江苏女排结构完美五月两冠 替代天津将续写王朝

2017-08-29 09:15 来源:腾讯体育 
2017-08-29 09:15:37来源:腾讯体育作者:责任编辑:李超

江苏女排结构完美五月两冠 替代天津将续写王朝

  江苏女排

  2017年全运女排成年组5/6名决赛结束后,天津女排不敌实力强大的浙江女排,以第6名的成绩结束本届全运之旅。赛后,主教练王宝泉,球队核心魏秋月领衔陈丽怡、李莹、张晓婷、王茜等老队员环场一周,感谢球迷多年来的支持,此后我们将很难在赛场再看到这些队员一起奋斗。至此,天津女排“黄金一代”正式谢幕。10个联赛冠军,3个全运会冠军,天津女排曾创立的“王朝”会由谁来接替?

  五个月两个冠军 江苏女排崛起了

  晚上的决赛赛场,江苏女排以3比0横扫上海队,收获队史首枚全运金牌。这是她们时隔38年再次进入全运总决赛,而张常宁、惠若琪以及龚翔宇领衔的年轻江苏队没有错失机会,一举拿下国内赛场分量最重的这块金牌。5个月前,她们刚刚在全国女排联赛赛场斩获了队史的第一块联赛金牌。江苏女排这批年纪轻轻的队员似乎正迎来自己的“王朝”。

  江苏女排在过去这一年势头强劲,面对昔日苦主天津队,她们在联赛打出了五连胜的辉煌战绩,彼时对方阵中还拥有米哈伊洛维奇和卡里罗这样世界级外援。这样的势头延续到了全运会,她们雪藏球队“润滑油”惠若琪,仍然3比0横扫东道主。

江苏女排结构完美五月两冠 替代天津将续写王朝

  惠若琪

  全运会决赛圈,江苏队也困难重重。哪怕队伍因为国家队集训,合练时间很短;哪怕球队核心张常宁伤势未愈,惠若琪体能不佳;然而凭借蔡斌的调兵遣将,唐宁雅、许若亚以及赵静雪等人的板凳深度,江苏队仍然以全胜战绩夺冠,实力所至。

  如何续写辉煌:续约蔡斌、新老更替成关键

  目前这支江苏队的确令人羡慕,也有着续写王朝的资本。球队三叉戟惠若琪26岁,张常宁21岁,龚翔宇20岁,主打阵容中年纪最大的陈展也尚不满27岁,刁琳宇、王辰玥等人也都是20出头的年纪,这样的阵容年龄结构非常合理。

  同时,江苏的青训体系也是全国佼佼者的水平。刚刚在U20世青赛夺冠的主力阵容中,最佳主攻吴晗,自由人臧倩倩都是来自江苏青年队。全运结束后,她们有希望进入一队,补充板凳深度。江苏女排的人才储备足以支撑接下来一到两个周期。

  不过球队也面临自己的问题,将江苏队从保级边缘带到冠军队的主教练蔡斌合同将在全运后到期,球队能否续约蔡导也非常令人关注。“定海神针”惠若琪在心脏手术后体能训练一直无法全负荷,接下来她的选择是功成身退,还是享受排球,也会对球队的稳定性造成一定影响。同样,姜倩雯、陈展等“老”队员如果真的退役,年轻队员能否顶上并保持水准?需要国家队地方队双线作战的张常宁,在江苏队的联赛和全运赛场无法休息一分钟,轻伤无法下火线,未来球队是否有人能够站出来成为她的替补?

  天津“王朝”的辉煌绝不是那么容易能够复制的,江苏女排要想续写辉煌,要走的路还很长。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开