国乒队员都应有颗大心脏

2017-06-15 09:42 来源:人民日报 
2017-06-15 09:42:28来源:人民日报作者:责任编辑:郝魁府

  杜塞尔多夫世乒赛期间,秦志戬(右)临场指导国乒男队队员许昕。赵春生摄

  当地时间6月5日下午,德国杜塞尔多夫世乒赛的男单决赛刚结束,成功卫冕的马龙把别在战袍上的号码布摘下来,交给了上任不久的中国乒乓球男队主教练秦志戬,就像得胜归营的大将交回令牌。性格内敛的男乒新主帅秦志戬接过号码布,心中的愉悦不难想象。

  作为男乒主教练,在世乒赛上最爽的时刻,就是看到自己的队员联袂晋级决赛,为中国男乒提前锁定冠、亚军。不过,今年3月底刚刚竞聘成功的秦志戬,坐在看台上,并不轻松。“实话说,我有点纠结,因为冠军只有一个。看到马龙3∶1领先,又被樊振东追平到3∶3,决胜局打到10平后才分出胜负。我当时一直在观察两名队员,看他们在世界大赛决赛中,如何应对困难,怎样调整自己的技战术,争取胜利。此刻的经验教训都是最有价值的。”作为主帅,秦志戬与普通球迷的关注点当然不一样。

  出任男队主帅最大的优势是执教经验丰富

  今年3月30日,国乒教练员竞聘会在辽宁鞍山进行,马琳、王皓、刘国正等昔日乒坛名将均报名应聘,为什么秦志戬能够成功竞聘男乒主教练?

  40岁的秦志戬来自江苏镇江,他在运动员时期的主要战绩是1994年第三届世界杯男团冠军和2001年第四十六届世锦赛混双冠军。作为教练,他在过去的11年带出了大满贯得主马龙和奥运冠军许昕。马琳、王皓虽然在球员时代辉煌,但执教经验和成绩却无法与秦志戬相比。“我还比较年轻,执教11年,把许昕从主力带成了世界冠军、奥运冠军,更把马龙带成大满贯选手。这中间经历了太多的起起伏伏,这些经历是我的最大优势。”

  最终竞聘结果公布,秦志戬接替刘国梁男乒一队主帅的位置,男一队的教练还包括刘国正、王皓、马琳、刘恒和马俊峰。一个新的教练团队开启了新的奥运周期。

  国乒总教练刘国梁认为,国乒男一队主教练的岗位对于任何一位继任者来说都是巨大的挑战。因为之前3个奥运周期,国乒实现包揽奥运金牌的辉煌,主教练的继任者意味着在国乒巅峰时期“高位接盘”,压力之大不言而喻。从教练到主教练,虽然只有一字之差,但身份转型的差别不小。

  目前主要精力放在教练团队建设以及研究世界乒坛走向方面

  鬓角已有白发的秦志戬给自己此次世乒赛打了95分,他说,马龙与樊振东没有输一场“外战”,分获男单冠、亚军,体现了国乒封闭训练的成果。扣掉的5分,这是因为男队的方博与东道主女选手索尔佳搭档配混双,半决赛3∶1领先时被日本组合逆转,有点可惜。性格不急不躁的秦志戬,其实是个完美主义者。

  对国乒新教练团队来说,3月底才竞聘上岗,4月打亚锦赛,5月打世乒赛,接着还有一系列公开赛,节奏很快,时间紧迫,竞争激烈。秦志戬说:“在中国乒乓球队的发展过程中,竞争理念不断深入。运动员培养、参赛、队伍组建,既保证新老交替、注入新鲜血液,又确保能者上、庸者下,这是公平竞争原则下的系统工程。”敢于“高位接盘”王者之师,秦志戬手里自然有“金刚钻”。

  以前作为教练,秦志戬直接上手训练队员,现在他将更多的注意力放在教练团队建设上,和其他教练共同制订训练计划,让每个教练具体执行。他说:“作为主教练不能仅仅盯一两个队员了,以往的辉煌成为过去,我们要居安思危、保持清醒的头脑,既要看到队伍整体架构和优势,也要看到队伍中存在的问题和面临的挑战。”

  秦志戬认为,国际乒坛“世界打中国,中国打世界”的格局仍会维持一段时期,欧亚诸强在新周期的崛起势头和新变化需要及时把握,因此需要拿出更多精力关注、研究世界乒坛发展的规律和特点。

  具体而言,国乒在亚洲最大的对手是日本队,日本队拥有一批年轻的运动员,具备一定的实力,2020年东京奥运会,日本队必定会借主场之利,对中国队发起冲击。韩国队目前已完成新老交替,年轻一代球员李相秀、郑荣植等随着大赛经验的丰富、自身能力的提高,实力逐渐增强。在欧洲的主要对手是德国队,德国选手一向作风顽强、纪律严明,奥恰洛夫、波尔等球员实力不可小视。

  放眼未来,希望手里的“王牌”越多越好

  秦志戬的下一个大目标是明年4月在瑞典举行的世乒赛团体赛,团体赛要报5名队员,他希望自己手里的“王牌”越多越好。

  目前,国乒男一队共有26人,其中年龄最大的近30岁,最小的17岁,跨度较大。对于两位大满贯选手马龙和张继科,如何克服伤病、挖掘潜力、合理延长他们的运动寿命,是国乒备战2020年东京奥运会需要解决的一个重要课题。

  其他队员中,许昕位置尴尬,但从世乒赛表现看,他向着“被逼活”的走向发展,勇夺男双冠军,表现出色;樊振东的冲击力则很强;方博、闫安、周雨等中间层的队员,对球队的训练和比赛起到承上启下的作用。他们的厚度决定队伍的厚度,要充分挖掘他们的潜力。而对于林高远、梁靖崑等年轻队员,则要加速他们的成长,力争在新的奥运周期给主力层带来一定的冲击。

  明年的瑞典世乒赛团体赛,将是秦志戬率领的国乒男一队新教练团队的又一次大考。在未来300多天的时间里,秦志戬必须直面各种挑战,用成绩来证明自己。如果想培养有“大心脏”的队员,主教练的抗压能力需要加强。本报记者 王继晟

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开