乒乓球金牌 国乒有望全包圆

2017-06-12 15:57 来源:西安晚报 
2017-06-12 15:57:52来源:西安晚报作者:责任编辑:郝魁府

  中国台北组合陈建安/郑怡静(前)在世乒赛上 (资料图片)新华社发

  几乎每一届奥运会前,都会有新项目进入奥运大家庭,同时也可能会有项目被取消。日前,国际奥委会在瑞士洛桑总部召开执委会会议,确定了2020年东京奥运会的项目设置:本届奥运会将增加包括乒乓球混合双打在内的16个小项,减少1个男子举重级别比赛。

  哪些项目跻身奥运大家庭

  在国际奥委会执委会会议结束后,国际奥运会在其官网公布了结果,最终有乒乓球混合双打、4×100米男女混合泳接力、混合射箭团体、田径4×400米混合接力、柔道混合团体赛、铁人三项混合团体接力以及男子和女子三对三篮球、男子和女子击剑团体赛、场地自行车男子和女子麦迪逊赛、公园小轮车男子和女子自由式比赛、男子800米自由泳、女子1500米自由泳入围。

  实际上,部分项目入围奥运会早已有征兆,例如乒乓球混合双打,去年年初国际乒联主席就曾在与东京奥组委主席会面时提出了增加该项目的建议,而前不久的世乒赛上,国际奥委会主席巴赫也来到现场实地考察,三对三篮球也曾在前两届青奥会有过积极的尝试,最终成为首个从青奥会升级进入奥运会的项目。

  为何新增9个混合项目

  乒乓球混合双打、游泳4×100米混合接力、射箭混合团体赛、田径4×400米混合接力、柔道混合团体赛、铁人三项混合团体接力和三个男子射击项目变为男女混合项目,等于说此次共新增了9个混合项目,使得混合项目从里约奥运时的9个增加到了18个。对此国际奥委会表示,这是出于改善性别平等所作出的决定,而所有项目的设置也有着减少运动员总体数量和降低奥运会费用等方面的考虑。据国际奥委会的报告显示,2020年东京奥运会运动员总数将比2016年里约奥运会减少285人。

  除此之外,执委会还决定将两个男子拳击小项、三个男子皮划艇小项、一个男子赛艇小项均改为女子项目,使得参加东京奥运会的女性选手人数为历届奥运之最。

  中国多了哪些夺金点

  新增16个项目减掉1个项目,也就意味着增加了15枚金牌。那么,中国队在哪些项目上存在夺金实力呢?最稳的夺金点当属乒乓球混合双打。在网上,已经有网友表示“这块金牌就像是为中国队量身定做的”。的确,作为国球,中国乒乓球队具备夺取所有项目金牌的实力。不过,国乒不能忽视近邻日本,乒球混双能进入奥运会,东京奥组委也有着自己的“小算盘”,这也是增加该项目的建议被同意的原因。在刚刚结束的世乒赛上,日本组合吉村真晴与石川佳纯就取得了混合双打的金牌,所以对国乒而言不可掉以轻心。日本乒球队的“2020计划”,本身就是要借东道主之势,从中国队手中抢得金牌。

  其他项目中,中国男子800米自由泳因为有孙杨的存在也具备夺金实力,在近几年的国内外大赛上,孙杨多次在这个项目上称雄。不过他此前曾表示,如果奥运会增加800米也有不利的一面,即兼项太多。当然,相信孙杨不会轻易放过任何一个夺金的机会。闫斌

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开