飞镖运动青睐中国市场

2017-07-10 13:53 来源:新华社 
2017-07-10 13:53:33来源:新华社作者:责任编辑:张晓荣

飞镖运动青睐中国市场

  飞镖

  新华社上海7月8日电(刘温馨朱翃) 飞镖是一项相对小众的比赛,对环境、场地要求并不高。随着中国老百姓对飞镖运动越来越多的了解和参与,世界飞镖赛事相当看好中国市场。2017世界职业飞镖上海大师赛在沪落幕之际,无论世界职业飞镖联盟(PDC)还是地方体育部门,都对飞镖赛事在中国的发展前景表示看好。

  2017世界职业飞镖上海大师赛于7月6、7两日在上海举行,这也是世界职业飞镖大师赛第二年来到中国。2013年PDC实施海外推广计划,选派最强的八位职业飞镖高手在世界各地进行巡回比赛。人口众多的中国是PDC一直看好的市场,但由于飞镖运动在中国起步较晚,基础人群、爱好者相对较少,因此PDC和中国相关方面一直保持联系和沟通。2016年起PDC在中国上海增设了一站比赛,这也成为了世界顶级职业飞镖赛事在中国的“破冰”之举。

  来到中国仅仅第二年,PDC就拿出诚意吸引更多中国选手的参与。本届世界职业飞镖上海大师赛首次在全国范围内进行了选拔赛。中国好手刘成安、宗笑尘、李卫红从64名参赛选手中脱颖而出,与世界级飞镖大师同场竞技。

  此次大师赛上海站冠军虽然由现世界排名第一的范格文获得,但赛事最大的看点聚焦在老将菲尔·泰勒身上,来自英格兰的他曾获得16届世界冠军,是飞镖界的传奇。现年57岁的泰勒已经宣布2017年底世锦赛后将正式退役,本次比赛是中国镖迷亲眼目睹“镖坛传奇”的良机。

  在两天的比赛过程中,不少青少年和父母一起到现场观赛,让现场的气氛动感而青春。一位父亲表示,非常愿意孩子参与到飞镖运动中去,“一方面这项运动能培养孩子的专注力、手眼协调能力和计算能力;另一方面,飞镖运动对场地要求很简单,家里也能玩”。

  PDC方面也有意扩大飞镖运动在青少年群体中的传播。本次上海站比赛开始前一天,赛事主办方还与徐汇区体育局合作,邀请加里·安德森、詹姆斯·韦德、戴夫·奇斯诺三位大师来到上海市青少年飞镖训练基地,与青少年飞镖运动员近距离接触。

  上海徐汇区已连续11年开展飞镖运动,并将该项运动作为“一区一品”来打造。上海市徐汇区体育局局长肖萍表示:“未来,徐汇区会从职业竞技飞镖、青少年飞镖普及和飞镖运动产业三个方面来发展飞镖运动。”(完)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开