火箭正式宣布签下周琦 新赛季将辅佐哈登保罗

2017-07-07 09:54 来源:腾讯体育 
2017-07-07 09:54:12来源:腾讯体育作者:责任编辑:李超

  腾讯体育7月7日讯据《休斯敦纪事报》透露,火箭总经理莫雷正式宣布签下周琦,自易建联2012年从小牛返回CBA后,NBA时隔五年再度拥有中国球员的身影,周琦也成为了继王治郅、巴特尔、姚明、易建联、孙悦之后第六位登陆NBA的中国球员。根据此前消息显示,周琦和火箭签订的是一份为期四年的合同。

火箭正式宣布签下周琦 新赛季将辅佐哈登保罗

  火箭正式签下周琦

  在签下周琦后,火箭总经理达雷尔-莫雷也兴奋地表示:“在我们看来,周琦是继姚明之后最具潜力的中国球员,对于他能够加盟火箭,我们感到非常兴奋,我们队中的教练以及工作人员也会继续努力去开发他的潜能。”

  周琦加盟火箭时间轴回顾

  2016年NBA选秀大会上,周琦在第二轮第43顺位被火箭选中,不过,他并未立刻加盟NBA,而是回到新疆继续锻炼,在2016-17赛季的CBA联赛上,周琦场均得到16分10个篮板2.3次封盖,并帮助新疆男篮夺得队史首个CBA总冠军。

  在今年4月27日,周琦启程奔赴休斯敦,他前往美国一边进行疗伤,一边进行特训,在美国特训的两个多月时间里,周琦在系统训练下,身体对抗和力量都有了提升。

  4月28日凌晨,火箭商务总监在微信上表示,周琦即将加入火箭队,随后这一消息开始广泛传播,但此后,火箭队资深老记乔纳森-费根发推特称周琦只是前来访问,并未确定加盟,而莫雷也表示,火箭只是有签约周琦的想法。

  在NBA休赛期开始后,费根多次在推特中表示,火箭将会在7月份签下周琦,而在涉及保罗的大交易中,火箭送走替补内线哈雷尔,这也被外界视作是为周琦腾出位置。

  7月2日,资深记者沃纳洛夫斯基报道,周琦已经与火箭达成一份多年协议,他在新赛季将会登陆NBA。

  7月3日,周琦合同细节曝光,有消息透露,他与火箭签下的合同为4年557万联盟底薪,其中第四年为球队选项。

  7月7日,随着NBA冻结期结束,火箭迫不及待正式宣布签下周琦,新赛季,他将会登陆NBA,辅佐哈登和保罗两大巨星。

  周琦将踏入全新舞台

  现年只有21岁的周琦早在几年前就被认为是最有望登陆NBA的中国球员之一,2014-15赛季,周琦登陆CBA,在首个赛季,他场均就能够拿到14.1分7个篮板3.3次盖帽,成为了联盟的盖帽王。2015-16赛季,周琦已经蜕变为新疆内线核心,他场均拿到15.8分9.8个篮板3.2次盖帽,再次当选盖帽王。在去年夏天的奥运会上,被火箭选中的周琦发挥不佳,他也遭遇到坊间的质疑,但周琦将质疑声化作动力,在过去的一个赛季里,他的发挥极为稳定,最终帮助新疆夺冠,实现了人生第一个梦想。

  而如今,周琦又将会踏入一个全新的舞台,从身体条件上而论,周琦非常出众,他身高2米17,臂展2米33,站立摸高达到惊人的2米86,三项数据都位列去年新秀体测数据第一,除了这些静态数据外,周琦的一些动态体测数据也非常理想,他的垂直起跳高度也达到了80厘米,助跑纵跳最高高度为81厘米,相对于他的身高而言,数据已经非常不错,同时,周琦的变向能力测试为2.9秒,横向移动能力测试为11.27秒,都给人留下了深刻的印象。

  从技术层面看,周琦跑跳能力出色,作为大个球员,他展示了不错的移动能力,持球以及运球能力,同时还继承了中国大个球员的柔和手感,而且周琦的身高、臂展以及横向移动能力也能够帮助他快速完成补防和封盖,这样的特点非常适合当前的火箭,虽然周琦在身体对抗与力量上距离NBA级别内线仍存在差距,但他的跑动能力以及中远距离投射能力能够弥补一些缺陷,他能够参与快攻,并在机动战中获得机会,这种特质符合当今NBA的跑轰篮球潮流。

  新赛季,周琦将会成为继卡佩拉和内内后的球队第三中锋,考虑到内内的年龄以及伤病史,新赛季,周琦有望在火箭队中获得一些有价值的上场时间。由于保罗和哈登均是能够吸引包夹的巨星,而且他们均有着出众的视野和大局观,在两位超巨身边打球,周琦也能够捕捉到不少机会。

  周琦发亲笔信感谢

  在火箭今天和周琦正式签约后,周琦发文表示感谢,在文中,他表示:“我要诚挚感谢火箭队为我提供了在NBA打球的宝贵机会,来实现从儿时就有的梦想。能追随中国篮球运动在NBA的传奇前辈--- 姚明的足迹,加盟他曾经效力的球队,我感到无比荣幸。同时,我也要感谢在我成长过程中帮助我,支持我的父母,教练,球队,包括我的母队,新疆飞虎男篮,是他们让我有动力追求我的人生梦想。我期盼作为火箭队的一员,代表我的祖国,我的家庭征战NBA的赛场。加油火箭!”

  不可否认,姚明当年在火箭已经打下了深深的烙印,大姚更像是中国球员的指路明灯,周琦不是姚明,他也无需成为姚明,但他会追随姚明的脚步,去用正确的方式打球,从而将自己的特点发挥出来,在NBA立足。

  中国资深篮球专家张卫平坦言,相比较技术层面,周琦的玩命精神可能会让他在初入NBA时获得一些上场时间。

  “周琦的手臂非常长,这能够让他成为一名优质的护筐者。”张卫平说道,“他还需要致力于在防守端抢下更多的篮板,就这一点而言,他每天都在提升,他已经做好了成为火箭蓝领球员的准备,他希望通过自己的努力去赢得一些上场时间,火箭不需要他的得分,但需要他去干脏活累活,如果能够干好这些,他的机会就来了。”

  夏季联赛检验水准

  火箭队官方此前在社交网站上晒出了周琦与其他队友一同训练的照片,球队已经开始为即将到来的夏季联赛做准备,其中周琦也位列其中,此前,周琦一直在挥汗如雨进行训练,夏季联赛无疑成为了检验他的第一站。

  在接受采访时,周琦也表示,自己非常看重夏季联赛。“对我而言,肯定是希望能够在夏季联赛上发挥出自己的水平,希望能够帮助球队取得比赛胜利,我觉得这个比赛对我更多是一种历练,毕竟,这是我第一次在这种氛围下打球,对我来说是一种与众不同的体验。”周琦之前在接受采访时说道。

  外界看好周琦在火箭前景

  周琦加盟火箭,外界也对他的前景表示看好,其中沃神就表示:“周琦有身高,还有中远投能力,非常适合现代篮球的特点,火箭把他当作潜力新人来培养,他们相信再等两三年后,周琦就可以做出关键的贡献。而周琦接下来也有机会提升自己的人气,不仅在中国,在美国也是如此。”

  NBA球探奥克斯福德在谈到周琦时也表示:“周琦非常符合当今的跑轰打法,他很有天赋,身体条件也非常出色,而且他还有一手投篮能力,这会让他快速适应NBA。”

  (猫大熊)

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开