一记重拳才叫热 邀你见证新拳王的的诞生

2017-08-04 14:58 来源:东北新闻网 
2017-08-04 14:58:06来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

  很多人从小都喜欢看武打片,像我崇拜的武打明星就有李小龙、甄子丹、李连杰等,每次看到他们饰演的角色在关乎国家荣誉、民族安危时挺身而出,把一个个外国人打得落花流水时,总会激情澎湃、热血沸腾。这种莫名的情绪,叫做民族自豪感。

  所以当我知道邹市明将在WBO蝇量级世界拳王金腰带卫冕赛上,迎战被日本媒体描述为“无名之辈”的木村翔时,我希望邹市明能打出漂亮的一战。

  可惜,没能如愿。

  “我已经拿了那么多荣誉,为什么还站在这里?就因为以前我们拳击人流的血和汗没有被关注。如果今天赢了,我可能没有那么多话跟大家说,我会自己数下伤痕,在底下擦干眼泪……”结束后,邹市明拿着话筒发表了足足8分钟的感言,观众们看着他糊满汗水和眼泪的脸,全都鸦雀无声。

  最后,当这个36岁的拳击老将趴在赛场围绳上沉默的一刻,“邹市明加油”的呼声充斥着全场。

  邹市明为什么会输?

  先从对手角度分析。

  上个月,木村翔在日本JBC的排名是日本第8,而这个名次,还是在日本所有有实力的拳手都没去参加WBO洲际站的情况下获得的。对阵邹市明之前,他的16场比赛,只有6场的对手胜率超过50%,说白了,就是刷战绩的家伙。

  而这场自由卫冕赛里,木村翔是邹市明的公司从世界前15里挑选的“弱茬”。

  木村翔家境贫穷,买不起训练的拳套和鞋子,靠给酒店和卡拉OK搬运啤酒打工为生,也做过快递员,晚上下班后才有时间去练拳。

  木村翔练拳的想法很简单,从小和母亲相依为命的他,想通过打拳来出名、赚钱,让母亲过上好日子,但是母亲还是因为癌症去世了。他在来中国比赛前,特地去母亲墓前烧香,祈祷获胜。

  他在接受媒体采访时曾说:“我希望击倒邹市明让中国人记住我,我也能成为明星。”

  在这个年轻小伙的背后,潜藏着一颗誓死要赢的决心,而这股劲头,或许正是竞技体育中最可怕的东西。

  所以在7月28日的比赛,木村翔虽然技法粗糙,但他全场死死咬住邹市明,采取猛烈的攻势,不给邹任何喘息的机会,利用高密度的进攻拖垮了邹本来就开始走下坡路的体能。

  再来看邹市明本人。

  作为中国拳击领域的开拓者,邹市明在业余奥运拳击中的成绩是辉煌的,他拿过三届世锦赛和两届奥运冠军,还有一块奥运铜牌。这个成绩对中国拳击这样小众的项目来说,无疑具有非常大的推动意义。

  可是我们忽略了一个问题,就是业余拳击和职业拳击的差别。

  邹市明一开始就是一个更偏向业余规则、更敏健的轻灵型选手。他的主要打法,是依靠在奥运赛场上获胜的专项技术:依靠自己灵活的走位,用没有太大伤害性的出击赢取点数,所以在他的赛事中,他击倒对手的次数其实并不多,很多是靠点数获胜。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开