网球、高尔夫、格斗、极限…百亿内容帝国加码体育

2017-08-07 17:38 来源:中国网 
2017-08-07 17:38:06来源:中国网作者:责任编辑:李超

image.png

  导语:近日,爱奇艺体育刚刚拿下2017-2020年ATP在中国大陆地区的独家新媒体版权,让人们不禁对这家公司的体育战略感到了好奇。今年年初完成15.3亿美元的可转债认购,并曾表示要拿出100亿做内容的爱奇艺,会在体育上有怎样的投入?

  早在2017年6月的爱奇艺世界·大会上,创始人、CEO龚宇就宣称爱奇艺的最终理想是要做一家以科技创新为驱动的伟大娱乐公司。优质的内容,成为实现这一理想的主体。在今年投入100亿,推出包括版权、自制、垂直等多个领域的192个头部内容中,体育自然包含其中。

image.png

  看看平台的体育玩家们,腾讯正依托NBA等顶级IP的影响力,围绕“用户”这一筹码深入体育产业,盘活资源。新浪有了微博的助力,在原创内容和赛事上进一步突破。而爱奇艺体育却在体育产业发展的黄金时期,颇为低调。

  体育版权的变现、昂贵的版权费用、娱乐基因似乎给爱奇艺体育的低调找到一些理由。

  小众体育项目是否小而美?

  爱奇艺高级副总裁耿聃皓在接受体育产业生态圈专访时表示:“从内容层面上看,体育本身也是泛娱乐的一部分,跟爱奇艺自身的内容策略和调性是契合的。但是体育项目众多,新媒体版权投入的成本又非常大,在商业盈利有限的情况下,需要慎重挑选版权。”

image.png

  基于这些因素,爱奇艺选择在网球、高尔夫、极限运动、综合格斗等小众体育内容上布局。

  2015年,爱奇艺签约美国职业高尔夫巡回赛(PGA TOUR,简称美巡赛),成为PGA五年内赛事官方独家视频网站,近日连续播出高尔夫大满贯之一英国公开赛以及年度最后一个大满贯PGA锦标赛,未来还会继续寻找好的高尔夫内容。

  紧接着,爱奇艺又与国际女子网球协会(WTA)签下10年合约,并从今年起,正式成为WTA在中国的数字版权合作伙伴。

  此外,在综合格斗方面,爱奇艺一直与《昆仑决》以及《勇士的荣耀》两个国内自主格斗赛事IP保持密切合作,其中与姜华打造的《昆仑决》的合作已近3年,与今年年初获得亿元融资的郭晨冬打造的《勇士的荣耀》也合作密切。

  而在刚刚过去的7月,与职业男子网球协会ATP的合作,使得爱奇艺成为未来2017-2020年ATP在中国大陆地区的独家新媒体合作伙伴,其占据网球领域的格局也基本成型,已经囊括包括WTA、ATP、澳大利亚网球公开赛、中国网球公开赛等多个知名赛事等多个知名赛事IP。

image.png

  有意思的是,之前因乐视体育欠款超过1亿元,ATP方面终止了双方的版权合同。此次爱奇艺方面的价格自然引来诸多猜测。签约价格是否依然是乐视体育签约时传言的2000万美元一年,耿聃皓表示不会高于这个价格,当时那个价格实际上高于市场预期,并不合理。

  在耿聃皓看来,选择网球、高尔夫等高端品质赛事,符合爱奇艺的用户特点,突出高端的定位。目前爱奇艺所选体育项目,避开了足球、篮球等投入巨大的项目,寻求差异化。

  一位负责体育版权采购的行业人士对生态圈表示:“体育内容付费习惯还需要培养,存在很多实际的问题,收看网球的用户群体综合素质是不错,但对于这些所谓的高端用户,需要有更好的衍生内容和服务来满足他们的需求,才有可能从中获得商业收益。如果只是按照传统的直播内容模式去做,远远不够。”

  事实上,直到现在,体育版权的变现依然没有清晰的模式。堪称中国体育商业大事件的中超“5年80亿”,如今的付费观赛模式和商业开发也低于预期,加上U23等政策影响,导致版权方体奥动力原本设想的商业模式面临搁浅的风险。有消息称,体奥动力目前已与足协致力于两个谈判方向:一个是将版权从5年延长到10年;另一个则是终止现有合同,重启2018赛季的合同谈判。

  而在CBA商务权谈判据悉也陷入了僵局,CBA版权价格最终会达到怎样的数字目前还不得而知,但行业的普遍看法是,会比中超的5年80亿低上不少。

image.png

  付费模式推进不力,一方面与央视及地方台的免费播出有关。站在版权方的角度,这是免费与付费模式之争。另一方面站在用户的角度,把曾经免费的东西变成付费,损害了用户的权益。如今,付费已经在视频、音乐方面得到了推广,针对体育内容而言,用户如果真的愿意付费,就要求一定是独家和高质量的。

  付费模式痛并快乐着

  培养用户付费习惯和市场的成型尽管需要很长的时间,也没有成熟的方法论。在很多人眼里,类似“第一年免费播出,第二年部分收费,第三年全面付费”,是讲给投资人的故事。但重要的是,不管是爱奇艺、腾讯、PPTV,还是曾经的乐视体育,视频网站要想获得资本的持续关注和认可,付费用户的增长是一个必须讲的故事。

  在中国付费视频用户不断增长的市场机遇下,比竞争对手更快地获取用户并从他们身上获取商业价值,形成自身正向的商业模式,是所有视频平台最希望的结果。而自身正向的商业模式,很大程度上将取决于他们获取并留存付费用户,以及不断地提升每用户平均收入的能力。

  即使付费用户的收入不可能覆盖版权成本,这种模式也要做下去。

image.png

  从商业逻辑上讲,定位高端用户群体,这也符合爱奇艺一贯坚持从头部内容上拉动会员观看,同时做好细分用户市场的会员服务策略。在自身资金投入和战略定位上不能与其他对手竞争大流量体育IP时,占据附带高净值人群的小众体育项目,也不失为一种选择。毕竟对于爱奇艺体育来说,C端的大流量获取,让娱乐去做就好了。

  耿聃皓也表示爱奇艺的主要用户还是娱乐这块,体育版块尽管有垂直的用户群体,平台赛事也能拉动新用户的增长,但增长的数量和幅度与大众娱乐相比,还是小多了。但不管数量的多少,普通用户还是垂直用户,爱奇艺体育需要有能力用优质体育内容吸引用户,让大家为内容本身付费,或者因为优质内容而成为付费会员,这是在没有大流量压力之外,证明高净值人群商业价值的关键。

image.png

  而目前爱奇艺平台的体育赛事,无论是网球,还是中国女排队长朱婷参加的欧冠女排联赛,用户依旧是免费收看。“我们的付费模式正在测试和讨论,接下来我们肯定会提供更好的内容,逐步探索商业变现。”耿聃皓这样回应有关是否付费的问题。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开