中超格局:恒大7连霸倒计时 5豪门争亚冠1队濒临降级

2017-08-21 10:44 来源:凤凰网 
2017-08-21 10:44:50来源:凤凰网作者:责任编辑:李超

  由于国足将征战世预赛,中超在本轮结束后会进入两周的休赛期,2017赛季还剩下7轮比赛21个积分,中超的争冠、争亚冠以及保级的格局也基本明了,领先8分且赛程占优的恒大距离史无前例的7连冠越来越近。华夏幸福、鲁能、权健、富力、国安则会争夺两张亚冠联赛门票。苏宁、河南、辽足、亿利、延边将为保级而努力,目前来看延边几乎已经铁定降级。

  广州恒大已经连续6年称霸中超,虽然人员老化,斯科拉里用人又固执,所以恒大在赛季初期险些崩盘。但熬过开局的魔鬼赛程后,恒大再次回到熟悉的领跑位置,不断在中超、亚冠、足协杯三线挺进,虽然郑智不断遭到停赛,同时又走了保利尼奥,伤了黄博文,但恒大多年积累的家底,国脚经验丰富的优势再次显露,斯科拉里展现出了自己的老辣和稳健,面对外界哪怕看上去像是干扰的信息,他都不会为之所动,而这也恰恰正是恒大的可怕之处。

  最近七轮联赛,广州恒大拿下五胜一平,只有一场失败,如此稳定的表现着实可怕。再看看上港同时期的表现,七战仅仅只有两胜三平两负。从目前的情况来看,只要正常发挥,积53分的恒大实际上已经基本锁定了冠军席位。不知不觉间,恒大已经领先第二名上港8分,7连冠甚至4冠王的梦想都将得以实现。

  上海上港虽然整体实力不及广州恒大,但胡尔克、奥斯卡、埃尔克森的三叉戟配置令其他所有队伍羡慕,再辅以武磊、吕文君、王燊超、颜骏凌等优质国脚,上港的主力阵容足够强大,不过上港的缺点是替补阵容单薄,虽然连续两个赛季位列三甲,亚冠强势出线,积累了一定强队底蕴,但相较恒大还是有一定距离,恒大几次不胜的机会,上港同样不胜,更是暴露了球队经验能力不足的问题。从取胜就反超到落后恒大8分,加上后面赛程的艰难,上港的中超冠军梦只能再延后一个赛季。

  相比争冠的明朗,亚冠名额的竞争更加激烈,中超亚冠资格的分配规则是2+2,即中超冠军和足协杯冠军会锁定两个正赛名额,联赛第2、3名会参加亚冠资格赛。假设足协杯冠军与中超联赛前三名中有重叠,那么中超第4名也将拥有一个亚冠资格,由于恒大上港将铁定有一个进入决赛,一旦夺冠,联赛第4就将获得一个亚冠参赛资格。

  目前来看,华夏幸福、鲁能、权健、富力、国安都有不同概率的机会夺取亚冠资格。华夏幸福虽然之前遭遇7轮不胜的尴尬,但好在球队之前积分底子好,所以球队还是排名第3。特别是佩莱格里尼将伤愈复出的热鸟拿下后,华夏幸福近4轮比赛3胜1平强势反弹,拉维奇等球星状态火热,带领球队见佛杀佛,见鬼杀鬼,最后7轮联赛将在除了主场迎战富力,客战权健之外,其余对手实力均不算强,保住第3、4的位置还是可以的。

  失去三大国脚的山东鲁能本赛季卷土重来,而且外援和本土实力不输于广州恒大,尤其是板凳深度足够厚实,少赛一轮的他们目前积39,积分追平第3的华夏幸福,领先第5名权健1分。鲁能处于单线作战的状态,赛程也相对轻松,所以获得亚冠名额的机会很大。

  至于升班马权健,烧钱排名中超第二账面实力不俗,但底蕴缺失比较严重,很多该赢得比赛没有拿下,比如战平辽足、贵州。同时经验不足,在面对鲁能、上港甚至华夏幸福等强队时表现差强人意,全部败北,球队要么连胜,要么连续不胜,发挥很不稳定,最后的对手中也有鲁能、河北华夏幸福、恒大、苏宁这样实力不俗的球队,变数还是比较大。

  富力和国安属于球队个人能力一般,但会依靠整体踢球的球队。虽然不擅长打硬仗,但毕竟混迹中超多年,也都见过大世面,是该赢的比赛还是把握住了,疯起来连恒大也照样横扫。富力最大的优势就是拥有扎哈维这把利刃,后者已经在本赛季轰进24粒进球,比球队总进球的一半还多。富力剩余的赛程相对凶险,华夏幸福、国安、申花、上港都是难啃的骨头。

  国安在施密特上任后强势反弹,近8轮联赛5胜2平1负,索里亚诺状态更是获得发烫,最后的赛程也相对轻松,不过受困于联赛前期积分太少,国安想拿到第4,还是要看其他几支队伍的眼色。

  除了争冠和亚冠资格外,保级一直是联赛引人关注的话题。贵州在曼萨诺入主后不断取得胜利,早已脱离降级圈。苏宁、建业、辽足、亿利、延边分列倒数后5位,将为保级而力拼。目前看来,积分垫底的延边富德形势最差,最后几轮联赛,他们将分别遭遇国安、鲁能、恒大、申花四大豪门,以及辽足、建业两个保级竞争对手,同时资金不足,实力不足的富德距离告别中超只是时间问题了。不出意外,另一个降级名额将在苏宁、建业、辽足、亿利之间产生,他们的保级之路任重而道远。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开