揭秘ROAD FC拳手魔鬼历程 24小时如何减重10公斤?

2017-08-09 10:17 来源:中国网 
2017-08-09 10:17:49来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣
  减重是每个MMA运动员都必须经历的环节,也是让所有硬汉拳手们大叫痛苦的环节,堪称比赛前的魔鬼历程。减重可以说是行业里公开的秘密,但具体细节一直不为大众所知。作为一名忠实的拳迷和ROAD FC的工作人员,我见过一些拳手减重效果极好,在场上有巨大体型优势的。也见过减重失败,被队友搀扶上称重台的。所以我对减重一直非常好奇,到底是什么方法可以让一些拳手如魔术师般随意控制自己的体重?我决定亲身体验一下,并在熊猫直播全程记录。

我们计划在7月31日下午开始减重,为了让自己适应减重过程中的高强度运动,最近我进行了大量的MMA训练。可能是由于训练过量造成免疫力下降,再加上受凉,30日晚上我发烧到38度,得知这一消息后,大家都有些慌乱,甚至有同事劝我不要逞强,不行就把减重体验取消。可我自己实在不想放弃,当晚超量服用了退烧药,好在31日早上我的体温已恢复正常,于是减重活动照常进行。

揭秘ROAD FC拳手魔鬼历程 24小时如何减重10公斤?

  减重服

  31日中午,我们一行人来到了位于北京郊区的一个豪华别墅区(感谢潘大大好友乔乔美女赞助了我们3套别墅的使用权),准备开始减重活动。17点整,活动正式开始,第一次称重我的体重为77.25公斤,我的目标是24小时候后减到70公斤。大约18点半,我和我的减重伙伴格斗小师妹穿上了减重服准备运动。减重服是完全不透气不透水的,穿在身上非常闷热。当天北京室外温度大约30度,我们在室外进行了打拳靶和空击,一个多小时下来汗如雨下。随后称重,我的体重数据是76公斤,累计减少1.25公斤。

  晚上工作人员都吃了大餐,为了诱惑我们,他们故意点了红烧肉、小炒肉、三文鱼等,还让餐厅把饭菜送到房间里。而我和小师妹为了减重不能进食,我吃了几片黄瓜,小师妹没有吃任何食物。这一晚是非常煎熬的,身体因下午的运动非常疲惫,但为了减重还不能进食,对于身体和意志力都是很大的考验。到了夜里10点,我体力已经耗尽,扁桃体红肿,非常的难受,不打算再进行运动了。而小师妹由于下午减重效果不好,泡了个热水浴来发汗。

揭秘ROAD FC拳手魔鬼历程 24小时如何减重10公斤?

  汗液顺着减重服往外流

  8月1日,我们用慢跑开启了今天的减重,虽然没有穿减重服,但清晨的太阳也让我们出了不少汗。中午11点,我和小师妹再次穿上减重服,在室内跑步机上开始跑步,不过效果也并不是很好。于是我下定决心下午来一次超大运动量,在减重的最后几个小时冲刺一把!

  下午15点,“功夫熊猫”敖日格乐空降现场,他要用体校式的残酷训练来让虐我们。首先,我们跟着游览车绕着整个别墅区跑了一圈,三十多度的高温加不透气的减重服,让我觉得胸闷难受,但为了发汗又不能脱掉。跑完短暂休息过后,残忍的敖日格乐要求我们绕后山再跑一趟,我们拖着疲惫的身躯向山里前进。山路崎岖难走,裹着减重服顶着炎炎烈日,让我觉得自己像一个被烘烤中的红薯。在山顶上,又在教练的带领下,做了一些运动。跑完山,同事形容我的脚步很飘,我自己也感觉到身体仿佛并掏空。近乎虚脱的我们回到房间,汗液顺着袖子、裤腿往外流。我的出汗量特别大,停止运动半小时后,仍在不停流汗,脚下的木质地板都被浸湿,甚至没有人敢碰我,生怕粘到我的臭汗。

  17点半,基本停止流汗,最后一次称重我把衣服脱个精光,众人用浴巾帮我遮羞,就像MMA赛前的称重仪式。上称数据为70.6公斤,目标勉强到达。小师妹数据为53.5公斤,目标没有达到,但处于安全考虑没有在继续降重。

  结束后我们的身体非常虚弱,补充了大量的水分,我还喝了500毫升的口服补液盐散冲剂,用来补充身体因大量出汗流失的电解质等微量元素。大约晚上21点,从有了从昨天中午之后的首次进食,不仅吃了许多牛肉羊肉还喝了两扎雪梨汁,状态完全恢复!

揭秘ROAD FC拳手魔鬼历程 24小时如何减重10公斤?

  第二天我的体重就恢复到了75公斤,感觉非常良好,减重体验圆满结束!感谢围绕在我们身边忙前忙后的工作人员,感谢王牌格斗、云康宝、桔色APP的鼎力支持。这是非常难忘的一次经历,让我亲身感受到了MMA运动员们幕后的艰辛和无奈,希望有朝一日各大赛事方都可以找到好的办法,让运动员告别降重,以正常的体重进行比赛!

  最后要提醒一下各位看官,此次的减重体验完全是格斗选手的赛前减重,并非常规意义上的减肥,减重和减肥是两个不同的概念。格斗运动员需要短时间迅速降重,以到达参赛级别标准,脱水是最快最有效的方法。而普通人完全没必要也不应该这么做,身体大量脱水是不利于健康的,而且也恢复的很快,对减肥没有任何帮助,希望大家千万不要模仿。想减肥,还是要脚踏实地,用科学的办法循序渐进的锻炼。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开