联合会杯开幕 四大看点引人关注

2017-06-19 10:30 来源:西安晚报 
2017-06-19 10:30:18来源:西安晚报作者:责任编辑:郝魁府

 德国球员德拉克斯勒(资料图片)

  2017年联合会杯昨晨在圣彼得堡开幕,东道主俄罗斯队在揭幕战中以2∶0击败大洋洲冠军新西兰,取得开门红。作为世界杯的预演,联合会杯历来受到世界诸强的重视。本届赛事,有四大看点值得关注。

  看点一 谁将捧起冠军奖杯?

  联合会杯由各大区的冠军参与,原本噱头十足,不过本届杯赛,各支球队目标不同,想夺冠的派出强大阵容,想练兵的则以年轻球员出战。世界杯冠军德国队即对联合会杯不够重视,主力诺伊尔、厄齐尔、穆勒等均不在阵中,取而代之的是很多新人,勒夫也坦言想通过联合会杯挑出4到5名新星充实到国家队中。

  其他豪门则主力尽出,最有希望夺冠的当然是欧洲冠军葡萄牙队以及南美冠军智利队。葡萄牙是联合会杯冠军的头号热门,前场有C罗、纳尼等摧城拔寨的好手,后防线又有格雷罗、佩佩等悍将。智利队的实力也不容忽视,这支球队已连续两次在美洲杯决赛击败梅西领军的阿根廷队,主帅皮济这次带上了桑切斯、比达尔等明星球员,已经豪言要全力争冠。

  中北美及加勒比地区冠军墨西哥队也有一定实力,但他们整体实力要弱于葡萄牙和智利。而亚洲冠军澳大利亚、非洲冠军喀麦隆等队的竞争力则相对较弱。

  看点二 有谁能够和C罗叫板?

  C罗是本赛季世界足坛头号红星,对于参加联合会杯的球员来说,能够有机会与C罗过招绝对是一桩幸事。谁能叫板C罗?C罗在联合会杯上是否依旧霸气十足?这都是球迷关注的焦点。

  桑切斯是智利队头号球星,本赛季在阿森纳的表现有目共睹,如果智利队能给桑切斯充分的自由度,完全有可能激发出桑切斯的战斗力。德国队的年轻队长德拉克斯勒也被外界寄予厚望,这位在巴西随德国队一起捧得世界杯的23岁中场被勒夫视为未来领袖,他突破犀利、攻击性十足,在巴黎圣日耳曼已经证明了自己。与C罗相比,德拉克斯勒的最大优势在于年轻,他或许会在联合会杯上提前抢班夺权,挑战葡萄牙巨星的权威。此外墨西哥的“小豌豆”埃尔南德斯等球星同样有可能在本届赛会上闪光。

  看点三 世界杯测试赛效果如何?

  联合会杯的最大功能就是为世界杯预演,这种预演是全方位的,赛场设施、安保水准、接待能力等均在测试之列。联合会杯的开幕式似乎也为明年世界杯开幕式指明了方向,在开幕式上,赛事宣传片由别具一格的倒计时引入,最后来到了开幕式与揭幕战的举办地圣彼得堡球场,这座耗资10亿美元的球场,外形形似一艘未来的宇宙飞船,彰显了俄罗斯航天航空工业的强大;在优美的芭蕾舞表演中,原本沉睡的睡美人缓缓苏醒,跳起热情欢快的民族舞蹈,这些都预示着,明年的世界杯开幕式仍然会体现俄罗斯元素。

  每逢世界杯,安保都是极为重要的环节,俄罗斯为本届联合会杯采取的安保措施相当有力。据悉,组委会要求本次联合会杯持有球票的球迷必须进行身份登记,并将有不良记录的“足球流氓”拉入黑名单。在联合会杯期间入境的外籍人士每到一个城市都要注册登记,赛场的安检措施与此前的世界杯相比要更加严格。举办联合会杯的经验将有利于俄罗斯办好明年的世界杯。

  看点四 俄罗斯队能否成为黑马?

  俄罗斯近年来在世界足坛缺少亮点,只能勉强算作二流球队。但在本届联合会杯上,他们有望扮演黑马角色。从历史来看,联合会杯东道主往往能取得好成绩,墨西哥曾经就借东道主之利夺得冠军,日本和沙特也有杀进决赛的经历。本届联合会杯揭幕战,俄罗斯就轻松获胜,体现了良好的状态。

  在球员方面,莫斯科中央陆军的门神阿金费耶夫曾经是全欧炙手火热的球星,虽然近年来状态下滑,但31岁的他经验丰富,依然值得信赖。值得注意的是,这次联合会杯俄罗斯队中全部球员都来自于本土联赛,他们对于场地、氛围都非常熟悉。目前,俄罗斯队仍然处于新老交替阶段,全队扮演黑马的最大优势就在于主场作战。阿金费耶夫信心十足地说:“我们是一个战斗的团队,大家都非常团结,全队会给球迷送去惊喜,因为这是我们的主场。”王瑞

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开