坐拥娱乐基因和百度大数据 从中产切入体育版权变现新时代

2017-08-08 14:38 来源:中国网 
2017-08-08 14:38:07来源:中国网作者:责任编辑:李超

image.png

  “你有Freestyle吗?”

  当吴亦凡说出这句台词时,恐怕他也没料到《中国有嘻哈》这档爱奇艺自制的综艺节目会像一场疯狂的龙卷风一般在今年夏天席卷了整个中国,就连远在布达佩斯参加世锦赛的孙杨都用自己的泳姿给这个节目再添了一把火。在已经播出的半程节目中,《中国有嘻哈》以每期接近2亿的播放量傲视群雄,说是2017年最火爆的综艺节目也毫不为过。

  而在体育方面,一直不显山不露水的爱奇艺近期其实也动作颇多。7月底,爱奇艺宣布与ATP达成战略合作,成为2017-2020年 ATP在中国大陆地区的独家新媒体合作伙伴。此前,爱奇艺还拿下WTA十年(2017-2026年)独家新媒体版权,并与澳大利亚网球公开赛,以及两大高尔夫大满贯:英国公开赛和美国PGA锦标赛等签订了独家合作协议。这一列签约的背后,爱奇艺对体育内容究竟有着怎样的规划?体育大生意近日造访了爱奇艺总部,听爱奇艺高级副总裁耿聃皓讲述了他们在体育方面的布局。

  从网球、高尔夫等高端赛事入手瞄准中产阶级用户群体

  仔细盘点起爱奇艺目前拥有的体育赛事资源,你会发现关于网球、高尔夫的版权就占了一大半,而剩下的部分也是以格斗、极限运动等小众赛事居多,并没有涉及到最火热的足球和篮球领域。耿聃皓告诉体育大生意,爱奇艺之所以有这种布局,其实有着两方面的考虑。

image.png

  其一,是因为这些运动项目和爱奇艺“悦享品质”的调性十分匹配。在国内,热衷网球和高尔夫的用户有着比其他运动项目更为清晰的用户画像。这部分偏中产阶级的用户无论在忠诚度和付费意愿上都远高于其他用户,这也就促使爱奇艺会持续在高网等项目中发力。

  “我们拿了WTA十年的权益,这也让我们有信心在未来投入更多,毕竟十年的长约在体育版权市场十分少见,因此我们会投入更多去耕耘,不仅仅针对一个比赛,还有这项运动背后的整个产业。”

image.png

  其二,目前国内的体育版权市场难称理性,不仅有太多可以购买的赛事版权,每个版权的价位也存在虚高的情况。爱奇艺只能挑选一些适合自己品牌调性、并且在国内有着一定影响力的项目,因此网球、高尔夫、格斗等赛事就成了最佳选择。“最近我们合作的格斗赛事《勇士的荣耀》,在爱奇艺的播出效果就非常好。”耿聃皓说到。

  不过他也表示,虽然爱奇艺目前没有向国内外各大足篮联赛发力的打算,但面对奥运会、世界杯这两个世界上最大的体育IP,爱奇艺还是不会错过。五年前,爱奇艺体育正是由2012伦敦奥运会的奥运频道演变而来,在距离俄罗斯世界杯开幕一年之际,他们将来与世界杯的合作也值得期待。

  充分利用爱奇艺娱乐基因加强体育与娱乐结合

  提起爱奇艺,除了如日中天的《中国有嘻哈》,人们普遍还会联想起另外两档网综王者——《奇葩说》和《晓松奇谈》,这就是爱奇艺在娱乐内容方面积累的强大资源。据耿聃皓透露,凭借着众多的优质娱乐内容,爱奇艺的付费会员基数在全行业中处于遥遥领先的地位。因此,如何加强体育与娱乐的联系,进而增加用户对体育内容付费的意愿,这也是爱奇艺需要做的。

image.png

  “体育和娱乐本来就是不可分割的,尤其是在国外。在国内由于一些历史的原因,我们的体育运动更多是比赛性质的、为了取得好的成绩。大众体育还没有被归纳到娱乐的范畴里,而我们有很大的优势就是爱奇艺的娱乐基因,所以我们在考虑会把体育这方面去跟娱乐做更好的结合。”

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开