决战成都挑战库里 她是唯一一位女生

2017-06-20 13:09 来源:搜狐 
2017-06-20 13:09:17来源:搜狐作者:责任编辑:李超

  ——专访vivo夏日篮球派对唐山站冠军恩璧雯

  一位女生出现在男生聚集的赛场上,本来就很引人注目,更何况她还夺得了冠军。在上海vivo夏日篮球派对晋级赛赛场上,我们看到一位特别的城市赛冠军,她就是问鼎唐山站的北京女孩——恩璧雯。

  当日我们对她进行了采访,只见她大大咧咧地走来,简单短发,未施粉黛,温婉中透着力量。在采访中得知,小学时的一次偶然,她结缘篮球,多年坚持,凭着自己的努力取得了一项又一项好成绩。

  一次偶然结缘篮球

  1995年,恩璧雯出生在北京市一个普通家庭。家里并没有人引领她走向篮球,亲人也没有从事体育方面的工作。对于篮球梦的开始,恩璧雯记忆犹新。“幼儿园开始,大家玩各种玩具,我就只喜欢球。”

  从小学开始,恩璧雯开始频繁接触篮球。最初,恩璧雯只是一个门外汉,看着专业技能像白纸一样的恩璧雯,她的父母心里直打退堂鼓。但恩璧雯凭借良好的先天条件、身体素质和不服输的精神,慢慢打消了父母心中的疑虑。采访中,记者得知,恩璧雯从小就没有睡懒觉的习惯,小时候,爸爸每天早上都会带她去公园跑步、爬台阶,正是这种有意识地培养和锻炼,使恩璧雯的身体条件越来越好。“我爆发力强,弹跳好,臂展长,防守空间也大。” 恩璧雯说,其实有时候也觉得练篮球很辛苦,觉得累。但是她深深地知道自己想要什么,既然选择了篮球这条路,就要勇敢坚定地走下去,所以每一次训练,恩璧雯都很认真,尽全力做到最好。

  一次手术浴火重生

  恩璧雯的篮球之路开始幸运而顺利,凭借体育特强生一直走到了现在就读的北京工业大学,但这并不代表永远都一路坦途。高强度的训练很容易受伤,受伤后,她忍住疼痛,根本不把伤情当回事,继续坚持练习,日复一日,年复一年……

  初一时,长期高强度的训练导致恩璧雯的左腿膝关节和脚踝伤势严重,但直到大一时她才接受了第一次手术。术后不久,她就急着开始恢复训练,原本简单的动作对她而言,都变得异常吃力。虽然很疼,但她始终咬牙坚持,在正常训练后,还要求加餐训练。“其实当时真的挺迷茫,手术后的各种可能我都想过,但我最终还是选择了手术,因为只有这样,我才有可能重新回到我喜爱的篮球场上拼搏,寻求新的突破。”说这话时,我们从这个90后大女孩眼里看到了一股永不服输的劲儿。

  一次比赛梦想成真

  恩璧雯是一位资深篮球迷,也组建了球队参加各种比赛,是圈内有名的篮球爱好者,这位北京姑娘在获悉vivo举办这场夏日篮球派对时,北京专场活动已经落幕,她就在地图上寻找距离自己最近的唐山站,迟到的参与却让她收获了意外的惊喜——问鼎唐山站城市赛冠军。

  为什么如此执着地想参加这次活动?恩璧雯说,除了打球的目的之外,还有一个愿望:这次一是以球会友,另一方面就是想看库里。真的非常感谢vivo举办篮球派对,玩的非常开心,现场也非常棒,融合了声光电,场面很炫,运动跟娱乐元素兼具,有乐队、啦啦队、街舞、趣味投篮试比天高、疯狂投篮、体感游戏等囊括多种流行文化元素在其中,是符合现在年轻人新玩法的非常好的活动。这不是竞技比赛,而是充满激情的年轻时尚盛宴。最重要的是,这场比赛让我梦想成真,不久之后便可见到我的偶像布里了!说到偶像,这个年轻的女孩眼中再也掩藏不住激动和笑意。

  在这场盛典上打败众多男生选手,成为唐山站冠军,最终成为在成都总决赛上和库里同台竞技的唯一一名女生,她无疑是自豪的。“很多女生不比男生差,如果不比身体素质,只比投篮,有很多女生打得比男生好,她们也在努力拼搏打更高级的比赛。”她说,vivo夏日篮球派对上的经历,是一次历练和成长,也鼓励着她向新的体育征程迈进。未来她将成为一名体育老师,她希望在那个岗位上通过努力,能为篮球体育的发展,特别是女篮事业贡献自己的微薄之力!

  恩璧雯,一个有着清晰梦想和坚定信念的90后女孩,我们期待你的篮球梦在不久的将来都将一一实现。在这个世界上,没有一个人能随随便便成功;但是因为年轻,不辜负青春,不辜负热血,让年轻人拥有去尝试一切不可能的勇气,梦想也在这一刻变得尤为真实! vivo夏日篮球派对,一场潮流盛宴,带给年轻人一个全新的文化和生活方式。篮球运动中所包含的激情、时尚、挑战、个性、快乐等元素与vivo品牌所诠释的内涵与“乐享非凡”品牌精神不谋而合,未来,vivo还将举办更多符合年轻人生活方式的活动,引领年轻人敢做敢想、勇于拼搏、挑战自我,实现梦想!

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开