全民运动时代 微赛打造线上线下一体化全场景式消费模式

2017-06-19 19:24 来源:北方网 
2017-06-19 19:24:45来源:北方网作者:责任编辑:李超

  随着消费升级、政策加码、资本力量等因素的不断推动,传统文化和体育产业正在发生着深刻变革。新模式、新业态、共享经济不断涌现,产业间的协同发展效应也日趋显著。然而,随着互联网化升级时代的到来,产业市场程度化的加深,体育文化产业如何借助互联网实现全面升级也成为了众多国人与创业者关心的话题。

  体育产业的发展,大众健身运动时代的到来,差异化消费需求的出现衍生出多元化的消费业态。微赛作为体育产业的先驱者,拥有先天的互联网基因优势,以票务服务切入体育产业,并辅以“短平快”的作战策略,迅速布局体育用户消费端,开通大众健身场馆预定业务,占领用户入口和消费习惯。以启动“互联网+体育场馆”的模式,建立全民运动功能整合,迎来“大融合”时代,实现“人+体育+健康”的深度融合,打造全民健身时代线上线下一体化全场景式消费模式。

  微赛大众健身场馆预订服务

  信息不对称造成场馆利用率较低

  尽管近两年来,伴随全民健身热情高涨和健身产业火热化,大众健身用户的数量日渐增加,场馆需求也在逐渐增大。然而传统的运动习惯,大多数以固定的消费人群覆盖固定的消费场所,使用固定的场馆资源为主。此类消费模式多以会员制为主,深挖区域内用户消费习惯,制定不同消费政策。模式比较守旧固化,不能满足消费用户的随机性以及地域的不确定性。更不能应对突发运动需求者快速找到适合的运动场馆。因此,在运动健身市场上出现用户与场馆不能适配的现象,造成场馆闲置得不到很好利用。

  另外,大众用户的健身生活习惯并没有形成,也是致使大量运动场馆资源的利用率较低,长期处于闲置状态的主要原因。而场馆的基础建设、设置维护、以及人工劳动成本等费用并不能减少,因此场馆空置造成的浪费,形成社会体育资源的浪费。

  运动习惯相对守旧,运动圈层难打破

  全民运动时代的到来,并没有从根本上改变人们的健身习惯。大多数健身用户拥有自己的运动团体,仍然沿袭与熟悉的人在熟悉的场馆运动,旧的运动圈层固化难以打破。

  其实,大多数运动用户,基本上喜欢的运动项目并不多,多数不会去其他不同运动类别场馆。主要原因有二:1、对于不熟悉的场馆设施不了解,是否需要提前准备运动装备,并且需要准备什么类型的装备?2、大多数场馆实行会员制,并且针对会员与非会员的价格区别非常大,容易造成消费心理落差。这两点原因,都极大影响用户的消费体验,使得大众最终选择自己最熟悉的消费方式。

  截至2014年底,据国家体育总局第六次全国体育场地普查数据公报:全国共有体育场地169.46万个。伴随移动互联技术的广泛应用,场馆这一传统行业的方方面面也在被移动端应用逐渐渗入,有效打通体育场馆与用户的信息对接问题,

  人们只要拿起手机就可以轻松查询到最适合自己的场馆,以及该场馆的场地信息、预约时间,甚至能够实现场馆教练员的串联预约。依托移动互联技术实现一体化运营,让用户服务与业务办理能够达到信息化、智能化、数据化的新高度,达到用户消费升级的最佳状态。

  微赛定位于赛事移动互联网解决服务商,是产业供需两端的链接者,为解决这一核心痛点,在布局休闲体育产业时,便将目光锁定在了全民大众健身场馆线上与线下的融合发展。在“人工智能+用户服务”方面,与市场已有产品最大的区格在于,微赛依靠强大的自身渠道,成功实现信息共享与便捷服务。

  场馆预定建立体育用户强社交功能

  微赛大众健身场馆预定,提出了体育运动兴趣社交模式,通过线上约好友,线下交友一起运动。大众用户追求共同爱好的体育运动来交友将是社交发展的一个方向。首先移动互联网时代下,“交友社交”是生活刚需,无论双方是否真正有共同的运动爱好,都可以通过此平台找到有共性的朋友;其次,可以通过体育社交平台,大家互通体育资讯,相互了解体育技术,以及切磋运动装备,更可以通过平台即时约场馆、约教练,约会好友一起运动,共同刷积分,刷成绩,拓展不同与以往的生活圈人的兴趣好友。

  微赛建立全民运动功能整合,迎来“大融合”时代

  微赛之所以打造场馆预约全场景消费模式,得益于其便捷的入口,以及庞大的用户量,丰富的线下体育资源及业内良好的品牌口碑。将整合产业内运动项目管理、场馆预约管理,教练预约、装备购买、社交互动、在线教育、以及o2o等功能的整合高度符合用户的刚需,即功能综合,操作简单。

  目前,微赛已合作全国20多个城市的1200多家成熟休闲健身场馆、场地,这其中涉及6大常见运动品类预约,项目包含足球、篮球、羽毛球、乒乓球、网球以及近年来大热运动壁球。可以为大众运动爱好者提供更加丰富、优质的体育消费体验。微赛现有合作场馆分布基本上已经囊括一二线城市大部分运动场馆,三四线城市将会陆续打通。这种与各场馆之间强势平台合作,场馆信息稳定准确,性价比方面也具有天然优势。

  移动互联网技术的应用是发展全场景化消费模式的有力支柱。微赛利用自身平台及渠道优势,通过大数据、轻社交,实现软硬件一体化。将人、体育、健康紧密结合,进而打通体育产业链接中的各个环节,打造线上线下一体化运营,实现用户全场景式消费模式,真正实现全民运动大时代的到来。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开