奔赴客场死磕叙利亚:3分!3分!国足的命根

2017-06-12 12:17 来源:西安晚报 
2017-06-12 12:17:10来源:西安晚报作者:责任编辑:郝魁府

  国足队员武磊

  2016年10月6日,中国男足在西安0∶1不敌叙利亚,输掉了出线征程上的关键之战;2017年6月13日,中国男足又将迎来生死大战,客场与叙利亚队一战,如果胜则继续保留创造奇迹的希望,而平或负则意味着与俄罗斯世界杯彻底说再见。

  国足有能力拿下叙利亚

  自挂帅国足以来,里皮一直向队员灌输要“相信自己,我们在亚洲不比任何对手差”的观念,正是这种自信帮助国足在长沙战胜了韩国队。回顾之前的世预赛征程,国足在主场输给叙利亚队极为可惜,因为叙利亚队是小组中实力最弱的,那场比赛国足也占据了绝对优势,只可惜后防的一次致命失误彻底葬送了此前的所有努力。

  在历史对阵记录上,中国队与叙利亚队交锋10次,战绩为6胜1平3负,进21球、失8球,各种数据都压过对手。许多人认为,双方首回合比赛,国足的输球只是意外。而且目前这支国家队与当时的国足相比已经发生了很大变化,“银狐”赋予了球队新的战术体系,队员的自信心也大幅度提升,里皮表示:“战胜叙利亚队应该在中国队的能力范围之内。我们还没有放弃世预赛出线的希望,所以我们必须在这场比赛中拿下对手。”

  再添伤兵急召替补

  国足目前正在遭遇伤病困扰,除了郑智眼部骨折未能随队出征外,王永珀也出现了大腿肌肉拉伤的情况。面对这种情况,里皮只能火速征召替补人选。

  郑智的缺阵,使得国足中后场丧失了领军人物。从技术、经验、能力等指标考量,目前国足还无人能完全代替37岁的郑智,黄博文、吴曦则是呼声较高的替补人选。

  王永珀的伤情同样让人担忧,据知情人透露,在国足最近一次训练时,穿着旅游鞋的王永珀并未参与训练,只是在一旁观看。此后,王永珀在队医的陪同下乘车离开训练场。经过医院检查,医生认定王永珀是大腿肌肉拉伤,但并不是特别严重,至少需要休息1到2天。按照医生的预计,王永珀应该可以赶上国足与叙利亚队之战,但问题是缺席了训练课的王永珀能否有良好的状态?据悉,教练组已经做好了两手准备。

  客场全力去抢3分

  由于叙利亚政局不稳,这场比赛被放到了第三方马来西亚马六甲汉惹拔体育场。根据训练计划,国足会先在马来西亚新山训练,今天全队将从新山前往比赛地马六甲。

  客场抢3分是国足此战的唯一选择。为了实现这个目标,“银狐”已经安排了多种进攻套路,其中定位球是重中之重。谁都知道,赢球的关键在于进攻,但攻击力恰恰是国足最大的问题。12强赛前7场比赛,中国队仅打进3球,而且都是在韩国队身上取得,剩下5场比赛均被对手零封。而叙利亚防守能力很强,7场比赛只丢3球,国足要想客场赢球,进攻端的压力确实不小。分析国足此前的进球,三个进球来自三名球员,于海、蒿俊闵和于大宝,其中于大宝和于海因伤未能入选,也就是说,目前阵中只有蒿俊闵在12强赛中有过进球。既然前锋无力,进球重任就落在中场攻击群上,可以预计,本场比赛国足前锋仍然会扮演吸引对手防守的角色,中场插上进攻才是里皮设计的“杀招”。王瑞

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开