2017“多彩贵州”自行车联赛安顺站闭幕

2017-07-16 17:06 来源:光明网 
2017-07-16 17:06:05来源:光明网作者:责任编辑:李超

    2017“多彩贵州”自行车联赛安顺开发区站7月15日到16日在贵州省安顺市开发区宋旗镇三合苗寨举行。此次赛事进行环三合苗寨公路绕圈、山地越野两个比赛。安顺站有近1000名选手参与了比赛。

    2017“多彩贵州”自行车联赛旨在整合贵州全省自行车赛事资源,打造贵州自主IP赛事,积极推进全民健身项目自行车活动的发展,引导和促进自行车运动社会化、职业化,提升贵州省自行车运动水平,推动赛区旅游业、体育产业的发展。赛事预计5站,分为揭幕战、分站赛、总决赛。安顺市力争将该赛事打造成为贵州省内业余自行车赛标杆赛事。

2017“多彩贵州”自行车联赛安顺站闭幕

    16日结束的山地越野赛赛道建设在三合苗寨山地公园内,赛道全长5公里,包含了林道、坡道、落差、乱石、弯墙、驼峰、跳台、木桥、急弯、横木等路段。赛道全程难度系数大、天然障碍多,非常考验车手的综合技术。男子精英组要骑5圈,男子公开组骑4圈,女子公开组骑3圈。骑不少选手赛后感慨:山地赛道堪称完美,不仅自然生态优美,更具有一定难度,骑起来很过瘾;15日结束的公路绕圈赛赛道是按国家自行车赛事标准修建的一条国家级赛道,赛道全长8.3公里。男子精英组骑6圈共49.8公里,男子公开组骑5圈共41.5公里,女子公开组骑4圈共33.2公里,体验组骑3圈共24.9公里。本站赛事的总奖金为人民币248900元。

    经过两天的激烈争夺,来自湖南的陈湘源以总用时1小时58分32秒夺得了男子公开组冠军;来自森地客鑫元鸿车队的郭鑫伟以总用时2小时18分10秒夺得了男子精英组冠军;女子公开组的冠军被海南琼中奔格内车队的唐景燕摘得,总用时为1小时41分45秒。

2017“多彩贵州”自行车联赛安顺站闭幕

    安顺经济技术开发区文体管理局局长苏丽介绍,去年贵州安顺首次举办了全国自行车邀请赛,今年安顺经济开发区申请到了贵州省自行车联赛的IP赛事,在去年的基础上对赛道进行了改扩建,新的赛道得到了选手的普遍认可,她说:“开发区领导也希望在此基础上进行长期规划,未来会利用附近连片的山体建一个山地公园,把我们的自行车赛办成一个永久性的品牌赛事,也为将来举办国际性联赛做准备。”

    贵州遵义联队的程波赛后表示,赛道的难度在于那几个陡坡,如果没有一定技巧和经验,非常容易翻车。有些下坡也比较陡,如果控制不好就容易“前空翻”。此外,“波浪”赛段非常消耗体力,选手必须具备良好的技术和对山地车的驾驭能力,“没有这个能力你可能就卡在那了,你就得下车、推车、再上车,不仅耗费大量时间,而且推车更消耗体能。”他说这条赛道在国内是数一数二的山地车赛道,“感谢陆正虎设计了这样的赛道,他的赛季是非常好玩的,而且有一定难度。”

2017“多彩贵州”自行车联赛安顺站闭幕

    安顺三合苗寨位于安顺经济技术开发区宋旗镇境内,是一个纯苗族村寨,苗族“原始生态”文化保存完好,属国家一类贫困村。2016年3月以来,安顺开发区不断探索文化+旅游的模式,整合各类资金逾1亿元,按照“四在农家•美丽乡村”升级版的标准,将文化、旅游、养生、休闲、体育、扶贫等融合建设,打造了“以苗族文化为本、以蜡染文化为魂”的宋旗镇三合苗寨村。不到半年,三合苗寨就发展成为了文、旅一体化的美丽乡村休闲旅游示范点,实现了国家一类贫困村到旅游扶贫新典范的蝶变。

2017“多彩贵州”自行车联赛安顺站闭幕

    在两个专业赛事举办的同时还进行了自行车嘉年华活动。活动设有荣誉骑行、BMX自行车极限表演、“多彩贵州”儿童平衡车比赛等。荣誉骑行活动是由骑行爱好者等组成的500人骑行队伍,从三合苗寨起点出发环行绿道一圈2公里返回三合苗寨广场;BMX平地花式是一项在国内新兴的极限运动,其动作新颖、多样、节奏感强的动作特点,能够充分调动现场气氛,是一项时尚且极具观赏性的体育运动;“多彩贵州”儿童平衡车比赛让孩子在家长或教练的陪伴下培养运动兴趣,慢慢获得自主运动的乐趣,建立自信心。儿童学会运用双脚蹬地地使车滑行或停止,以此来锻炼四肢协调能力和平衡感,促进大脑思维敏捷力。

2017“多彩贵州”自行车联赛安顺站闭幕

    本次比赛是由贵州省体育局、安顺市人民政府主办,贵州省山地户外运动管理中心、安顺市体育局、安顺经济技术开发区管理委员会承办,贵州省自行车运动协会、安顺经济技术开发区文旅局、安顺经济技术开发区宋旗镇政府、安顺市黔中炫途户外发展有限公司协办的。

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开