这是中国最美的山地旅游目的地,一步一惊叹!

2017-07-17 15:44 来源:中国网 
2017-07-17 15:44:51来源:中国网作者:责任编辑:李超

  2015年10月,首届国际山地旅游大会在贵州省黔西南州兴义市万峰林开幕。首届山地旅游大会构筑了国际旅游业和山地旅游目的地高端交流平台,进一步普及了山地生态旅游理念,推动了体验式休闲养生旅游项目开发和山地旅游发展模式探索。2016 年9月,2016国际山地旅游暨户外运动大会在贵州省兴义市召开,大会再次凸显了贵州“山地公园省”、“多彩贵州风”的品牌特色。

  即将到来的8月,2017国际山地旅游暨户外运动大会又将再次在贵州省兴义市召开。连续三年,中国目前唯一一个以山地旅游为主题的国家级、国际性峰会在贵州举办,对山川秀丽、气候宜人、民族文化多元的“多彩贵州”来说,增添了一抹靓丽的色彩。贵州的山地旅也逐步走向了世界,旅游人次逐年增加,旅游景区逐渐丰富。

  贵州已经成为了中国乃至世界最美的山地旅游目的地,一步一惊叹。

  山地风光交相辉映,民族风情多彩和谐

  (贵州兴义万峰林,图片来自新华社)

  贵州是山的王国,因山而名、因山而特、因山而灵。山地是多彩贵州最美的风景,也是贵州人民最美的乡愁。早在明代,旅行家徐霞客到达贵州兴义的万林峰时就惊叹:“唯有此处峰成林!”,明代知名哲学家王阳明先生也曾赞叹:“天下山水之秀聚于黔中。”

  贵州之美,美自天成。贵州是山的王国,全省土地面积92.5%是山地和丘陵,是中国惟一没有平原支撑的省份,也是全国最大的岩溶分布区,特殊的地质地貌地势形态,造就了多山、多河、多瀑、多洞、多湖的“绿色喀斯特王国”。

  这里,有“中国第一大瀑布”之称的黄果树大瀑布,有“中国五大佛教名山”之一的弥勒道场梵净山,有被称为“地球上最美丽的伤疤”的马岭河峡谷,有被誉为“地球彩带、世界花园”的百里杜鹃景区,也有探明长度达110公里世界最长的双河溶洞……

黄果树.jpg

  (黄果树大瀑布,图片来自新华社)

  “千瀑之省”、“洞穴博物馆”……来感受过贵州风情山水魅力的人们赠予贵州种种雅号。一位外国游客Craig Mcintosh如此描述他的感受:“尽管贵州在外人看来是一个发展中的省份,但是当你真正的走进贵州,你能体会到那里丰厚的文化底蕴和旅游资源,以及那些让人心之向往的画面。”

  在贵州的旅行之后,他自述已经筋疲力尽:“我最想的就是睡上一觉,可在贵州,哪怕是一眨眼的功夫,也会错过太多精彩的景致。”

  贵州还自得于其宜人的气候,以致于其省会贵阳在对外的宣传语中自称“爽爽的贵阳”,而这离不开其超高的绿化面积。 2014年,贵州森林覆盖率达到49%,远高于全国21.63%的平均水平;湿地总面积占全省土地面积的10.03%。

  此外,贵州全省平均海拔1000米左右,亚热带高原山地型湿润气候使贵州冬无严寒,夏无酷暑,四季宜人,夜雨多而空气清新,这使其空气质量位居全国前列,年平均气温15.6℃,常年相对湿度70%以上,是全国乃至全球紫外线辐射最少的地区之一,被誉为天然的“大空调”。

  得益于此,这里孕育出了曾获巴拿马国际金奖的国酒茅台和都匀毛尖,这些贵州的“尖货”也一直为国内、国际所热捧。

  得天独厚的地理环境以及适宜的气候,更使得贵州省成为全球绿茶主要产区,种植面积居全国首位。

  依存于秀丽山水之间,“多彩”贵州的民族文化也风情万千、色彩缤纷。

苗寨.JPG

  (贵州西江千户苗寨,图片来自新华社)

  在这里,17个世居少数民族、49个少数民族成份与山相安生、与水共流长,创造了“一山不同族,十里不同风,百里不同俗”的山地民族“文化千岛”奇观,被誉为世界上最大的“原生态民族博物馆”。

  正是这些得天独厚的条件,让国际山地旅游大会——这个中国目前唯一一个以山地旅游为主题的国家级、国际性峰会连续三年在贵州举办。

  贵州与国际山地旅游大会相互成就,一步一惊叹!

