“他拥有最先进的足球理念”

2017-06-12 12:06 来源:北京晨报 
2017-06-12 12:06:17来源:北京晨报作者:责任编辑:郝魁府

  施密特为人处世也很亲和,会很容易博得球员、俱乐部和球迷的信任。

  德国人施密特将成为国安新帅,对于这位主帅,德国足坛名宿克劳琛昨天接受北京晨报越洋连线时坦言,“他是一位非常有智慧、亲和力很高、足球技战术能力超强的主帅。”对于国安此次的选择,克劳琛说,“国安需要这样一位有能力有情商的主帅,这是一个非常明智的决定。”

  特点 善于挖掘小将 战术理念先进

  这位德国主帅今年50岁,曾经有着丰富的经历,在德国国内和萨尔茨堡都取得了成就,克劳琛对他的印象非常好,“我和罗杰很熟悉,他是一位非常有能力的主帅。我首先真是要恭喜北京国安,他们的选择是非常棒的,无论从场上智慧、技战术能力还是为人处世,罗杰都是能够打造出先进技战术的优秀主帅。”

  克劳琛告诉北京晨报记者,“一支球队的打造,一定是一系列的过程,对于国安的球员来说,特别是国内青年球员,施密特的到来无疑是非常利好的消息。”克劳琛解读说,“他非常擅长挖掘年轻球员的能力,具有慧眼识珠的出色足球认知,能够在最短的时间内,对一个球员做出正确的评估。同时,根据每个人的不同特点,寻找最适合他们的方式,发挥各自的长处,弥补身上的不足。”克劳琛说,“我认为这是他非常突出的优点,技战术当然在足球场上重要,但更为重要的是能够帮助球员、球队和俱乐部成长,而罗杰无疑有这样的能力和特长,他总能让球员更好的进步。”

  战术 前场疯狂压迫 注重攻守平衡

  在德甲处子季,勒沃库森基本稳定于第4名左右。17个主场比赛,力求快节奏转换的勒沃库森轰下39球,《图片报》因此送给他们一个专属短语:“药厂式闪击”。他的高压打法和犀利进攻,也成为个人标签。对此,克劳琛告诉北京晨报记者,“他是一个非常了解足球、懂得足球的教练,并且拥有最先进的、最适合现代足球的理念和哲学。人们可能对于他压迫式的打法印象非常深刻,但与此同时,我们必须要注意到,他也是一个非常注重攻守平衡的主帅。”

  克劳琛深入解读说,“犀利压迫式的进攻,当然能够在比赛场上给对方压力,但同时对于本方球员的体能和技战术能力也有着非常高的要求。而控制好比赛节奏,能够在防守的时候利用空间和位置以及团队配合,能最大程度上解决这个问题,让球队在技战术上更为平衡。在意识到自己技战术方面存在提升空间后,施密特果断加入了这样的思路,在执教过程中,当然可以看出他非常突出的能力是在进攻方面,但现在,球队显得更有章法,控制比赛的能力也更为出色。”

  性格 学习能力超强 绅士不失激情

  对于施密特要跨越文化来到中国执教,克劳琛对北京晨报记者说,“我相信他会在中国取得成功。因为他是一个非常善于学习的人。总能很准确地了解自己、球员、球队和俱乐部,也能最为客观地评估对手、联赛和面临的整体情况。来到中国执教当然并不会是非常轻松的事情,毕竟面临不同的语言文化和足球环境,但是他有足够的能力和智慧去面对这些,相信他会用最短的时间去完成过渡。”

  克劳琛说,施密特是一个接受过非常好教育的人,具有足够的学习能力,为人处世也非常亲和,他会很容易博得球员、俱乐部和球迷的信任,对于有人拿他的风格和克洛普做比较,认为他们都是非常外向的、需要足够空间的、经常在场上释放自己情绪的主帅,克劳琛认为,“每个主帅都是非常独立的个体,他们之间这样的比较非常不公平。这种绝对的信任,是一支成熟俱乐部和想要取得成功的球队必须有的,大家要有同样的目标。一个有激情的主帅也是足球场上非常重要的因素,可以将球队的热情带动起来,而他刚好是一个能将球队团结到一起的有感召力的主帅,这将是取得成功很重要的事情。”

  看法 德媒一致看好 需要充分信任

  对于施密特签约北京国安,大量德国媒体都在第一时间给予了积极报道,克劳琛透露,大家都非常看好施密特在中国的前景。“当然有这样的大背景,中国足协、中超和德国足协之间的沟通交流越来越紧密,大家对于中国足球的诚意和成长都看在眼里。德国足球教练特别以施密特为代表当打之年的主帅拥有丰富的经验和能力,这也是大家对于这个组合非常期待的重要原因。”

  克劳琛还认为,“客观说,我们必须能够意识到,他的到来不可能一夜之间取得成功,肯定也是需要时间去了解、去认知、去评估、去改善、去重建。这将是一系列的过程。俱乐部、球迷也需要给予他充分的信任和空间,才可能在未来取得更好的效果。”

  克劳琛还透露了一个非常有趣的细节,“在任何场合,无论是比赛中、发布会、还是场外,施密特都会穿着非常正式得体,他是一个对于自己非常有要求的主教练,这也是他的风格,而人们也对他留下了风度翩翩、充满智慧、能力出众的好印象。”北京晨报记者宋翃

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开