塔河旅游宣传推介——在哈洽会、自行车赛新闻发布会

2017-06-17 13:24 来源:中华网 
2017-06-17 13:24:09来源:中华网作者:责任编辑:李超

一直以来,大兴安岭在人们心中是个既陌生又充满神秘的地方, 是仅存的一块净土,覆盖着广袤无垠的森林,素有“绿色宝库”之美誉。它是中国的“亚马逊森林”, 神秘莫测、包容万物。“无边林海莽苍苍,拔地松桦千万章”,著名史学家翦伯赞在诗句中尽现了林海茫茫的壮丽景色。

林城塔河,位于大兴安岭中心腹地,人杰地灵,物阜民实,鄂伦春语“小固其固”,意为“水草丰盛的地方”。行政区划1.41万平方公里,总人口10.2万人,是一个地广人稀、物产丰富、群山环抱、两水缠绕、三族聚集、四线通衢、山清水秀的边陲小镇,这里锦鳞在水、香菌在林、珍禽在天、奇兽在山,是中华寒温带资源宝库,素有“绿海明珠、兴安福地”之美誉。

塔河旅游宣传推介——在哈洽会、自行车赛新闻发布会

塔河历史文化底蕴深厚,民俗风情独特,塔河生态优良,环境优美,天蓝、水净、空气清新,森林覆盖率高达90.7%,空气中负氧离子含量高达每立方厘米4.8万-5万个,6-9月平均温度17.5度,是中国盛夏森林旅居名县。塔河以其林海苍茫、碧水蓝天、雪岭冰峰、溢彩流翠的自然品质令人怦然心动,更以其雪岭冰峰、严寒雾松的冬季风韵令人梦萦神往……。春天的塔河,满山杜鹃红,山岭沟壑,处处生机;夏日踏松岭,林海飘香,青翠欲滴,绿满山川;秋日五花山色,层林尽染,极目远眺,天高云淡;冬到塔河,万里林海一片银妆,四季常青美人松,皎洁晶莹雪世界,这一切让你感受一种大自然的壮美。可谓“河水穿城过,青山伴两侧;林城画中卧,四季有特色”,是森林康养的理想之所、摄影采风的绝佳天堂。近年来,我们把旅游产业作为县域经济转型发展的着力点和突破口,成功举办了黑龙江•大兴安岭塔河首届森林公路自行车挑战赛,既体验了森林骑行的乐趣,又经历了一次醉氧之旅。2016年塔河被列入“美丽国土气候旅居名片”,荣获“百佳深呼吸之城”的美誉。是名副其实的中国盛夏避暑生态名县、森林有氧运动名城。

塔河旅游宣传推介——在哈洽会、自行车赛新闻发布会

森林生态康养之旅

在广袤的东北平原西部和北部,大兴安岭山脉逶迤驰骋,造就了一片山水兼备、风景如画的胜景之地。这里奇峰林立,植被茂密,景观类型多样。

固奇谷国家级湿地公园坐落在塔河镇东侧,占地面积33公顷,落叶松、樟子松、云杉等几十种兴安树种在这里茁壮成长;丁香、桃红、杜鹃等各种奇花在这里竞相开放,是一个集游玩、娱乐为一体的大型森林植物园。

塔河旅游宣传推介——在哈洽会、自行车赛新闻发布会

国家AAA级景区--栖霞山植物园,建成于2006年,占地9.2万平方米,是一个为培育森林植物,保护原始风景林,集娱乐、悠闲、科研为一体的大型森林植物园,给游客提供了一个优美的休闲场所。

