这是中国最美的山地旅游目的地,一步一惊叹!

2017-07-17 15:44 来源:中国网 
2017-07-17 15:44:51来源:中国网作者:责任编辑:李超

  2015年10月,首届国际山地旅游大会在贵州省黔西南州兴义市万峰林开幕。首届山地旅游大会构筑了国际旅游业和山地旅游目的地高端交流平台,进一步普及了山地生态旅游理念,推动了体验式休闲养生旅游项目开发和山地旅游发展模式探索。2016 年9月,2016国际山地旅游暨户外运动大会在贵州省兴义市召开,大会再次凸显了贵州“山地公园省”、“多彩贵州风”的品牌特色。

  即将到来的8月,2017国际山地旅游暨户外运动大会又将再次在贵州省兴义市召开。连续三年,中国目前唯一一个以山地旅游为主题的国家级、国际性峰会在贵州举办,对山川秀丽、气候宜人、民族文化多元的“多彩贵州”来说,增添了一抹靓丽的色彩。贵州的山地旅也逐步走向了世界,旅游人次逐年增加,旅游景区逐渐丰富。

  贵州已经成为了中国乃至世界最美的山地旅游目的地,一步一惊叹。

  山地风光交相辉映,民族风情多彩和谐

  (贵州兴义万峰林,图片来自新华社)

  贵州是山的王国,因山而名、因山而特、因山而灵。山地是多彩贵州最美的风景,也是贵州人民最美的乡愁。早在明代,旅行家徐霞客到达贵州兴义的万林峰时就惊叹:“唯有此处峰成林!”,明代知名哲学家王阳明先生也曾赞叹:“天下山水之秀聚于黔中。”

  贵州之美,美自天成。贵州是山的王国,全省土地面积92.5%是山地和丘陵,是中国惟一没有平原支撑的省份,也是全国最大的岩溶分布区,特殊的地质地貌地势形态,造就了多山、多河、多瀑、多洞、多湖的“绿色喀斯特王国”。

  这里,有“中国第一大瀑布”之称的黄果树大瀑布,有“中国五大佛教名山”之一的弥勒道场梵净山,有被称为“地球上最美丽的伤疤”的马岭河峡谷,有被誉为“地球彩带、世界花园”的百里杜鹃景区,也有探明长度达110公里世界最长的双河溶洞……

黄果树.jpg

  (黄果树大瀑布,图片来自新华社)

  “千瀑之省”、“洞穴博物馆”……来感受过贵州风情山水魅力的人们赠予贵州种种雅号。一位外国游客Craig Mcintosh如此描述他的感受:“尽管贵州在外人看来是一个发展中的省份,但是当你真正的走进贵州,你能体会到那里丰厚的文化底蕴和旅游资源,以及那些让人心之向往的画面。”

  在贵州的旅行之后,他自述已经筋疲力尽:“我最想的就是睡上一觉,可在贵州,哪怕是一眨眼的功夫,也会错过太多精彩的景致。”

  贵州还自得于其宜人的气候,以致于其省会贵阳在对外的宣传语中自称“爽爽的贵阳”,而这离不开其超高的绿化面积。 2014年,贵州森林覆盖率达到49%,远高于全国21.63%的平均水平;湿地总面积占全省土地面积的10.03%。

  此外,贵州全省平均海拔1000米左右,亚热带高原山地型湿润气候使贵州冬无严寒,夏无酷暑,四季宜人,夜雨多而空气清新,这使其空气质量位居全国前列,年平均气温15.6℃,常年相对湿度70%以上,是全国乃至全球紫外