当健身成为时尚 如何打造健身消费“第三空间”

2017-06-20 12:52 来源:中华网 
2017-06-20 12:52:28来源:中华网作者:责任编辑:李超

  VBROS创始人刘思婷(右)上台领奖

  2017年6月14日,2017住宿业创新峰会在杭州梦想小镇盛大举办。作为唯一入选的健身类项目,VBROS以一段精彩的路演展现了高端健身品牌与酒店的合作新模式,获得了2017住宿业创新峰会中最具潜力项目奖。

  在消费升级的大背景下,人们的生活方式正在发生着极大的变化,更多的人将原本花在KTV唱歌、泡吧等休闲活动上的时间花在了健身、瑜伽、跑步等运动中。健身成为了人们所崇尚的生活方式,并逐渐成为了一种时尚。

  据国家体育总局的数据,2016年中国的健身俱乐部超过10000家,全国持健身卡用户超过1500万。基于此数据测算,每百万人仅拥有7.7个健身俱乐部,相较美国的每百万人108个差距还是非常巨大。2014年开始,健身工作室大量涌现,小型化的特征使其能更加灵活地服务周边社区的用户,且盈利模式在从会籍的销售向团课、私教课转变。作为新兴业态,私教工作室2016年的存量估算也在20000家以上,但对于中国有待开发的巨大健身市场,现状依然是供给不足。

  中国的健身市场现状,一方面是供给量上面的不足,另外一方面是产品的品质需要持续升级,背后呈现的是人群两极化严重:大量的启蒙用户对于健身产品的认知非常有限,对于健身的需求非常简单;职场精英人群已经将健身作为了习惯,每周保持高频次的健身,即便是在出差中也会坚持,所以有健身房的酒店自然成为了他们的首选。希尔顿全球健康高级总监Ryan Crabbe在上个月曾表示:该酒店直接把健身房搬进了客房,在客房内放置健身器材和配件,其模式已经在希尔顿集团内部尝试,并大获成功,配备健身设备的客房的入住率明显高于常规客房,这也表现了部分差旅人士是有健身习惯的并且健身逐渐成为了他们的刚需。将健身与酒店业态深度结合,成为了酒店增加收益、获取高净值差旅用户的一个突破点。

  住店客人青睐有健身器材的客房这个非常有趣的现象,给酒店业者和健身从业者们带来了诸多的思考:第一,小空间内借助小型器械(如哑铃、弹力带等)的自重训练、徒手训练能否满足白领、差旅人士的健身需求?第二,如果能利用碎片化时间训练达到期待的效果,这是否可以衍生出一种新的商业形态?健身房是大多数4、5星级酒店的标配,但实际住店客人的使用率非常低,某些酒店采取外包模式虽然增加了收入,但对自有品牌的定位也会有所影响。酒店的经营者仅仅将健身房等同于餐厅、咖啡厅等酒店的其他硬件设施,并没有意识到健身房是生活方式升级的一个重要场景,如果能充分利用好酒店现有的健身设施并使之成为健身消费的入口,一定会在增加直接收益的同时,增加房间的溢价,提升酒店品牌的美誉度。

  VBROS LOGO

  将酒店打造成健身消费升级的入口,首先还是要做好产品。酒店健身房仅仅是载体和场景,好的课程体系,科学、高效的训练方法是产品和内容。VBROS训练体系是由VBROS专业团队与北京体育大学运动康复系联合研发的针对改善中国人健康体质的训练体系,包括身体及运动能力数据的获取、专业的健康数据运算、运动能力和健康水平的专利评估、运动康复与体态修正训练、专利健身训练、运动健康循环评估等,形成了完善的健身服务闭环。VBROS产品体系的理念,也是VBROS所倡导的生活方式:“平衡”。单纯以节食的方式获得极致身材或以高强度训练获得卓越的运动能力并非VBROS所倡导,VBROS希望人们通过科学的训练方法,高效地获得健康的体魄,获得自如地应付快节奏都市生活的运动能力。VBROS训练体系追求为客户提供“量身定制的”、“恰到好处的”健身服务,其最大特点是“肌力传导”,注重训练人体神经肌肉控制力和协调能力,使身体达到平衡状态,而不是一味追求塑型或挑战身体的极限。

  其次是建立品牌,引入定位高端、且与酒店品牌属性相契合的健身服务品牌非常关键。VBROS非常注重自身的品牌打造,并形成了标准化的私家健康顾问服务体系,长期服务诸多文体行业一线明星及知名企业家。另外VBROS通过和高星级酒店的长期合作,探索出了一套健身品牌与酒店品牌合作的完整体系,包括私教巡场服务、定制化私教服务、精品团课、健康沙龙、小型赛事、宾客运动能力评测、宾客健康档案管理等等。完整的服务体系和优质的健身体验体现了VBROS的品牌优势并将赋能于酒店,使酒店的健身房有成为健身消费升级入口的可能。

  除了产品与品牌之外,将酒店打造成健身消费的入口还需要有完善的教练培训和管理体系,VBROS旗下的VBROS University借助美国运动医学会ACSM在体能和康复训练方面的顶级资源,在国内建立了健身培训学院,并定期举办私教认证培训,保证了高水平健身私人培训师的供给,同时值得一提的是培训的部分课程将针对如何做好酒店内的健身服务,VBROS致力于从培训开始就与酒店业深度合作,助力酒店成为健身消费的入口以及消费新场景。

  星巴克的第三空间理念人们耳熟能详。第三空间强调的是在轻松、惬意的氛围下实现人与人之间的连接,VBROS助力酒店成为健身消费升级的入口,也是在营造一个新的场景。随着人们越来越追求健康,追求阳光、积极的生活方式,酒店健身房依托一流的硬件与环境以及VBROS优质的软性服务和高端会员资源完全可以成为健身消费的“第三空间”,一旦形成社群粘性,其所产生的衍生消费将不仅仅局限于健身领域,而是将覆盖整个生活方式的升级。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开