2017北京青少年冰球队选拔正式拉开大幕

2017-07-10 10:50 来源:天津网 
2017-07-10 10:50:27来源:天津网作者:责任编辑:张晓荣

  冰球场外,是在闷热拥挤的休息室内焦急等待的家长,冰球场内,是在寒冷的冰面上奋力“厮杀”的冰球少年……这样冰火两重天的场景,来自于2017年北京市青少年冰球队的选拔现场。

  2017北京青少年冰球队选拔现场

  7月7日,北京市体育局、北京市冰球运动协会针对近200位来自北京及海外报名的青少年,开始了为期6天的青少年冰球运动选拔,通过梯队选拔方式择出优者,成立2017北京青少年冰球队。并将在队伍成立后,通过聘请国际专业的冰球教练进行培训指导、提供参与国际性冰球赛事机会等,为中国冰球少年打开国际之门。

  据了解,为保证选拔的专业性和公正性,北京市冰球运动协会聘请了四位来自芬兰的国际知名专家组成专家组,制定选拔方案和选拔标准,将报名的青少年梯队分为12岁、15岁、18岁组别,通过冰上测试、比赛测试、陆地测试等环节对运动员进行综合全面考量。

  2017北京青少年冰球队选拔现场

  首场选拔时间虽然在周五傍晚,不少小运动员放学后匆匆赶来,但比赛热情却丝毫没有受到影响。

  “我练习冰球已经近9年了,但是还没有参加过大型比赛。这次如果入选,我不仅能接受专业教练的培训,还能有机会站在国际赛场上,这样的机会对我来说非常难得。”一位14岁的小运动员这样告诉记者。

  虽然选拔才进入第一天,但竞争的激烈性已经初现端倪。尤其是U18队的成员之前大都接受过长时间的冰球训练,基本技术扎实、体能优秀,为冰上对抗赛增加了不少看点。

  北京市冰球运动协会负责人说:“针对此次报名的近200名冰球小运动员们,协会将把他们中水平最好的选拔出来,接受更为专业的国际化训练,为北京市冰球运动储备力量。”

  芬兰国际知名冰球专家组现场选拔

  据了解,北京市冰球运动协会一直致力于提高青少年冰球运动水平,聘请国际冰球专家,为青少年冰球运动提供专业的指导与培训。其在去年7月首次选拔成立的北京市青少年冰球队中的U12和U15队更是在“奥运城市杯”北京国际青少年邀请赛中,分别战胜了一支国外强队,获得了参与球队的认可和赞赏。

  据了解,冰球运动结合了滑冰技艺和曲棍球技艺,作为冬季奥运会的正式比赛项目,在欧洲、北美等地区广受欢迎。近年来,随着经济发展步伐的加快,中国也逐渐具备了发展冰球运动的经济基础,2022年北京冬奥会的成功申办,更是为中国冰球走向国际提供了良好机遇,吸引着越来越多的青少年加入到冰球运动的队伍中。

  据了解,2017年北京青少年冰球选拔活动将持续至7月12日,最终在 U12、U15两队各选拔出28人,其中3名守门员,25名队员;在U18队选拔出22人,其中20名队员,2名守门员,组成 2017北京青少年冰球队。

  选拔结束后,U12、U15、U18三支队伍将前往专业的冰球训练场地,接受由芬兰专家团队指导的为期三天的封闭式陆地/冰上集训。

  北京市冰球运动协会负责人说:“北京市青少年冰球发展水平居于全国上游。今年北京市青少年冰球队选拔新人充实队伍,不仅在于提高青少年一代冰球竞技水平,将他们带向国际赛场,更要推动和激发更多青少年积极参与冰球运动,为迎接2022北京冬奥会“3亿人上冰雪”目标奠定扎实基础。”

[责任编辑:张晓荣]


[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开