想当男神小鲜肉,你不可不知的飞盘运动

2017-08-13 16:47 来源:中国网 
2017-08-13 16:47:37来源:中国网作者:责任编辑:李超

    常看美剧的小伙伴们,对于Frisbee肯定不会陌生,没错,它就是飞盘运动。

    近年来,在我国越来越多的城市的开阔地上流行着一种户外健身活动——飞盘。傍晚时分的公园里,男女老少挥动双臂,将飞盘抛向映满落日余辉的天空。当飞盘优美地飞行一段距离后,再由对方巧妙地接住,然后又悠悠荡荡地飞回来。飞盘这项既经济、又能健身的体育运动受到越来越多人的欢迎,特别是时下的校园中,广大的中学生和大学生团体,更是飞盘运动的主力军。

    这种看来似乎很简单的运动方式,实际上包含了许多人们应该具备的基本身体素质。首先是力量。如果没有足够的臂力,不可能把一块飞盘反复抛出几十米远。其次是准确性。要能把飞盘抛到基本准确的位置,这是训练人的眼、脑、手相结合的极好的表现形式。还有就是灵活性。要求接盘人或跑、或跳、或扑、或卧将飞盘抓住。最后是对抗性。比如像专业的极限飞盘运动,多名运动员分成人数对等的两组,像玩英式橄榄球那样去争夺一块飞盘,没有充足的体力去进行拼抢,是绝对不会达到锻炼身体的目的。所以,玩飞盘的确是一种全面健身的好形式。对那些整天坐在办公室内伏案工作的小白领而言,更是一种极好的恢复体力、消除疲劳、锻炼大脑的运动形式。

    那么,飞盘是怎么由来的呢?为什么又叫做Frisbee呢?

    现代塑胶飞盘是由美国西岸的瓦特·弗列德瑞克·摩里森(Walter Frederick Morrison)于1948年首先开发出来的,然而其惯用英文名称却与远在东岸的一家派饼店有关。

    “福瑞斯比派饼店”(The Frisbie Pie Company,1871-1958)最早创立于康乃迪克州桥港,以制造贩售派饼闻名,后来在邻近城市开设多家分店。一开始是附近大学生吃完福瑞斯比的派饼之后,顺手投掷空锡盘作乐,并称此动作为“福瑞斯比”。随后这项活动逐渐流行开来,并散播到新英格兰地区的各所大学。然而,当时此一活动仅能算是餐后的余兴节目,与现代飞盘及飞盘运动并无直接相关。

    1937年,出生于犹他州的摩里森与其女友在洛杉矶丢掷爆玉米花的空罐盖时,激发出现代飞盘的灵感。1946年,摩里森画出现代飞盘的第一张设计图。1948年,摩里森找人合伙,以塑胶原料成功的研制出世界第一枚现代飞盘,并称之为“飞行浅碟”(Flying Saucer)。1955年,摩里森开发出新型飞盘,由于当时外太空不明飞行物之说极为盛行,故将它命名为“冥王星浅盘”(Pluto platter)。

    1957年,发明呼拉圈的美国知名玩具公司Wham-O (威猛奥)签下了莫里森飞盘的市场专卖权,仍以“冥王星浅盘”为名上市出售。随后该公司共同创办人里奇·聂尔(Rich Knerr)到东岸扩展市场时,得知当地大学生的“福瑞斯比”活动,决定用它当作品牌名称。由于并不知道“福瑞斯比派饼店”的典故,遂拼写成同音英文字“Frisbee”。1959年,Wham-O公司正式注册这一品牌名称,从此随着产品大量销售而广为人知,玩Frisbee作为一项新的运动,在美国和全球范围内风靡起来,Frisbee就成为了飞盘的专属代名词。

    Frisbee至今已有60年的历史,国际上成立了专业的飞盘协会并衍生发展出多种飞盘运动项目,如极限飞盘、飞盘高尔夫等,各自设有正式的国际比赛。

    飞盘运动是一种老少皆宜的健身项目,只要有一片空旷的场地就能让我们开心的锻炼与玩耍,其中由于投接的手法千变万化,最能吸引爱好健身及喜爱户外运动的朋友。如果你也是热爱户外运动和体育锻炼的一员,就赶紧拥有一块属于自己的飞盘试试吧。现在Wham-O品牌已在淘宝开设了天猫旗舰店,可以非常方便的购买到最正宗的Frisbee,再也不需要托朋友从国外代购啦,想了解更多Frisbee的相关信息可以关注Wham-O的官方新浪微博或者公众号“斯达户外体育”。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开