大学生运动员郭钟泽:坚持源于快乐

2017-09-08 05:48 来源:光明网-《光明日报》 
2017-09-08 05:48:11来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:徐皓

  光明日报记者 侯珂珂

  天津全运会男子400米决赛上,诞生了本届全运会田径赛场第一个新的全国纪录。代表上海队出战的郭钟泽,戴着眼镜第一个冲过终点线,以45秒14的成绩打破了尘封17年之久的400米全国纪录,更是达到了奥运会和世锦赛的参赛标准。

大学生运动员郭钟泽:坚持源于快乐

郭钟泽(左一)在比赛中。新华社发

  出生于1996年的郭钟泽,在2015年青运会上脱颖而出,而其北京大学学生的身份更是让人眼前一亮。小时候在都曾是田径运动员父母的影响下,郭钟泽的短跑天赋逐渐显露。2014年,郭钟泽考入北京大学,入学时的测试成绩是47秒80。连续几年,他在国内比赛男子400米项目上参赛,冠军几乎无一旁落。

  夺得全运会冠军后,郭钟泽说:“那时是一心上大学的,没有选择体育专业的想法。”进入北大读书后,郭钟泽开始了边训练边学习的日子。他也很享受这种生活,“学生运动员比较有优势,在训练的同时还能尝到学习的快乐。只要平衡好自己的作息,我认为对学业就不会有什么耽误。”

  为了让郭钟泽获得更好的训练条件和训练环境,上海田径运动中心在与北京大学合作后,想尽一切办法投入了人力、物力来提供技术支持和后勤保障。在上海代表团看来,郭钟泽是体教结合成功的典范。“学霸”、“眼镜飞人”、运动健将,郭钟泽很容易让人联想到另一名大学生田径运动员胡凯。从事田径运动,郭钟泽自然也有偶像,那就是当今男子400米的“王者”,被誉为博尔特接班人的南非选手范尼凯克,郭钟泽表示自己非常钦佩范尼凯克身上所展现的体育精神,“在范尼凯克跑完400米之后,他说当时可能还没什么感觉,但是后来他浑身都会感觉酸痛,我能体会到这是什么样的滋味,这是一种倾尽全力的感觉,但这也是一种快乐。”

  (光明日报天津9月7日电)

  《光明日报》( 2017年09月08日 07版)

[责任编辑:徐皓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开