五千学子竞逐龙文化全能赛

2017-06-19 11:24 来源:文汇报 
2017-06-19 11:24:26来源:文汇报作者:责任编辑:郝魁府

  舞龙已经成为申城校园里的一道风景。 谈乐达摄

  本报讯 (记者谷苗) 第四届上海市学生龙文化全能赛日前在东方绿舟火热上演,来自16个区、200余所学校的52支龙舟队、55支风筝队、46支龙狮队参与角逐,参赛学生逾5000名。

  2014年起,上海市学生龙文化全能赛每年举办一届。今年,赛事在吸取往届经验的基础上,进一步强化中华优秀传统文化的传承,探索传统文化的现代阐释和教育路径。

  学生们在赛场上的精彩表现,是持续学习与累积的成果。在杨浦区复旦科技园小学,“风筝”社团于2014年成立,通过实践与探索,学校开发出校本教材 《一鸢一线———风筝技法读本》,以对话形式介绍风筝之美和技术要求。连续多年参加龙狮比赛的上海市闵行区浦江第一小学,自2004年起就将龙文化列为特色重点发展项目之一,并逐渐将这一特色文化拓展到社区和浦江镇。

  办赛三年来,上海市学生龙文化全能赛组委会也联合高校、协会开展多项专业培训。上海市风筝协会、上海市龙狮协会分别组织教练团队,制定详细的培训计划,为参赛队伍进行专业指导。此外,组委会还携手华东理工大学开设龙舟教练员和舵手培训班,培养龙舟教练78人,学生舵手139人,63支龙舟队进行了水上技术实践,为龙舟运动在上海学生中的开展积累了人员储备。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开