塔河旅游宣传推介——在哈洽会、自行车赛新闻发布会

杜鹃山位于塔河镇栖霞山南侧,呼玛河对岸,每年春季五月中旬杜鹃花(达子香)竞相开放。杜鹃山上层林尽染,万山红遍,极具观赏价值。

呼玛河是黑龙江上游右岸较大支流,鄂伦春语意为“神鹿出现的地方”。 河水清澈、洁净、无污染,适合体验漂流、垂钓、冰爽游泳等活动。

塔河旅游宣传推介——在哈洽会、自行车赛新闻发布会

民族风情之旅

位于塔河县境内十八站乡,是中国人口最多的鄂伦春民族自治乡。“鄂伦春”一词有两种含义:“使用驯鹿的人”和“山岭上的人”。鄂伦春族被誉为“北半球渔猎民族活化石”,曾在长期狩猎生活中形成独具特色的民族文化。鄂伦春人世世代代就靠着一杆枪、一匹马、一只猎犬,一年四季追逐着獐狍野鹿,游猎在这茫茫的林海之中。自从新中国成立以来鄂伦春族人走出白桦林,走下兴安岭,生产生活方式发生了巨大变化。在政府的扶持下,建设了十八站鄂族新村、鄂伦春民族风情园、鄂伦春民族博物馆。依托鄂伦春民族风情园,开展丛林狩猎、鄂族饮食、鄂族歌舞、手工艺品制作、桦树皮船漂流等体验项目。嘹亮动听的鄂伦春民歌和热烈欢快的罕拜舞,神秘的图腾与自然崇拜,诉说着鄂伦春族与山中诸神的传说,古老神奇的古伦木沓节,鄂乡四季风光宜人,与人文景观交相辉映,所有的一切都令人神醉。

塔河旅游宣传推介——在哈洽会、自行车赛新闻发布会

森林探险之旅

位于塔河县樟岭西南的国家级森林公园札林库尔山,海拔1352.6米,鄂伦春语意为“生长偃松的山”。这里有着独特的自然景观和丰富的动植物资源,森林覆盖率达95%以上,山上石海、听泉谷、高山雪瀑等景观省内少见。此外,雾凇和冰针等天象资源为冬季旅游增添了亮点。这里是水的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋、鸟的天堂,这里森林、河流交错,是森林穿越、高山滑雪、风光摄影的旅游胜地。

塔河旅游宣传推介——在哈洽会、自行车赛新闻发布会

神秘驿站之旅

在大兴安岭这片广袤的森林上,孕育着历史的辉煌和传奇,到处是金戈铁马的气息,这里是抵抗沙俄入侵的桥头堡。1686年,康熙命理藩院侍郎明爱率人开设墨尔根(今嫩江)至雅克萨(今漠河县兴安乡古城岛对岸)之间的驿道。自墨尔根起至雅克萨依次设25个驿站,负责传递军情。塔河县境内有6个站。盘绕在茫茫森林上的驿道驿站,就如一曲豪迈而悲壮的歌,生生不息,吟唱至今,演绎着鲜为人知的传奇。悠久的历史,深厚的文化积淀,无不吸引着我们去探寻这古朴驿站的神秘。如今,大兴安岭首条百里画廊森林景观带正在演绎着古驿路上的沧桑巨变。

塔河旅游宣传推介——在哈洽会、自行车赛新闻发布会

壮美界江之旅

黑龙江在塔河县境内全长173千米,两岸山水相映,景色迷人,特别是开库康至依西肯江段,曲折多变,河宽400~500米,汛期可达3000多米。此段有车地营子、开库康、王八湾三处险滩,水浅流急。在航道509千米至575千米之间,两岸还有奇特的自然景观如大小佛指山、大小龟背石、白石山、麻将山、犴鼻石、月亮湾等,景色颇为壮观。黑龙江畔的开库康乡依山傍水,风光秀丽,北与俄罗斯隔江相望。江水气势磅礴,汹涌澎湃,沿江石壁宛若天工。旅游度假区有月亮湾、黑龙洞、卧龙滩浴场、“小三峡”、龙畔自驾车营地、俄罗斯族村落等旅游资源,以精品民宿、避暑养生、界江游览、异域观光为旅游主线,吸引着各地游客流连忘返。

塔河旅游宣传推介——在哈洽会、自行车赛新闻发布会

激情冰雪之旅

看北国风光,千里冰封,万里雪飘,塔河是一处理想的选择。塔河处于群山环抱之中,冬季银装素裹,雪玉冰清,林密雪厚,风景壮观。层层叠叠的积雪下,居民区犹如一座座相连的“雪屋”, 仿佛是天上的白云一朵一朵。积雪在风的揉搓下形成各种形状,好似奔马、卧兔、神龟、巨蘑……千姿百态。沿河的树上挂满了洁白晶莹的霜花,是雾凇。河风吹拂银光闪烁,无时无刻不散发着雪的神韵!山峰、河流、森林、草地都覆盖着白雪,洁白、静寂、深厚、纯净到没有一丝杂质,万树银花,洁白的雪浪此起彼伏,分外生动。在这体验最朴素和最地道的东北人家生活,农家院、杀猪菜,还有那些大红灯笼,都充满着浓浓的东北味,这一切让人感到无穷乐趣。

塔河旅游宣传推介——在哈洽会、自行车赛新闻发布会

来吧!让我们一起走进塔河,探寻山水的奥秘,共同感受独具魅力的森林之城。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开