和宫本亚由美一鼓作气,只休息了不到两个小时,就在第三轮以两个6比1横扫一对本土选手,成功闯入四强。

  背后 强大的团队保障

  “大满贯四强啊,真是太开心了!”背着球包走出球场,赢球后的王曦雨笑得像一朵花儿——在李娜、郑洁那一代“金花”退役之后,中国球迷把她们之后的球员叫做“小花”、“小小花”,而她就是“小小花”中的佼佼者。

  半决赛中,王曦雨和宫本亚由美迎战的是2号种子佩夫什娜/波塔波娃,后者在青少年单打排名中也位居前两位。在被问到会如何准备接下来的这场硬仗时,中国小将擦了擦汗,神情依然很轻松。“没什么特别的,就是拼。”小姑娘说,“我没有压力,就抱着去冲击对手的心态。”

  这和她的主管教练费尔南德斯的看法一致,“她有身高优势,发球很好,在和欧美选手的直接对抗中并不吃亏,尤其是她的正手非常具有进攻性。去年一年她成长得很快,在身体和心理上都变得更强了。不过,在成为一名优秀职业球员的道路上,她要学习的东西也依然很多,例如如何保持自己的稳定性,如何做到每分必争,尽量减少无谓的失误等等。”

  费尔南德斯来自阿根廷,是王曦雨所在的北京壹壹贰叁青少年网球俱乐部为她配备的主教练。由于她之前很少有红土赛事的经验,为了备战本届法网,俱乐部让费尔南德斯带着她在欧洲训练和比赛了三周。

  除了主教练,他们还给她配备了一位同样来自阿根廷的体能师、来自国内H.O.T.医疗团队的理疗师以及负责翻译和日常事务的随行工作人员。

  热爱 胜利的执著信念

  如此完备的团队让很多参加法网成人赛事的球员羡慕不已,更别提青少年了。而且,本届法网,壹壹贰叁青少年网球俱乐部的负责人也从国内专门赶到罗兰加洛斯,为王曦雨加油。他们和她的爸爸妈妈一