奥运会主动“变脸”盼“返老还童”

2017-06-12 13:09 来源:文汇报 
2017-06-12 13:09:43来源:文汇报作者:责任编辑:郝魁府

  ■本报记者 谷苗

  “再不改革,我们就将落伍。”自2013年上任以来,国际奥委会主席托马斯·巴赫始终坚持通过创新和变革,构建国际奥林匹克运动的未来。

  毫无疑问,已经121岁的现代奥林匹克运动会依然是全球最具影响力的综合性运动会,拥有相当可观的商业价值。但同样无可否认的是,步入“高龄”的奥运会与现代社会和全球民众之间的疏远感正在增强,加上日益提升的办赛成本,曾经如同“香饽饽”的奥运主办权,如今已成了少人问津的“烫手山芋”。

  如何让老迈的奥运会焕发新的生机?上周末,国际奥委会执委会用又一轮的重磅改革给出了答案———继增加滑板、冲浪、攀岩、棒垒球和空手道五个大项之后,2020年东京奥运会将再增“3对3”篮球、游泳4×100米混合接力等16个小项,减少一个男子举重级别。此外,“同时确定2024年和2028年奥运会举办地”的方案获得了执委会一致通过,只待7月由国际奥委会全体委员投票决定是否采纳。

  “很高兴看到东京奥运会将更加年轻化、城市化,吸引更多女性选手参赛。”巴赫直言,“新增项目就代表了奥运项目的转变方向。”对于期盼“返老还童”的奥运会而言,通过“双分配”留住巴黎和洛杉矶这两座当下夏奥会申办者中仅有的国际大都市,不过只是“权宜之计”。唯有更加贴近城市生活,抓住年轻一代的心,才能摆脱老派形象,顺应时代潮流,拥有持续发展的活力。

  吸纳时尚运动,“圈粉”年轻一代

  带有明显年轻化和都市化特征的“3对3”篮球,是新增小项中体育潮流文化的代表,也是第一个从青奥会“升班”奥运会的项目。“‘3对3’篮球深受年轻人追捧,在社交平台拥有很高的人气,项目也便于在城市街头推广,符合奥运会城市化的概念。”国际篮联秘书长兼国际奥委会委员帕特里克·鲍曼表示,经过两届青奥会的成功尝试,“3对3”篮球成为奥运会正式比赛项目可谓水到渠成。

  其实,不仅多了“3对3”篮球,小轮车和铁人三项同时增加小项,以及此前滑板、攀岩、冲浪三大极限运动集体入围,皆是奥运会向全世界年轻人发出的邀请。相比奥运传统项目,这些酷炫的时尚运动更具娱乐性和挑战性,对热衷于冒险、刺激的年轻人而言拥有更大的吸引力,也更容易激发参与热情。

  “我们希望把体育带到年轻人身边。与以往相比,年轻一代有了更多闲暇时间和更丰富的生活选择,我们不能坐等他们将目光投向体育,而是应该积极融入到他们的世界中去。”巴赫毫不讳言,国际奥委会已意识到了奥运“老龄化”的危机,并深信拥有年轻人才能拥有未来,因此,“圈粉”年轻一代成为当务之急。

  作为巴赫上任后精心打造的国际奥委会未来发展蓝图,《奥林匹克2020议程》 在三年前已将“吸引青少年”列为三大主题之一。如今,一次性将如此多时尚运动吸纳到奥运大家庭,足见国际奥委会加速奥运年轻化的决心和行动力。“这些新项目进入东京奥运会,就是 《奥林匹克2020议程》 精神的体现。”国际奥委会体育主管麦康奈尔认为,在不涉及参赛人数增加、场馆新建等问题的前提下,将项目设置向年轻人喜爱的运动倾斜,是奥运改革的必然趋势和持续发展的重要一步。

  增加女性比重,推进性别平等

  男女搭档的混合项目大幅增加,成为本次奥运项目改革的另一大亮点。随着游泳4×100米混合接力、田径4×400米混合接力、铁人三项混合接力、乒乓球混合双打等项目的加入或重返,以及射击、射箭、柔道等项目增设混合团体赛,东京奥运会上男女混合项目将达到18个,是里约奥运会时的两倍。

  与新兴时尚项目一样,打破传统的混合项目具有更强的观赏性和趣味性,能为奥运会带来更多新意和关注度。已经在世锦赛上成功“试水”的游泳4×100米混合接力,就曾几度引发世界泳坛热议。当原本单兵作战的铁人三项改由四人接力的形式完成,1.5公里游泳、40公里自行车、10公里长跑的漫长征程被拆分成300米游泳、8公里自行车、2公里跑步的分段赛,这不是简单的数字游戏,足以给人无限的想象空间。

  在吸引眼球的同时,混合项目数量的增加,更重要的原因在于国际奥委会对参赛人数和性别比例分配的完善。巴赫表示:“这一举措旨在进一步控制奥运会参赛总人数,同时增加女性选手比例,推进性别平等。”

  为最大程度实现男女平等,此次调整还要求一些运动项目将男子小项直接更改为女子小项。2012年才进入奥运大家庭的女子拳击,就从男子项目中“抢”下两个席位;皮划艇和赛艇也分别有三个和一个男子小项更改为女子小项。

  “经过调整,女性参赛选手的比例将从里约奥运会时的45.6%上升至48.8%,达到历届奥运会以来的最高。”巴赫介绍说,按照国际奥委会的设想,奥运会将朝着比赛项目、参赛运动员男女比例均等的方向进一步改进,最终目标是各占五成的完全均等。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开