解析暑热跑步易出现的安全问题

2017-07-14 19:55 来源:中国网 
2017-07-14 19:55:58来源:中国网作者:责任编辑:李超

    近年来,跑步运动大有星火燎原之势,跑步配套周边也越来越齐全——花样百出的跑步比赛、大大小小的跑团组织、功能各异的跑步APP...但是其中最引发社会关注的还是跑步安全的问题。

    今年酷暑又至,跑步APP作为能够记录跑者跑步数据的软件,理应承担起引导跑者科学跑步、健康跑步的社会责任。

    高温跑步,热射病猛于虎

    据气象报道:未来10天,中国中东部地区将迎来今年来范围最广、强度最强高温天气。最强时段,预计全国高温面积可达364万平方公里,将覆盖21个省份。

    高温跑步极易引发中暑,导致人体产生恶心、胸闷、呕吐、面色苍白、脉率增快、血压下降等状况;情况严重者,则会呈现高热、意识障碍、无汗等热射病反应。如果不及时施救,可能回导致死亡。

    高温跑步最终导致发生猝死的现象并不是罕见的特例。无论是在半程马拉松、全程马拉松的比赛现场,还是在奥森等跑步训练的圣地,都有这种情况发生。跑步本是强身健体的健康运动,再三的发生跑步安全问题,确实值得跑步行业从业者深思。

    科学引导,跑步APP需承担社会责任

    作为跑者使用频率极高的软件设备,跑步APP应该在酷暑对跑友们的跑步行为作出正确、科学的指引,最大限度的避免跑步中暑、猝死等安全问题的发生。

    国内知名跑步APP悦跑圈在这一方面就给予了跑友们正确的引导。据悉,当气温高于31摄氏度时,跑者打开悦跑圈APP,就会看到“您所在地区当前气温较高,请适当安排跑步时间,防止中暑”这样的提示。

    这样温馨的提醒,可以让跑者更加科学的规划跑步训练,规避因高温而带来的跑步风险,真正做到科学跑步、健康跑步。

1

    据悉,悦跑圈始终致力于为跑者打造科学、快乐的跑步环境。在暑热天气准时、准确的对跑者做出跑步安全提醒,目的就是降低高温跑步给跑者身体带来的负担,同时也引导和教育跑者不要盲目坚持运动,要根据实际情况和自己的身体状况不断调整自己的运动节奏,科学跑步。

    与此同时,悦跑圈提出“休赛季”的概念,在7、8两个月份停止举办线下跑步比赛,用实际行动引导跑者科学跑步,承担体育企业“引导用户健康科学运动”的社会责任。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开