全运会上新风采 天下太极一家亲

2017-07-11 17:44 来源:千龙网 
2017-07-11 17:44:18来源:千龙网作者:责任编辑:李超

  7月7日,第十三届全运会群众项目太极拳决赛开赛,来自28个省区市和香港代表队的120名运动员参加决赛。据悉,此次决赛遵循中国武术协会2012版《传统武术套路竞赛规则》,进行陈式、杨式、吴式、武式、孙式太极拳及24式太极拳的套路竞争。

  此次决赛在天津理工大学举行,比赛现场中国风的背景曲目和运动员行云流水的拳术渲染了整个氛围。以推展蹲踢等动作展现太极拳刚柔并济的竞技特点和养生功能,从视觉上给人带来了震撼感。此次决赛共设12块金牌,参赛年龄在40岁到59岁之间。

  河南温县陈家沟是公认的太极拳的发源地,太极是集中国传统武术和优秀传统文化一体的非物质文化遗产。至今成为世界上参与人数最多的武术运动项目,全世界的太极拳习练者高达三亿之众。此次决赛受到国家体育局武术运动管理中心领导班子的高度重视,亲临现场指挥工作,并全程坐镇,监控了比赛的全过程。

  全运会群众项目太极拳决赛的开展,一方面丰富了群众的生活与运动方式,一方面对国民精气神有着传播作用。而此次赛事的完美落幕与主办方的精心策划和裁判员的公平公正的原则也有着紧密联系。深圳舞太极创始人吴萍出席了本次决赛的裁判员,她表示,这次参加比赛的群众来自各省民间推选出来的高手,是在此前的选拔赛中脱颖而出的选手。初赛之后,各省派出了最高武术段位的教练对参加决赛的选手进行了专业集训。由此可见,各省对此次决赛的重视,也传达了此次决赛的高逼格、高水平、有影响力的讯息。组委会对参赛人员在资格上进行了严格审查,真正保证百姓参与全运。据悉,吴萍女士是陈氏太极拳的第20代传人。在比赛的过程中真正的做到立身中正,遵循公平、公正、严谨的原则。

  太极、剪纸、皮影戏等项目融入全运会,传达了天下一家亲的精神。太极运动为国民健康起到保驾护航的作用,也为中国传统武术和优秀文化走向世界打下基础。此次全运会的举办为中国文化的繁荣复兴起到了推动作用。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开