十夺火枪手杯 红土之王属于纳豆

2017-06-12 16:15 来源:北京晚报 
2017-06-12 16:15:45来源:北京晚报作者:责任编辑:郝魁府

  新华社供图

  6:2 6:3 6:1

  北京时间昨夜,纳达尔仅用2小时5分钟就直落三盘击败了瓦林卡,拿下个人的第十座法网男单冠军杯。在结束了个人三年的大满贯冠军荒的同时,以15座大满贯男单冠军奖杯,超越了桑普拉斯成为史上第二,仅次于18座大满贯奖杯的费德勒。

  完美胜利

  当瓦林卡在首盘第三局错过了一个破发点时,他可能不会想到,这是他本场比赛的唯一一次破发机会。这位之前三次杀入大满贯赛决赛,并且无一败绩的瑞士球手,昨天没能复制2014年澳网男单决赛他对纳达尔的胜利,他整场比赛都被纳达尔所掌控,一如他所言:“当你和拉法对阵的时候,你会怀疑自己的人生!”瓦林卡在比赛中愤懑地折断了自己的球拍,32岁的他没能在这场决赛后,成为自1973年以来最年长的法网男单冠军。“毫无疑问,他打出了他最好的水平。”赛后瓦林卡说,“今天没有什么好说的。拉法实在是太棒了!”

  在这场决赛当中,纳达尔的一发得分率高达83%,打出了27个制胜分,仅有12次非受迫失误。这场胜利让他在罗兰加洛斯的战绩变为了79胜2负,本赛季红土场战绩成为24胜1负,总战绩43胜6负。这场决赛也将为他带来2000个积分,使他在下周重返世界第二。更牛的是,凭借这场对瓦林卡的完胜,纳达尔成为了公开赛时代以来,首位在一项大满贯赛事中10次夺冠的球员。在今年法网夺冠之路上的7场比赛中,纳达尔不仅一盘未失,而且总共只丢了35局球。这是自1968年公开赛时代以来,在五盘三胜制的大满贯比赛中,夺冠者最少的丢局。纳达尔说:“当你在纸上看到这些比分的时候,你总是觉得很容易,但其实并不是这样。”

  王者驾临

  回顾纳达尔13年中的10场法网男单决赛,是一部他在罗兰加洛斯成名,成长,称王,遭遇挫折,重新崛起的大剧。2005年,纳达尔在19岁又两天的年纪,夺得了法网男单冠军,成为了自1989年张德培后,最年轻的大满贯冠军。当时还是青涩少年的纳达尔说:“这是我第一次在赢得一项冠军后流泪。”随后的三年,他的对手都是费德勒,那是一位被视为球场上无可挑剔的球员。“我不能说我比他更棒。”纳达尔当时说,“我只能说自我出生以来,我没有见过一个比他更全面的球手。”但在红土场地上,连费德勒也不得不俯首称臣。2006年,在先输一盘的情况下,纳达尔连扳三盘取胜。结束了费德勒27场连胜的战绩,同时也成为首个在大满贯赛决赛中击败费德勒的球员,阻止了费德勒拿下个人连续第四个大满贯。第二年法网决赛,还是“费纳决”,还是四盘,取胜的仍是纳达尔。他救回了整场比赛中17个破发点中的16个,将费德勒打得无可奈何:“他就是那种让你打不好的球员。当你和他交手的时候,你很难说自己发挥得很棒。”等到2008年,双方连续第三年在法网决赛中相遇。这一次纳达尔打出了极致,以6比1、6比3和6比0完胜。这不仅是费德勒365场大满贯比赛中输得最离谱的一场,而且也是纳达尔10场法网男单决赛中赢得最悬殊的一次。他由此成为自1980年博格以来,首位法网男单决赛中未输掉一盘便夺冠的选手。“对不起,罗杰!”在那一年的颁奖典礼上,纳达尔对费德勒说道。

