温网西里奇苦战胜纳达尔终结者 进四强创最佳

2017-07-13 09:10 来源:腾讯体育 
2017-07-13 09:10:10来源:腾讯体育作者:责任编辑:李超

  北京时间7月12日,2017年温布尔登网球公开赛继续进行,男单1/4决赛,7号种子克罗地亚名将西里奇以3-6/7-6(6)/7-5/5-7/6-1击败了纳达尔终极者、卢森堡大炮穆勒,闯进四强,这是他个人在温网最佳战绩,也是继2015年美网后,再度闯进大满贯半决赛。目前,西里奇在四大满贯赛事中只有在法网尚未晋级过四强。半决赛,西里奇将迎战美国大炮奎雷伊,后者苦战五盘爆冷淘汰了穆雷。

温网西里奇苦战胜纳达尔终结者 进四强创最佳

  西里奇晋级

  比赛焦点

  克罗地亚名将西里奇曾经获得2014年美网冠军,在四大满贯中,除了美网,他在温网的战绩最为稳定,过去三年,他都打进了八强,今年西里奇击败了阿古特,连续四年在温布尔登闯进八强。卢森堡大炮穆勒在温网的历史最好成绩是2005年和2011年两次第三轮,而他在大满贯的最佳战绩也只不过是2008年美网闯进八强,但就在今年,他经过五盘鏖战击败了纳达尔,创造个人温网最佳,追平了个人大满贯的最佳战绩。

  西里奇和穆勒在过去一共交手过两次,克罗地亚人保持不败,双方最近一次过招是在今年女王杯,当时西里奇苦战三盘获胜。

  技术统计

  本场比赛,西里奇轰出了33记ACE和9次双误,穆勒在打出17记ACE的同时伴随着7次双误;一发得分率,克罗地亚大炮达到了84%,高出对手4个百分点,二发争夺中,西里奇以47%比52%处于劣势;破发方面,西里奇10次破发机会把握住3次,而穆勒7次破发机会把握住3次;制胜分,西里奇以74-54领先,非受迫性失误,7号种子出现了34次,穆勒为28次。

  精彩回放

  首盘比赛由西里奇率先发球。比赛开始后,两位选手大开大阖,开启了发球对轰模式,前五局谁也没有拿到破发机会,发球局均成功捍卫住,西里奇凭借先发优势以3-2领先。局间休息后,穆勒打得非常强势,发球威利十足,西里奇只能望球兴叹。这一盘的转折点出现在第七局,西里奇突然没有了手感,自身失误偏多,穆勒趁机破发,以4-3领先。紧跟着,卢森堡大炮牢牢控制着场上的主动权,第九局他再次破发,以6-3拔得头筹。

  第二盘比赛,穆勒的发球状态依然生猛,他的发球局势如破竹,没有给西里奇太多机会,克罗地亚人只拿到了一个破发点,但是没能兑现。在西里奇的发球局,穆勒不断给对手施压,卢森堡大炮接连觅到了三个破发点,关键时刻西里奇依靠发球化解危机,两位选手继续紧咬住比分,前12局战成6-6平。抢七争夺中,双方继续拉锯战,比分交替上升,6-5后西里奇虽然错失了一个盘点,但平分后克罗地亚大炮下手果断,连得两分,以7-6(6)扳回一城。

  第三盘比赛,西里奇打得更加积极主动,克罗地亚大炮不仅在发球环节继续保持高压迫性,他还伺机来到网前,打出出其不意的截击,令穆勒防不胜防。被动之下,穆勒在底线大做文章,虽然在多拍中出现了一些失误,但卢森堡大炮还是捍卫住自己的发球局,前十局,双方战成5-5平。第11局,西里奇顺利保发,将压力抛给了穆勒。第12局是穆勒非保不可的发球局,他一发连续不进,正拍和反拍接连失误,西里奇以40-0逼出了三个破发点,也是盘点,虽然浪费了两个,但克罗地亚人还是破发成功,以7-5再下一城,大比分2-1反超。

  第四盘比赛,两位选手的体能略有下降,节奏也没有前三盘那么快,即便如此,双方的发球局还是成功捍卫住,第六局,西里奇一度逼出破发点,危机面前,经验丰富的穆勒连续压制西里奇反拍,逼迫克罗地亚人失误,卢森堡大炮有惊无险保发,继续僵持局分。前七局过后,西里奇以4-3领先。第八局,穆勒的发球局再次遇到麻烦,他并不急躁,稳扎稳打,用高质量的发球化解危机,双方再次回到同一起跑线上。盘末阶段,西里奇突然没有了手感,穆勒抓住机会,完成关键的一次破发,以7-5扳回一城,将比赛拖入到决胜盘。

  第五盘比赛,西里奇打得非常强势,第二局抓住对手的失误拿到破发点,关键时刻克罗地亚人打出了漂亮的穿越球,率先完成破发,紧跟着西里奇顺势保发,确立了3-0的领先优势。暂停后,7号种子状态依然良好,他在第四局再次破发成功,前五局过后以5-0扩大战果。第六局是穆勒非保不可的发球局,卢森堡大炮顶住压力保发成功,避免了吞蛋尴尬。第七局是西里奇的发球胜赛局,克罗地亚人牢牢掌控场上节奏,顺利保发后以6-1锁定胜局,从而苦战五盘取得了对阵穆勒的三连胜,晋级四强。

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开