跑者每天要吃的7种健康食物 有一种你肯定很少吃!

2017-07-11 09:30 来源:凤凰网 
2017-07-11 09:30:15来源:凤凰网作者:责任编辑:李超

  无论你是名专业运动员还是业余爱好者,作为一名跑者,身体里有特别的营养需要,千万不能盲目去节食。

  今天小编将给你介绍以下7种食物,他们不仅是完全健康的食物,更可以给跑者提供能量需要,促进运动表现以及让跑者快速恢复。下面就来看看我们该如何吃他们。

  麦片

  相信大部分人早就听说过麦片的好处,并且很多人也已把他们作为日常食品。他们有很低的胆固醇,缓解便秘,帮助控制血糖,降低结肠癌的风险,促进心脏健康。除此之外,他还是个碳水化合食物来源,是你健身的燃料。

  但一定要注意,单独包装或包装好的燕麦成品一般具有极高的糖分,试着自己在家用最少的糖或者蜂蜜来做一碗燕麦片。

  酸奶

  酸奶富含钙质,可以促进骨头健康以及肌肉的快速恢复,像其他促进身体成长的成分一样。同时也有利于内脏,缓解肠胃不适、增加免疫力。虽然一些果味酸奶非常好吃,但是一定要注意里面过剩的糖。最好的方法就是自己在家做自制酸奶,可以和麦片放在一起吃,或者用它做奶昔等都会美味又健康。

  香蕉

  香蕉可以说是跑步必备食物,他们有跑者所需要的一切。他们富含钾,并且可以防止抽筋。它们还富含益生菌,提高营养的吸收能力。除此之外,香蕉口感好,价格便宜、方便携带。

  除了直接吃的方法,还可以把他们做成奶昔、或者切成片蘸花生酱吃,或者与燕麦、麦片等混在一起吃。都是很好的食用方法。

  奇亚籽

  说到这个可能很多人会比较陌生,别看它很小,但是它是富含omega-3脂肪酸最丰富的食物,并且含有天然抗氧化剂,帮你维持一整天的能量。我们应该怎么使用奇亚籽呢?方法一:泡水喝。这么喝的缺点就是没什么味道。方法二:做成甜品。加入烘焙材料,与燕麦混合,放入沙拉,再加入奶昔或者与酸奶搅拌

  牛油果

  近些年,牛油果已经成为市场大热的水果,可以说健身人群必不可少。牛油果是一种营养价值很高的高饱和脂肪食物,含20种维生素和矿物质,对我们的皮肤、眼睛、免疫系统以及癌症的预防都起到了很大的作用。这些我们都早已挺烂,但你知道吗,牛油果还能减少肌肉和关节的酸痛吗?可以有效帮助身体在超强运动之后快速恢复。我们做常的方法有做成牛油果汁、拌在沙拉里吃或者夹在三明治里食用。

  咖啡

  有些人认为应该戒掉咖啡,因为它会让人精神兴奋。但是它抗氧化、还能有效预防糖尿病、帕金森、老年痴呆症、心脏病、多种癌症等。它们还是明显的能量补给品,很多美国人早上会来一杯现磨咖啡,这种现场也越来越多的出现在了我们国家。

  对于跑者老说,适度喝杯咖啡,可以让你具备更强能量,从而跑得更远、更快。有临床证明,咖啡因可以提高运动表现,特别是对于参加高强度运动或者一整天的比赛,有很好的效果。除此之外,咖啡还能帮助减少运动后产生的肌肉酸痛。

  适量咖啡固然有好的效果,但是怎么喝也是有讲究的。咖啡里的糖、奶油都是健身的“杀手”,如果你能喝不加奶、糖的黑咖啡最好,但如果你喝不惯,可以用代糖、蔗糖或者椰子糖代替。

  或者选择各种牛奶来替代奶油。如果自己在家磨咖啡,最好买有机品牌的咖啡,这样可以保证你买到最好的咖啡豆。以上这些都意味着你可能要放弃星巴克了,不过这至少也可能帮你省一笔钱。

  虽然专家说每天4杯咖啡可以最大程度地预防疾病和提高运动成绩,但是喝咖啡的关键还是适度。选取自己身体适合的量,不要让神经过于兴奋,这样就适得其反了。

  椰子油

  你可能最近听说了椰子油的很多好处,虽然对椰子脂的争论很多,但是它可以有效燃烧脂肪,以及增加新陈代谢。椰子油还能帮你对抗感染,增加脑部功能、改善胆固醇等。对于跑者来说,椰子油还能起到消炎和能减少肌肉酸痛的作用。需要注意的是,椰子油的这些益处,都必须是有机的最纯的椰子油,而非经过加工过的,所以在购买之前,需要好好阅读下产品说明。

  在食用方面,肯定不能一勺一勺吃它,但你可以把它作为烘焙辅料,或者作为替代油。也可以把它和咖啡混合,每天食用一到两勺即可。

  这么多食物看着可能有些复杂,不知道怎么吃,小编来告诉你:早上喝咖啡时放入2勺椰子油,之后早餐冲燕麦片时放些奇亚籽,在跑步之前吃根香蕉,跑完喝杯牛油果汁。这样7种健康的食物都可以一天内食用完毕,不妨今天开始试试吧。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开