四届全运元老“仲”圆满 是否退役视身体情况定

2017-08-29 09:22 来源:北方网 
2017-08-29 09:22:02来源:北方网作者:责任编辑:李超

  经过四届全运会的等待,仲满终于站上了全运会个人最高领奖台。在赛后的采访中,仲满连续说了两个不容易,随后说道:“恢复的这两年对于我来说十分困难,首先年岁渐长,其次就是始终困扰我的伤病问题。比赛这几天我也十分紧张,基本一闭上眼睛就能想到击剑。但今天一天的状态都很不错,感谢我的团队在治疗康复方面给予我的帮助,让我能够在34岁的年纪还能站上全运会的舞台。”

  作为佩剑场上的常青树,仲满曾在2008年北京奥运会上获得佩剑个人冠军,这样的大场面选手为何会在全运赛前紧张得睡不着觉。对此,仲满解释道:“因为这应该是我最后一届全运会了,由于团体实力没有达到一定高度,所以在领导的建议下我正式复出,重新回到赛场。没有想到复出一年就获得冠军,所以我给自己制定了较高的目标。这也在无形之中形成压力,而且今天也是击剑的第一块金牌,所以一定会存在压力。”

  本场比赛仲满发挥出色,尤其在比赛的前半段一度占据主动。谈及自身在比赛中的发挥,仲满说道:“孙伟是一名年轻的选手,平时在训练中经常能够遇到。在上一站的比赛中我也轻松战胜了他,这也是孙伟第一次站上全运会决赛的舞台,我认为心态在一定程度上影响了孙伟的发挥。而我则是抱着打一届赚一届的心态,在本场比赛中放手一搏,付出了全部心血。”

  对于是否在赛前在技战术方面进行了特别的部署,仲满回到道:“由于我们两人十分熟悉,所以更多的还是看赛场上的发挥,所以并没有布置特别的战术,而是跟着对手的变化而变化。”

  “今天看你赢得十分轻松,真的没有下一届了吗?”对于记者的提问,仲满回答道:“下一届比赛我就已经快40岁了,因为佩剑的速度十分快,所以对于体能的要求十分高,坚持到40岁真的有一定难度。”但随即仲满也笑着说道:“但是我也不是绝对地保证没有下一届全运会,只是有可能。”

  当谈及会以怎样的状态出现在下一届全运会时,仲满则给出了很多答案,“教练、管理员、运动员都有可能,还是要看我到时候的身体状况。因为上一届全运会后我也宣布退役了,但如今还是站到了全运会的舞台上,所以不能把话说满。但我肯定会休息,但说不准过几天再出来打比赛又拿到冠军了,那就又能坚持一段时间了。”(“津云”—前沿新闻记者张爱迎摄影马窚)

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开