  压服一切

  但谁能预料到,纳达尔生涯中第一次重大挫折就要到来。2009赛季纳达尔遭遇了身体和心灵的双重打击。膝伤影响了他在法网中的表现,在第四轮输给了索德林,结束了其在法网的31场连胜。更沉重的打击是,他的父母在这一年离婚了。当2010年纳达尔重新站上法网男单决赛赛场的时候,球场对面的对手正是索德林。在直落三盘取胜后,纳达尔说:“我回来了!”随后的4年,纳达尔又在菲利普夏蒂埃球场连续四次举起火枪手杯,成就了一波法网五连冠。在这一波五连冠中,他超越博格成为赢得法网男单冠军最多的球员,他在2011年再次击败了费德勒,但这已经不是前些年两人独步天下的时代,德约科维奇已经冉冉升起,此外同胞费雷尔也发起了挑战。但无一例外地,他们都承认纳达尔才是这片球场唯一的王者。“他绝对是红土上最好的球员!”德约科维奇说,“我已经竭尽全力了。但拉法确实是最好的!”

  王者归来

  当昨天纳达尔第10次咬着法网男单冠军奖杯——火枪手杯的时候,2005年年仅19岁便夺得法网男单冠军的青春少年,如今头发已经稀疏。在球场上以勤奋奔跑著称的纳达尔,在职业生涯的整个过程中,一直遭遇伤病的困扰。而过去的三年,恰恰是他遭遇伤病侵袭最严重的三年。2014赛季法网夺冠后,纳达尔不断遭遇伤病的侵袭,背伤、手腕伤,然后是下半年被阑尾炎放倒,让他不得不接受了手术治疗。在伤病的侵蚀下,纳达尔的训练乃至比赛中的奔跑、回球都受到了严重影响。2015赛季,他在澳网和法网均止步8强,温网、美网早早出局。2016赛季纳达尔法网第三轮退赛,去年四个大满贯的最好成绩是美网的第四轮。但纳达尔不是轻易放弃的人。“去年11月,我告诉他,他需要恢复他的正手击球。”纳达尔的叔叔托尼·纳达尔说,“然后再提升一些发球,这样就能够重新赢得冠军,重新在罗兰加洛斯称雄。”而今,纳达尔做到了。这是一个史无前例的奇迹,他无愧于红土之王。

  法网·闪回

  纳达尔前9次法网男单决赛

  2005年 纳达尔VS马里亚诺·普尔塔 6(6):7、6:3、6:1、7:5

  2006年 纳达尔VS费德勒 1:6、6:1、6:4、7:6(4)

  2007年 纳达尔VS费德勒 6:3、4:6、6:3、6:4

  2008年 纳达尔VS费德勒 6:1、6:3、6:0

  2010年 纳达尔VS索德林 6:4、6:2、6:4

  2011年 纳达尔VS费德勒 7:5、7:6(3)、5:7、6:1

  2012年 纳达尔VS德约科维奇 6:4、6:3、2:6、7:5

  2013年 纳达尔VS费雷尔 6:3、6:2、6:3

  2014年 纳达尔VS德约科维奇 7:5、6:2、3:6、6:4

  法网·佳讯

  纳达尔确认参加今年中网

  本报讯法网第10次夺冠的纳达尔确认将参加今年的中国网球公开赛。这将是纳达尔第七次出现在中网正赛签表中,也是西班牙球王连续第五年来到北京参赛。

  对于北京和国家网球中心,西班牙球王有着特殊的感情,2008年他站上北京奥运会最高领奖台,为后面成就“金满贯”奠定坚实基础;他也曾三次进入到中网男单决赛中,是中网参赛次数和闯入中网决赛次数最多的球员之一;2016年,纳达尔更是在中网双打赛场夺冠,成为中网历史上首位先后举起过男子单打和男子双打冠军奖杯的球员。

  本版文字 记者 李远飞

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开