“黎平香茶”2017中国黎平•百里侗寨国际划骑跑三项公开赛成功开赛

2017-06-24 16:39 来源:光明网 
2017-06-24 16:39:09来源:光明网作者:责任编辑:李超

    6月24日上午,为期两天的“黎平香茶”2017中国黎平•百里侗寨国际划骑跑三项公开赛在贵州省黎平县隆重举行开幕式。来自11个国家和地区的600名体育健儿和万名体育爱好者,汇聚“侗都黎平•颐养胜地”切磋划骑跑技艺、一展“铁人”风采。

    中国旅游协会综合部主任张民参加活动,并向参赛运动员推介了黎平体育、文化、旅游资源,贵州省体育局副巡视员黄应铸介绍赛事情况,黎平县人民政府县长肖凯旋致辞,向领导、专家和运动员莅临黎平参加大赛表示热烈的欢迎。县政协主席欧大兴参加开幕式,中共黎平县委常委、县委宣传部部长高凌平主持开幕式。

“黎平香茶”2017中国黎平•百里侗寨国际划骑跑三项公开赛成功开赛

    上午8时48分,黔东南州副州长肖明龙宣布:黎平香茶2017中国黎平•百里侗寨国际划骑跑三项公开赛开幕!比赛发枪后,600名体育健儿和万名体育爱好者分别从黎平南泉山文化广场出发,经中国历史文化名街——黎平古城翘街到黎平萨玛湖公园,然后穿行黎平“百里侗寨”画廊。两天比赛时间,选手们将穿行在“百里侗寨”文化体验走廊里,穿越古木参天的森林,探秘时光边缘的侗寨,感受清新秀丽的茶园,踏过满载美妙爱情故事的风雨桥,逐浪于绿如翡翠的三什江,奔跑在侗家如诗如画的田野间,路过桂花台、天生桥、东风林场等多个著名景点。在“侗都黎平﹒颐养胜地”的多情山水和旖旎风光中追寻到健康、快乐和荣誉。

    此次活动最大的亮点是传统古老的“非遗文化”和划骑跑三项挑战赛紧密结合。赛道沿途,身着民族服装的侗族姑娘小伙儿,唱起侗族大歌为队员们助威加油,“掠过古梦边缘的旋律”让这项国际性的赛事洋溢着浓浓的“侗族风”。

“黎平香茶”2017中国黎平•百里侗寨国际划骑跑三项公开赛成功开赛

    据了解,贵州省黎平县位于黔、湘、桂三省接边区,是中国革命老区、是红军长征途中召开黎平会议的战略转兵之地,是侗族大歌世界非物质文化遗产原生地,是中国传统村落最多的县,这里侗文化元素保存齐全,生态环境保护完好,侗族文化、生态文化、红色文化、历史文化交相辉映,深度融合,是国家全域旅游示范县之一。

    黎平地域宽广、四季如春,山地资源非常丰富,森林覆盖率达74.68%,是贵州生态环境最好的县。黎平人民热爱健身锻炼,城市功能完备,体育设施配套,每年均举办篮球、足球、全民健身长跑等群众性体育赛事,该县双江镇四寨村的“侗族摔跤”和觅洞村的“侗族武术”曾分别获全国少数民族传统体育运动会表演项目金奖和综合类一等奖,发展体育事业具有良好的基础,体育事业方兴未艾,是举办国际、国内山地类重大体育赛事的理想城市。

    本次赛事由贵州省体育局、黔东南州人民政府主办,黔东南州体育局、中共黎平县委、黎平县人民政府承办。赛事期间,还举行万人品茗黎平香茶、侗族大歌演唱、侗族武术和侗族摔跤表演和侗族长桌宴等主题文化体验活动。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开