  如果说,贵州得天独厚的条件成就了连续三年成功举办的国际山地旅游大会,那么,连续三年在贵州举办的国际山地旅游大会,也成就了贵州的山地旅游,让贵州的山地旅走向了世界,让贵州成为了中国乃至世界最美的山地旅游目的地,一步一惊叹。

  2015年,首届国际山地旅游大会在贵州召开,掀开贵州旅游发展的新篇章。当年,贵州省旅游总人数达3.76亿人次,旅游总收入3512亿元,旅游业增加值达到962.4亿元,占全省生产总值的比重达到9.2%,成为新常态下贵州经济增长的“撒手锏”。

  2016年,贵州荣登《纽约时报》推荐的世界52个必到旅游胜地。2015年,贵阳折桂“中国十大避暑旅游城市”,梵净山入选“中国十大生态旅游景区”,荔波、赤水、施秉三大世界自然遗产大放异彩。畅游贵州正成为新的旅游方式。

梵净山.jpg

  (梵净山美景,图片来自中国网)

  地理位置上的边缘贵州,已然站在全国旅游产业的中心地带——2016年春节黄金周期间,贵州全省共接待游客1549万人次,实现旅游总收入67亿元,较2015年春节黄金周分别增长30.2%和32.7%,增幅明显高于云南、海南、浙江等旅游大省。

  5.31亿人次——这是贵州2016年全年接待游客总人数,同比增长41.2%,全年旅游总收入5027.54亿元,同比增长43.1%,贵州旅游收入迅速增长为贵州新兴经济提供了新的增长点。

  而近年来,贵州加快推进100个旅游景区、70个旅游小镇和1000个特色村寨建设发展,建立了一套考核评价体系,形成了项目化抓旅游的良好氛围。

  在贵州,集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的综合性旅游景区作为重点项目打造。截至2016年底,全省100个旅游景区共完成建设项目3148个,累计完成投资1189.53亿元,推出新项目、新景点、新业态388个。过去四年间,100个景区建设共带动全省接待旅游人数14.93亿人次,拉动全省旅游总收入实现1.38万亿元,为贵州旅游发展注入了强大动力。

  今年是贵州“旅游服务质量提升年”,旅游行业将完成128项工作任务。

  以遵义为例,今年,遵义将推进遵义会议红色旅游景区、赤水丹霞旅游景区国家5A级景区创建工作,赤水四洞沟、桐梓杉坪旅游区、绥阳双河洞、汇川海龙屯旅游区等国家4A景区创建。打造规模化、精品化、市场化、国际化的山地旅游品牌,实现由“景点旅游”向“全域旅游”的转变。

  六盘水市则将围绕建设山地大健康旅游目的地城市和“山地公园市”为目标,在已有的“夏季避暑、冬季滑雪、温泉疗养”品牌基础上,开展户外运动基地、低空飞行、温泉等项目建设,并强力推进北盘江“主轴”全域旅游开发。对可渡河景区、九归大峡谷、野钟大峡谷、格所河峡谷民族文化旅游区等四个重点区域进行详细规划、开发。

  安顺则将加快推动黄果树、龙宫、屯堡、格凸河一体化进程,实现4个景区营销、建设、管理一体化发展,吸引更多大型优强战略投资者参与景区旅游开发。

  梵净山所在地的铜仁市,今年将“念好山字经,做好水文章,打好生态牌”,以创建国家全域旅游示范区为统领,加快形成旅游业上规模、上档次、大融合、全域游的发展格局。以梵净山为龙头连接各县精品景区,进行梵净山、主城区和百里锦江“一带双核”精品旅游线路打造。

  今年黔南州将在“生态之州·幸福黔南”的主题品牌下,重点把平塘大射电天文望远镜、荔波喀斯特打造为世界级旅游吸引物和国际品牌为重点,着力推出一批休闲度假、康体养生、户外运动等新业态体验游。

  ······

  三年以来,国际山地旅游的召开,让贵州走向了世界,来自全世界的数万名嘉宾为贵州山地旅游支招,让贵州正在逐渐建设成为世界知名、国内一流的山地旅游目的地。

  游人如织的贵州,每天都有新的体验,每年都有新的景色,一步一惊叹!

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开