从大众化到国际化,CF电竞的这几步迈得究竟妙在何处?

2017-08-11 11:29 来源:中国网 
2017-08-11 11:29:12来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  对于80、90后一代而言,“电子竞技比赛”最初的印象不是网络转播的高大上现场对决,也不是拥有百万粉丝欢呼助威的万人体育场,而是人头济济的网吧和那些平民选手,甚至可以说,电竞赛事的雏形就是腾讯代理的《穿越火线》(以下简称CF)。

  8月6日,CF九周年庆暨火线盛典于8月6日在上海宝山体育馆震撼举行,本次盛典上,腾讯互娱火线合作部总经理许光发布CF九周年大数据:CF双端注册用户超6亿、电竞赛事观看人次达10亿,同时,CF手游作为FPS手游第一选择,日活跃用户人数已达1300万。

  这一切的成绩都要从进入中国市场第一年时,腾讯强大的网吧“地推”能力开始。

  全民电竞第一枪CF的电竞启蒙路

  2008年,腾讯代理的CF面世。为了争取到大量的“基层”FPS用户,尤其是那些热爱FPS但囿于局域网联机的玩家们。腾讯在CF进入中国市场的头几年里用了大量的网吧地推人员深入一线,据相关工作人员回忆,“当年各家厂商都陆续收缩地推团队,CF团队坚持继续使用地推,随着我们的推广和努力,到09年百城联赛建立起来,月活和在线人数都得到了翻天覆地的变化。”

图片1.png

  2009年3月,CF开启了“以城市为单位”的百城联赛。与现在我们所知的电竞赛事相仿,却不尽相同,当年的百城联赛无论是赛制还是整体运营都充满了青涩和试错的勇气。

  当时百城联赛的口号是“周周有比赛,月月有冠军,人人有奖品”的大众化赛事。网吧推广,大众化赛事,这些营销手段让CF取得了3个月50万DAU、一年100万DAU的优秀成绩。

  各大赛事落地开花,基础赛事夯实地基

  开启百城联赛后的CF在电竞路上越走越顺。从2008年到2017年,9年间,CF相继举办了各级赛事。百城联赛之后,CF又开展了高校联赛。

  对一款游戏而言,更多的潜力用户将来自普通受众、高校年轻人。基础赛事就像一款电竞产品金字塔的夯实地基,除了有大神级的高端赛事外,游戏玩家的娱乐赛事、高校联赛才是真正的让每个普通玩家切身感受电竞魅力的触手。

  如何让游戏产品、让电竞赛事“普及”,是腾讯一直追求的目标。线上海选、校间晋级、进军全国总决赛,除了带动玩家活跃度外还为顶部尖端赛事不断输送新的玩家、职业选手和战队。

  而CFPL的诞生与成功则标志着CF职业选手和以职业选手为目标的玩家们的新方向。CFPL与百城联赛、的“接地气”不同,它集聚“俱乐部运作”、“明星打造”、“专业赛制体系”、“职业化直播渠道”等特点,职业化、商业化的CFPL正吸引着各界关注。

  据腾讯官方统计,CF电竞赛事观看人次达10亿。一款游戏的生命力是否繁盛,除了最直观的在线玩家人数,月活等数据之外,电竞赛事的落地开花和繁荣生长无疑是最有力的证明。

  8月6日的火线盛典上,最大的重头戏莫过于CFGI穿越火线国际邀请赛和CFMI穿越火线:枪战王者亚洲邀请赛,两场比赛汇聚了来自世界各地的FPS职业选手,国际端游赛事与新生代移动电竞赛事的结合,对于玩家和观众来说无疑是一种1+1大于2的精彩享受。

  更重要的是,这两场赛事集结了腾讯上下的赛事智慧,赛制完整而丰沛,无论从观赏度和选手挑选上都兼具看点和严谨性。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开