温网-穆雷直落三盘擒帕尔雷 连续第十年进八强

2017-07-11 09:22 来源:腾讯体育 
2017-07-11 09:22:09来源:腾讯体育作者:责任编辑:李超

温网-穆雷直落三盘擒帕尔雷 连续第十年进八强

  穆雷兵不血刃晋级八强

  腾讯体育讯北京时间7月10日,2017年温布尔登网球公开赛继续进行,男单第四轮,头号种子穆雷发挥出色,以7-6(1)/6-4/6-4击败了法国选手帕尔雷,连续第十年打进温网八强。

  比赛焦点

  作为两届赛会冠军,穆雷虽然草地热身赛战绩不佳,在女王杯首轮出局,但来到温布尔登后,他状态不俗,前三轮分别战胜了哈萨克斯坦选手布勃里克、德国怪球手布朗和意大利帅哥弗格尼尼,以一盘不失的成绩打进16强。

  第四轮,穆雷迎战现世界排名第46位的法国选手帕尔雷,后者今年是首次杀进温网第四轮,创造个人最佳。两位选手此前唯一的交锋出现在2016年蒙特卡洛赛,当时穆雷苦战三盘险胜对手,在草地球场,帕尔雷竞争力有限,而穆雷过去九年在这里至少打进八强,如果战胜帕尔雷,他将连续十年打进温网八强。

  技术统计

   本场比赛,穆雷轰出了4记ACE,没有双误,帕尔雷打出了9记ACE,但伴随着10次双误;一发得分率,穆雷为67%,比帕尔雷高出2个百分点;二发争夺中,卫冕冠军以69%比44%处于明显优势;破发方面,穆雷16次破发机会把握住5次,帕尔雷11次破发机会把握住3次;制胜分,穆雷以25-50处于落后,但英国名将只有8次非受迫性失误,而帕尔雷多达44次。

  精彩回放

  首盘比赛由穆雷率先发球。比赛开始后,两位选手打得小心谨慎,前两局分别保发。第三局,穆雷试图提升一发的准度和威力,但用力过猛,连续出现失误,没有一发保障,穆雷的进攻受到限制,帕尔雷连续打出高质量进攻,法国人觅到破发点,关键时刻卫冕冠军正拍反斜线出现失误,帕尔雷率先破发,以2-1领先。局间休息后,穆雷打得极具侵略性,两个边路调动对手,帕尔雷失误不断,穆雷抓住机会很快实现回破。

  随后的比赛,两位选手的发球局都有一定起伏,穆雷失误偏多,帕尔雷再次破发,以4-2领先,然而好景不长,穆雷提高了接发的质量,底线的回球落点非常深,英国名将迅速实现回破,将局分追至4-4平。之后四局,双方分别保发,这样前12局战成6-6平。抢七争夺中,穆雷打得更加积极主动,他率先完成迷你破发,以6-0取得梦幻开局,虽然浪费了一个盘点,但卫冕冠军还是把握住机会,以7-6(1)先声夺人。

  第二盘比赛,帕尔雷开局毫无手感,连丢四分惨遭破发,第二局穆雷在40-15领先的情况下轻松保发,以2-0抢得先机。第六局,穆雷突然没有了手感,帕尔雷以40-15觅到两个破发点,穆雷一发不进,二发后准备上网,但帕尔雷正拍加压,回球质量高,穆雷出现失误,法国猛男完成回破,将局分追至3-3平。第七局,双方打得非常胶着,帕尔雷化解了两个破发点,虽然也挥霍了一个局点,但随着发球直接得分,法国人还是艰难保发,以4-3领跑。

  第八局15平后,穆雷一发失误,二发后帕尔雷切削放短,穆雷迅速上网反拍质量非常高,帕尔雷上步切球挂网,值得一提的是,为了救这个球,帕尔雷滑倒在场地,膝盖蹭破了点皮,但他轻伤不下火线,继续比赛。这一局穆雷保发,紧跟着英国名将在第九局实现破发,以5-4领先。第十局是穆雷的发球胜赛局,法国人接连浪费了四个破发点,平分后帕尔雷反拍变直线挂网,穆雷拿到盘点,关键时刻帕尔雷反拍斜线出界,卫冕冠军艰难保发,以6-4再下一城。

  第三盘,两位选手在前四局均顺利保发,第五局,帕尔雷的发球局率先遇到麻烦,后者发出双误,正拍直线挂网,穆雷以40-0拿到三个破发点,关键时刻法国选手的发球势如破竹,不仅直接得分,还逼迫穆雷失误,帕尔雷连救三个破发点,平分后浪费了两个局点,之后再次挽救一个破发点,随着反拍直线得分,法国人艰难保发,前五局过后以3-2暂时领先。

  第八局,穆雷的发球局遇到起伏,面对破发点,卫冕冠军凭借高质量的发球化解危机,并依靠旋转和落点的变化逼迫帕尔雷失误,穆雷有惊无险保发。第九局,帕尔雷手握局点时发出致命双误,紧跟着法国猛男回球挂网,送出破发点,穆雷反拍直线逼迫帕尔雷再次下网,英国名将完成了关键的一次破发,以5-4领先。第十局是穆雷的发球胜赛局,英国名将顶住对手的冲击,成功保发以6-4锁定胜局,从而以7-6(1)/6-4/6-4击败帕尔雷,连续第十年跻身温网八强。(任昕)

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开