谢震业200米夺冠成就双冠王 20秒20破全国纪录
2017-09-06 17:17 来源:央视网 

  央视网消息:北京时间9月5日,2017年天津全运会男子200米决赛,24岁的浙江选手谢震业以20秒20夺冠,这刷新了他今年5月创造的20秒40的该项目全国纪录。谢震业在之前的男子100米决赛中以10秒04夺冠,他也成为全运会历史上第七位同一届比赛获得100米、200米冠军的双冠王。广东的梁劲生以20秒74获得亚军,重庆队的别舸20秒78获得季军。

  比赛焦点:

  2005年全运会,上海选手杨耀祖以20秒73夺冠。2009年全运会,黑龙江选手李明轩以20秒79夺冠。2013年全运会张培萌以20秒47摘金并平了他自己保持的全国纪录,成为全运会男子100米和200米双冠王。浙江的谢震业以20秒87获得了亚军。在今年5月的国际田联钻石联赛上海站比赛中,谢震业男子200米跑出20秒40的新全国纪录。谢震业也因此获得了今年伦敦世锦赛男子200米参赛资格,但比赛中他为了保存体力参加接力比赛,放弃参加200米项目。谢震业在本届全运会上,已经以10秒04拿到了男子100米冠军。

  男子200米世界纪录,是牙买加飞人博尔特在2009年柏林世锦赛上创造的19秒19,亚洲纪录是卡塔尔归化选手奥古诺德在2015年9月创造的19秒97。

  预赛情况:

  9月4日的男子200米预赛分三组进行,去年里约奥运会中国接力队第一棒福建队的汤星强在第一小组。汤星强以20秒67的成绩率先通过终点获得小组第一,重庆的别舸以20秒79排名小组第二,黑龙江的王怀霜以21秒17排名小组第三。

  谢震业在预赛第二小组,出发后处于第二道的谢震业很快就建立了优势,最终谢震业20秒97拿到小组第一,广东的梁劲生以21秒30获得第一小组第二。第三小组预赛中,广东队的张瑞轩以20秒76获得小组头名,天津队的宝乐尔以20秒88排名小组第二,福建队的林启邦以21秒13获得第三名。最终汤星强以20秒67排名预赛总成绩第一,广东的张瑞轩以20秒76排名预赛第二,重庆的别舸20秒79列第三。

  精彩决赛:

  男子200米决赛谢震业在第四道,第五道是福建名将、去年里约奥运会中国男子接力队第一棒汤星强。预赛排名第二的广东选手张瑞轩在第六道。重庆的别舸在第七道,广东的梁劲生在第八道。比赛开始前,第一枪第七道的别舸先触动了起跑器,裁判叫停比赛,向所有选手出示绿牌警告了一下所有决赛选手。

  比赛重新开始后,第四道的谢震业在过弯道之前就明显处于领先,他一马当先第一个冲过终点。现场大屏幕显示他的成绩是20秒22,这打破了谢震业自己今年5月在上海赛上创造的20秒40的新全国纪录。赛后经过组委会近一步确认,谢震业夺冠成绩是20秒20。广东的梁劲生以20秒74获得亚军,重庆队的别舸20秒78获得季军,广东选手张瑞轩20秒83获得第四,福建的汤星强20秒91获得第五。

  赛后声音:

  谢震业赛后说没想到自己能将200米成绩提升这么大,男子100米三枪以及男子200米预赛,已经让他感到压力比较大,身体反应比较明显。不过今天的决赛前他经过调整身体恢复到比较不错的状态,赛前自己希望能提高一下20秒40的个人PB,但没想到能提高得这么多。

  谢震业也因此获得了本届全运会男子100米、200米的双冠王,谢震业感叹:“感觉很梦幻,上届全运会看到张培萌完成这样的壮举,有惊为天人的感觉,没想到今天我也做到了,说明有梦想就要去坚持。”

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开